Ich muss ganz ehrlich zugeben, dass ich bisher kein großer Fan von Quitten war. Aus dem Grund gibt es hier bisher auch noch kein Rezept mit Quitten… abgesehen von weihnachtlichen Dominosteinen, für die fertiges Quittengelee verwendet wurde ;P Dieses Jahr hab ich über Freunde aber mal ein paar Quitten bekommen und konnte die harten, gelben Dinger natürlich nicht verkommen lassen! Also einen schnellen Quitten & Blaubeeren Streuselkuchen damit gebacken. Und siehe da… der ist richtig lecker geworden!
Ich weiß nicht genau, warum Quitten und ich nicht so gut miteinander können. Der Geschmack ist ja eigentlich recht gut… nur vor dem Verarbeiten riechen die für mich einfach furchtbar. Liegt an dem Flaum, mit dem Quitten überzogen sind. Ich reagiere da wohl wie von den Früchten gewünscht, die damit diverses Ungeziefer und Tierchen abschrecken wollen ;P
Nun ja – wenn man den Flaum erst einmal losgeworden ist und sich beim Kleinschneiden der harten Früchte nicht das Messer in die Hand gerammt hat, dann sind Quitten eigentlich ganz prima. Man kann sie im Grunde wie Äpfel verwenden – je nach Rezept sollte man sie allerdings vorab etwas garen (z.B. mit etwas Flüssigkeit in einem Topf köcheln lassen), damit sie weich werden. Wie schon erwähnt, sind Quitten recht störrisch. Da gilt der Spruch „Harte Schale, weicher Kern“ leider nicht. Hier ist alles hart ;P
Anyway. Wenn man die Früchtchen erst einmal weich bekommen hat, dann kann man wirklich leckere Dinge damit zaubern. Ich hab hier mit ein paar Blaubeeren kombiniert, weil… why not?! Ich hatte noch welche im Kühlschrank rumliegen und dachte mir, das könnte passen. Die Kombination ist auch wirklich lecker. Könnt ihr gerne einmal ausprobieren. Wer skeptisch ist, lässt sie einfach weg und nimmt entsprechen mehr Quitten. Für die Quitten Puristen ;P
Also ran an die gelben Dinger – die Saison ist ja auch schon recht bald wieder rum!
INGREDIENTS / ZUTATEN
600g Quitten
2 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
2 EL brauner Zucker
200g Blaubeeren
Für die Streusel:
150g Dinkelmehl (Type 630)
75g Vollrohrzucker
1 TL Zimt
100g Butter
4 EL Haferflocken (Großblatt)
Für den Teig:
80g sehr weiche Butter
100g Vollrohrzucker
1 Ei (M)
100g Schmand
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelvollkornmehl
1 1/2 TL Backpulver
1/ TL Kardamom
1/2 TL Salz
21 oz. (600g) quinces
2 tbsp. lemon juice
1 tbsp. water
2 tbsp. raw cane sugar
7 oz. (200g) blueberries
For the streusel:
5.3 oz. (150g) spelt flour
2.7 oz. (75g) raw cane sugar
1 tsp. ground cinnamon
3.5 oz. (100g) butter
4 tbsp. rolled oats
For the batter:
1/3 cup (80g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) raw cane sugar
1 medium egg
3.5 oz. (100g) sour cream
1 tsp. vanilla extract
1 cup (130g) wholemeal spelt flour
1 1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. ground cardamom
1/2 tsp. salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
3. Für die Streusel das Dinkelmehl, braunen Zucker und Zimt in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles zwischen den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Die Haferflocken dazugeben und untermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Butter und Zucker für den Teig in eine große Schüssel geben. Hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Schmand und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Vollkornmehl, Backpulver, Kardamom und Salz vermischen, dann zur Schüssel dazugeben und mit einem Teigmischer unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform umfüllen und glatt streichen. Die Quitten und Blaubeeren darauf verteilen und die Streusel gleichmäßig darüber streuen. Den Kuchen für etwa 55-60 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas Schlagsahne servieren. In einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahren.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9.5 inches (24cm) springform tin* with baking parchment and grease lightly. Set aside.
3. For the streusels, combine the flour, sugar, and cinnamon in a large bowl. Add the butter in small pieces and then rub everything between your fingers until you have different-sized streusel. Add the rolled oats and mix to combine. Place in the fridge until needed.
4. For the batter add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg and mix until well combined. Add sour cream and vanilla extract and mix in. Mix the wholemeal flour with baking powder, cardamom, and salt. Add to the bowl with the wet ingredients and fold in with a rubber spatula until just combined. Transfer the batter to the prepared springform tin and smooth out the top. Distribute the quince pieces and blueberries evenly on top of the batter and sprinkle the streusel all over. Bake the cake for about 55-60 minutes – the streusels should have gotten some color by then. Take out of the oven and let cool down completely. Serve with some whipped cream. Store in an airtight container at room temperature.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenQuitten & Blaubeeren Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:35
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 01:35
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Hier treffen zwei leckere Sachen aufeinander: Quitten & Blaubeeren Streuselkuchen. Schneller und einfacher Kuchen für das Kaffeekränzchen am Wochenende.
Zutaten
Für das Quitten & Blaubeeren Topping:
600g Quitten
2 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
2 EL brauner Zucker
200g Blaubeeren
Für die Streusel:
150g Dinkelmehl (Type 630)
75g Vollrohrzucker
1 TL Zimt
100g Butter
4 EL Haferflocken (Großblatt)
Für den Teig:
80g sehr weiche Butter
100g Vollrohrzucker
1 Ei (M)
100g Schmand
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelvollkornmehl
1 1/2 TL Backpulver
1/ TL Kardamom
1/2 TL Salz
Arbeitsschritte
1. Als Erstes die Quitten für die Füllung vorbereiten. Die Quitten vom Flaum befreien und mit einem Küchentuch säubern, dann vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft, Wasser und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Quitten für etwa 10 Minuten köcheln lassen – sie sollten etwas weicher geworden sein und die Flüssigkeit in der Pfanne sollte fast komplett verdunstet sein. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
3. Für die Streusel das Dinkelmehl, braunen Zucker und Zimt in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles zwischen den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Die Haferflocken dazugeben und untermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Butter und Zucker für den Teig in eine große Schüssel geben. Hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Schmand und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Vollkornmehl, Backpulver, Kardamom und Salz vermischen, dann zur Schüssel dazugeben und mit einem Teigmischer unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform umfüllen und glatt streichen. Die Quitten und Blaubeeren darauf verteilen und die Streusel gleichmäßig darüber streuen. Den Kuchen für etwa 55-60 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas Schlagsahne servieren. In einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Hinweise
Enjoy baking!
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Dein Rezept ist wahnsinnig lecker!!
Toller Boden, knusprige leckere Streusel. Traumhafter Kuchen. Hab ihn mit gefrorenen Blaubeeren gemacht.