Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Homemade Fortune Cookies | Bake to the roots

Glückskekse

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit(en): 6m
  • Gesamtzeit: 2h
  • Menge: 20
  • Kategorie: Cookies
  • Küche: Chinesisch

Beschreibung

Zu Silvester dürfen diese kleinen Dinger nicht fehlen. Wie sieht die Zukunft aus im neuen Jahr? Diese Glückskekse werden es verraten :D


Zutaten

60g Eiweiß
3 EL Pflanzenöl
60g Mehl (Type 550)
100g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 1/2 TL Speisestärke
1/4 TL Salz
4 EL Wasser
ca. 20 Zettel mit Sprüchen (ca.5×1,5cm)

Arbeitsschritte

 

2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit einer Silikon-Backmatte* auslegen und zur Seite stellen. Ein Muffinblech*, ein Brett, einen Teigschaber*, oder Backpalette* und einen runden Ausstecher* (ca. Ø 9cm) bereitstellen.

3. Das Eiweiß mit dem Öl in eine Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Zur Seite stellen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Stärke und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen, dann das Wasser dazugeben und gut verrühren. Das aufgeschlagene Eiweiß dazugeben und unterrühren – der Teig wird recht dünnflüssig sein.

4. Mit einem Esslöffel (pro Durchgang) zwei Teigportionen (jeweils etwa 1 1/2-2 EL Teig) auf die Backmatte geben und mit der Rückseite des Löffels zu Kreisen mit einem Durchmesser von etwa 9cm (3.5 inches) ausstreichen – der Teig sollte dabei recht dünn verteilt sein. Für 5 1/2-6 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen holen und sofort mit dem Ausstecher die Kreise „zurechtstutzen“, damit saubere Ränder entstehen. Mit dem Teigschaber oder der Palette die Kreise von der Backmatte lösen und auf das Brett legen – Reste der Ränder, die ggf. nicht abgefallen sind beim Ausstechen, mit einem Messer oder einer Schere abschneiden. Sofort die Zettelchen in die Mitte der Kreise legen und zu Halbkreisen zusammenfalten – die Seite, die beim Backen oben war, sollte hier nach Außen zeigen. Die Ränder etwas zusammendrücken und dann in die typische Glückskeks-Form drücken, mit dem Knick in der Mitte. Funktioniert auch gut, wenn man die Teig-Halbkreise auf den Rand einer Tasse drückt. Zum Trocknen/Festwerden in das Muffinblech setzen, damit sie ihre Form behalten. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Glückskekse mehrere Stunden trocknen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!