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Hefekranz

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 25
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 150

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 1 Würfel (42g) frische Hefe
  • 250ml lauwarme Milch
  • 50g Zucker
  • 500g Mehl (Type 405)
  • 80g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Bio-Zitrone, Abrieb

Für die Dekoration

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • etwas Milch
  • etwas Hagelzucker

Arbeitsschritte

  1. Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, 1 Teelöffel vom Zucker und lauwarme Milch zugeben. Alles verrühren und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Mehl in eine große Schüssel sieben. Restlichen Zucker, Butter, Salz, Eier, Zitronenschale und Hefemilch zugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Eine 26cm (10 inches) Springform mit Rohrboden einfetten und zur Seite stellen. Den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dann in 3 Stücke Teilen. Jedes Teigstück zu einer etwa 50cm (50 inches) langen Rolle formen. Aus den Rollen einen Zopf flechten und in die vorbereitete Springform legen – die Enden zusammenflechten und nach unten schieben. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für eine weitere Stunde gehen lassen.
  4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Eigelb mit Zucker und etwas Milch verrühren und den Kranz damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen für 15 Minuten backen. Hefekranz im Ofen lassen, Hitze auf 175°C (350°F) reduzieren und für weitere 20-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Der Kranz sollte eine schöne goldbraune Farbe haben. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, vorsichtig lösen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Hinweise

  • Frohe Ostern!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 16