Beschreibung
Knusprige Zimtsterne mit typisch weihachtlichen Gewürzen verfeinert.
Zutaten
Scale
- Für den Teig
- 360g Mehl (Type 550)
- 1 TL Natron
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 100g kalte Butter, in kleinen Stücken
- 150g Mascobado Zucker
- 1 Ei (M)
- 4 EL heller Zuckerrübensirup
Für das Topping
- 2 TL Zimt
- 50g brauner Zucker
Arbeitsschritte
- Das Mehl mit dem Natron, Ingwer, Zimt, Muskatnuss und Nelken in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern zu feinen Bröseln verarbeiten. Mascobado Zucker dazugeben und verrühren. Das Ei mit dem Sirup in einer separaten Schüssel verrühren und dann zur großen Schüssel dazugeben und alles verrühren, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Den Teig zu einer Kugeln formen, flach drücken und dann im Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Zimt und Zucker für das Topping in einer flachen Schüssel vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne mit etwas Wasser bestreichen und in die Zimt-Zuckermischung drücken, dann mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen (sie laufen etwas auseinander) und für 8-9 Minuten backen. Sterne aus dem Ofen holen und erst auf kurz auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
Hinweise
- Enjoy baking!