Resteverwertung kann so einfach und lecker sein! Wenn ihr z.B. altbackenes Milchbrot oder Brioche und Reste von gefrorenen Früchten und Beeren zu Hause habt, lässt sich das im Handumdrehen in einen absolut genialen Nachtisch verwandeln – und zwar in einen klassischen Ofenschlupfer mit Beeren! Vielleicht ist das ja was für euer nächstes Frühstück oder wenn eine ganze Bande zum Brunch kommt? Ich kann es nur empfehlen!

Gestern hatte ich in einem Beitrag das Thema „Recycling & Foodwaste“ schon einmal angesprochen. Mit meinem Kooperationspartner PENNY habe ich als Erweiterung der aktuellen PENNY Treuepunkt-Aktion* einige Rezepte entwickelt, mit denen man aktiv gegen Foodwaste angehen kann. Ihr kennt das ja sicher auch – man hat etwas zu essen gekauft und aus irgendwelchen Gründen bleibt aber immer wieder mal etwas übrig. Anstatt die Reste einfach wegzuschmeißen, kann man sie in den allermeisten Fällen nutzen, und daraus noch einmal ein neues Gericht oder auch Gebäck zubereiten.
Für diesen Ofenschlupfer hier hab ich z.B. Milchbrötchen verwendet, die schon ein paar Tage herumlagen und die niemand mehr so wirklich essen wollte. Auch das Obst bzw. die Beeren im Rezept sind allesamt „recycelt“. Aus mehreren angebrochenen Packungen gefrorener Beeren und Resten frischer Beeren zusammengesammelt und dann als fruchtige Komponente für den Ofenschlupfer verwendet. Ich bin mir sicher, dass sowas bei jedem irgendwo zu finden ist.

Die Rezepte, die ich hier in den nächsten Wochen zu dem Thema veröffentlichen werde, sind auch alle passend für die Backformen, für die man bei der PENNY Treuepunkt-Aktion* aktuell Treuepunkte sammeln kann. Fünf verschiedene Backformen, alle aus 100% recycelten Aluminiumdosen (exklusive der Antihaftbeschichtung). Dazu gibt es auch noch eine praktische Rührschüssel und einen Ofenhandschuh – beides ebenfalls aus recycelten Materialien. Für ein volles Sammelheft mit 60 Treuepunkten (pro 5 Euro Einkaufswert bekommt man einen Punkt) kann man sich dann eine der Prämien gegen eine geringe Zuzahlung (ihr spart über 80% gegenüber dem Preis ohne Treuepunkte) dann mit nach Hause nehmen… und gleich eins der Rezepte umsetzen. Ganz nach dem Motto von PENNY – Besser backen mit PENNY ;)
+ die Formen sind alle 100 %* aus recycelten Aluminiumdosen (*exkl. Antihaftbeschichtung)
+ die Rührschüssel hat einen Mindestanteil von 50% recyceltem Material
+ der Ofenhandschuh besteht aus mind. 40% recycelter Baumwolle
+ die Verpackungen der Backutensilien sind aus FSC-zertifiziertem Recyclingpapier


Apropos „besser“ backen – ihr könnt statt der Milchbrötchen auch prima alten Hefezopf verwenden, Brioche und sogar altes Weißbrot, Rosinenstuten oder Croissants funktionieren. Ihr könnt auch mischen, wenn von allem irgendwie Reste da sind – dem Ofenschlupfer ist das egal ;) Wer keine TK-Beeren mehr hat, kann auch frisches Obst verwenden. Äpfel, Birnen, Pfirsiche… einfach alles kleinschneiden und dann mit den Brotresten vermischen.
INGREDIENTS / ZUTATEN
450g Milchbrötchen (altbacken), alternativ Hefezopf oder Rosinenstuten
5 Eier (M)
240ml Milch
240ml Sahne
100g brauner Roh-Rohrucker
1 TL Vanille Paste
1 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
150g TK-Beeren (Blaubeeren, Himbeeren, etc.), aufgetaut
50g Mandeln, gehobelt
16 oz. (450g) stale milk bread rolls, alternatively brioche
5 medium eggs
1 cup (240ml) milk
1 cup (240ml) heavy cream
1/2 cup (100g) raw cane sugar
1 tsp. vanilla paste
1 tsp. lemon zest
1 pinch of salt
5.3 oz. (150g) frozen berries (e.g. blueberries, raspberries etc.), defrosted
1.8 oz. (50g) almonds, sliced


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die altbackenen Milchbrötchen in mundgerechte Würfel schneiden und in die vorbereitete Form geben.
3. Die Eier in eine große Schüssel geben und etwas verquirlen. Milch, Sahne, Zucker, Vanille Paste, Zitronenabrieb und Salz dazugeben und alles gut verrühren. Die Mischung über das Brot gießen und ggf. aufsteigende Würfel in die Flüssigkeit drücken. Für etwa 15 Minuten zur Seite stellen und ziehen lassen.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Milchbrötchenwürfel noch einmal in der Milchmischung wenden, dann die TK-Beeren und die gehobelten Mandeln darüberstreuen. Für etwa 40-45 Minuten backen.
5. Ofenschlupfer aus dem Ofen holen, ein klein wenig abkühlen lassen und dann noch warm servieren. Dazu passt prima etwas Vanillesoße oder Schlagsahne.
2. Cut the stale milk bread rolls into bite-sized cubes and place them inside the prepared baking pan.
3. Add the eggs to a large bowl and whisk until slightly foamy. Add the milk, heavy cream, sugar, vanilla paste, lemon zest, and salt and mix until well combined. Pour the mixture over the bread and press any rising cubes back down into the liquid, if necessary. Set aside and let soak for about 15 minutes.
4. Preheat the oven to 350°F (180°C). Toss the cubes carefully once more in the milk mixture, then sprinkle with the berries and sliced almonds. Bake for about 40-45 minutes.
5. Remove from the oven, let cool down a bit, and then serve while still warm. The bread pudding can be served with some vanilla custard or whipped cream.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfacher Ofenschlupfer mit Beeren
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 01:20
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Frühstück
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Resteverwertung kann so lecker sein! Altbackenes Milchbrot und Reste von gefrorenen Früchten und Beeren lassen sich im Handumdrehen zu einem absolut genialen Ofenschluper verandeln!
Zutaten
450g Milchbrötchen (altbacken), alternativ Hefezopf oder Rosinenstuten
5 Eier (M)
240ml Milch
240ml Sahne
100g brauner Roh-Rohrucker
1 TL Vanille Paste
1 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
150g TK-Beeren (Blaubeeren, Himbeeren, etc.), aufgetaut
50g Mandeln, gehobelt
Arbeitsschritte
1. Eine rechteckige Backform (29x25cm) leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Die altbackenen Milchbrötchen in mundgerechte Würfel schneiden und in die vorbereitete Form geben.
3. Die Eier in eine große Schüssel geben und etwas verquirlen. Milch, Sahne, Zucker, Vanille Paste, Zitronenabrieb und Salz dazugeben und alles gut verrühren. Die Mischung über das Brot gießen und ggf. aufsteigende Würfel in die Flüssigkeit drücken. Für etwa 15 Minuten zur Seite stellen und ziehen lassen.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Milchbrötchenwürfel noch einmal in der Milchmischung wenden, dann die TK-Beeren und die gehobelten Mandeln darüberstreuen. Für etwa 40-45 Minuten backen.
5. Ofenschlupfer aus dem Ofen holen, ein klein wenig abkühlen lassen und dann noch warm servieren. Dazu passt prima etwas Vanillesoße oder Schlagsahne.
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Ofenschlupfer, Brotpudding, Frühstück, Brunch, Nachtisch, Beeren, Brot, Resteverwertung
*Offenlegung: Für diesen Beitrag habe ich mit PENNY Markt GmbH (Domstraße 20, 50668 Köln) zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung.
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