Wir hatten hier schon länger keinen Käsekuchen mehr… gibt es sowas wie ein Limit für eine „käsekuchenfreie“ Zeit? Wenn ja, haben wir sie vermutlich schon etwas länger überschritten. Mit diesem leckeren (zuckerfreien bzw. frei von zugesetztem Zucker) Blaubeeren Käsekuchen wird die Durststrecke jetzt aber erst einmal beendet. Ganz offiziell ;P Ich muss wirklich wieder öfter Käsekuchen backen. Die sind einfach immer lecker und meist auch wirklich super einfach zuzubereiten… was will man mehr?!
Ich weiss nicht genau, woran es liegt, dass Käsekuchen so beliebt sind. Geschmacklich kommen sicher auch andere Gebäcke an Käsekuchen ran. Bei der Textur wird es schon etwas schwieriger… nur wenige Kuchen sind so cremig… vorausgesetzt natürlich, dass man den Käsekuchen richtig gebacken hat. Auch diese Kuchen sind nicht vor Trockenheit gefeit, wenn man sie z.B. zu lange im Ofen lässt. Da ist schon etwas Fingerspitzengefühl gefragt ;) Schwer ist es allerdings nicht… man muss nur einige Grundregeln beachten, dann klappt es eigentlich immer mit dem Käsekuchen.
Hier mal einige Grundlegenden Tipps für perfekte Käsekuchen – es kann ja nie schaden, wenn man den ein oder anderen „Trick“ kennt ;)
An Fett sollte man nicht sparen
So verlockend es auch sein mag, die „light“ Varianten von Quark oder Frischkäse zu verwenden, um ein paar zusätzliche Kalorien zu sparen – die volle Ladung Fett schmeckt einfach besser und gibt dem Käsekuchen die perfekte Konsistenz. Käsekuchen mit fettreduziertem Quark tendiert z.B. dazu etwas trockener zu werden. Einen Käsekuchen gönnt man sich – da sollte man nicht so sehr auf die Kalorien achten… lieber an anderer Stelle was einsparen ;P
Benutzt Zutaten, die alle die gleiche Temperatur haben
Wenn es mal schnell gehen muss, nehme auch ich meine Zutaten wie Eier, Butter oder Milch direkt aus dem Kühlschrank. Im Idealfall haben die Zutaten für einen Käsekuchen aber alle Zimmertemperatur. Dadurch lassen sich die Zutaten einfach besser verrühren und das Ergebnis ist homogener und cremiger.
Zutaten von Hand verrühren, oder die Küchenmaschine verwenden?
Hier spalten sich die Gemüter gelegentlich. Ich bin eigentlich ein großer Fan von meinen Küchengeräten und lasse sie die Arbeit verrichten, wo es nur geht. Beim Käsekuchen greife ich aber fast immer zum Schneebesen oder Teigspatel, um die Käsekuchenmasse zu verrühren… vorausgesetzt die Zutaten sind alle einigermaßen flüssig. Wenn z.B. erst einmal noch weiche Butter aufgeschlagen werden muss, dann ist die Küchenmaschine definitiv besser, aber sonst kann man sich den Einsatz von Maschinen eigentlich sparen.
Wann kommen die Eier rein?
Die meisten Käsekuchen haben Eier mit drin – die sorgen dafür, dass sich alles gut verbindet und am Ende nicht wegläuft, sobald man die Form um den Kuchen löst. Wer einen besonders cremigen Käsekuchen möchte, der sollte die Eier einzeln dazugeben und auch nicht mehr zu viel rühren, wenn sie einmal drin sind. Das heißt, am Ende eines Rezeptes, ist die Zugabe von Eiern eigentlich immer perfekt. Es gibt Ausnahmen. Bei manchen Käsekuchenrezepten werden die Eier erstmal ordentlich aufgeschlagen, um Volumen zu bekommen… solche Käsekuchen haben dann aber eine ganz andere Konsistenz. Bestes Beispiel: ein Japanischer Cotton Cheesecake.
Wasserbad ja oder nein?
Die Frage kann mit einem klaren „Ja“ beantwortet werden. Selbst wenn es nicht explizit im Rezept steht, das Backen im Wasserbad ist für so gut wie jeden Käsekuchen vorteilhaft. Das Wasser um die Backform fängt einiges an Hitze ab und garantiert, dass die Käsekuchenmasse gleichmäßig stockt und durchbackt. Die zusätzliche Feuchtigkeit durch das verdunstende Wasser hilft ebenfalls dabei, dass die Oberfläche des Käsekuchens nicht sofort einreißt.
Don’t peek! And don’t schummel!
Wenn wir schon beim Backen sind – lasst euren Käsekuchen in Ruhe backen. Mal kurz reingucken, ob alles noch da ist, sollte man sich bei Käsekuchen verkneifen. Mit jedem Öffnen des Backofens geht Hitze und Feuchtigkeit verloren, im schlimmstem Fall bekommt der Käsekuchen auch noch einen Zug kalte Luft ab und entscheidet sich dann eventuell, aus Frust zusammenzufallen oder spontan einzureißen. Also Finger weg von der Ofentür. Gegen Ende könnt Ihr natürlich schauen, ob der Käsekuchen fertig ist und noch genug wobbelt… aber in den ersten 30 Minuten sollte man sich wirklich mit etwas anderem beschäftigen, wenn man sonst zu großer Neugierde neigt ;)
Der „Wobble“ Test – ohne den geht es einfach nicht!
Kurz vor Ende der empfohlenen Backzeit sollte man sich den Käsekuchen genau anschauen und den „Wobble“ Test machen. Dazu einmal kurz an der Backform rütteln und dann schauen, wie sich die Mitte der Käsekuchenmasse verhält. Wackelt der halbe Kuchen noch und wirft Wellen, dann braucht der Käsekuchen noch etwas Zeit im Ofen. Wenn die Ränder relativ fest wirken und es in der Mitte noch ein wenig wobbelt, dann ist der Käsekuchen ready. Der „Wobble“ wird beim Abkühlen noch fester und gibt dem Käsekuchen am Ende die schöne cremige Konsistenz, die alle mögen. Die „Stäbchenprobe“ könnt ihr bei Käsekuchen vergessen ;)
Käsekuchen von der Form lösen.
Keiner will einen Käsekuchen mit Rissen in der Oberfläche. Leider sind manche Kuchen da etwas empfindlich und reißen beim Abkühlen gerne mal ein. Um die Gefahr etwas zu verringern, sollte man einen Käsekuchen nach dem Backen mit einem scharfen Messer von der Backform lösen. Dadurch kann sich die Oberfläche beim Abkühlen ungestört zusammenziehen und die Chance auf eine glatte Oberfläche ist einfach größer.
Cool it! Aber richtig.
Ein Käsekuchen hat im Bestfall genügend Zeit zum Abkühlen. Je langsamer das geschieht, umso größer sind die Chancen, einen Käsekuchen ohne Risse in der Oberfläche servieren zu können. Viele Kuchen brauchen nach dem Abkühlen auch noch eine gute Zeit im Kühlschrank, damit die Käsekuchenmasse halt bekommt. Wenn man zu früh zuschlagen möchte, kann es sonst passieren, dass der Käsekuchen die Fassung verliert nach dem Anschneiden und davonläuft. Ein Käsekuchen ist ein Herzensprojekt, das einiges an Zeit und Liebe benötigt und kein Sprint. Sollte man sich immer merken ;)
Genug der Tipps und Tricks. Die Hälfte gilt für diesen Käsekuchen eh nicht ;P Bei diesem Kuchen ist egal, ob er oben einreißt oder nicht – durch die Blaubeeren wird alles abgedeckt.
Zum Thema „zuckerfrei“ vielleicht noch was. Ich sage hier ja in der Überschrift und im Text, dass es sich um einen zuckerfreien Käsekuchen handelt. Gemeint ist hier „frei von zugesetztem Zucker“ – 100% zuckerfrei geht es hier leider nicht. Ich verwende zwar Zutaten, denen kein Zucker zugesetzt wurde, aber Blaubeeren haben natürlich eine gewisse Menge an natürlichem Zucker drin. Auch Frischkäse und Joghurt bekommt man nicht ganz ohne Zucker, aber der Anteil an natürlichem Zucker (aus der Milch) ist auch hier recht gering. Für mich als Diabetiker mit Typ2 Diabetes ist das alles im Rahmen – andere müssen natürlich trotzdem schauen und ggf. rechnen. also im Hinterkopf behalten!
Schaut auch bei den Butterkeksen* (nur ein Beispiel), dass ihr eine zuckerfreie Version verwendet. Findet man in deutschen Supermärkten noch nicht ganz so oft, aber online gibt es da auf jeden Fall etwas, das passen sollte. Ich lass mir immer zuckerfreie Kekse aus Spanien mitbringen – die sind da definitiv schon etwas weiter ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Butterkekse (zuckerfrei)
60g Butter, geschmolzen
Für die Käsekuchenfüllung:
600g Frischkäse, Zimmertemperatur
150g griechischer Joghurt, Zimmertemperatur
100g Xylit (oder Zucker)
2 EL Speisestärke
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
3 Eier (L), Zimmertemperatur
1/2 EL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
250g Heidelbeeren (frisch oder TK-Ware aufgetaut)
Für das Blaubeeren Topping:
300g Heidelbeeren (frisch oder TK-Ware aufgetaut)
2 EL Xylit (oder Zucker)
1 EL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Vanille Extrakt
7 oz. (200g) butter cookies (sugar-free)
1/4 cup (60g) butter, melted
For the cheesecake filling:
21 oz. (600g) cream cheese, at room temperature
5.3 oz. (150g) Greek yogurt, room temperature
1/2 cup (100g) xylitol (or sugar)
2 tbsp. cornstarch
zest of 1 organic lemon
3 large eggs, at room temperature
1/2 tbsp. lemon juice
1 tsp. vanilla extract
9 oz. (250g) blueberries (fresh or frozen & defrosted)
For the blueberry topping:
10.6 oz. (300g) blueberries (fresh or frozen & defrosted)
2 tbsp. xylitol (or sugar)
1 tbsp. cornstarch
1 tbsp. lemon juice
1/2 tsp. vanilla extract
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Springform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
3. Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz o.ä. zerstoßen, bis sehr feine Brösel entstehen. Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen, dann zu den Keksbröseln dazugeben und vermischen, bis die Brösel gleichmäßig feucht sind. In die vorbereitete Springform füllen und am Boden und den Seiten andrücken. Für etwa 10 Minuten backen, dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 150°C (300°F) reduzieren.
4. Für die Füllung den Frischkäse mit dem Joghurt in einer großen Schüssel glatt rühren. Xylit (oder Zucker) mit der Speisestärke und der Zitronenschale mischen, zur Schüssel dazugeben und unterrühren. Eier, Zitronensaft und Vanille Extrakt ebenfalls mit in die Schüssel geben und alles gut verrühren. Wer aufgetaute Blaubeeren verwendet, sollte sicherstellen, dass sie gut abgetropft sind, ansonsten einfach dazugeben und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für etwa 75-80 Minuten backen – die Ränder sollten fest geworden sein, in der Mitte darf die Füllung aber noch „wobbeln“, wenn man an der Form rüttelt. Ofen ausschalten, die Ofentür etwas öffnen und den Kuchen für etwa 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen, dann herausholen und komplett abkühlen lassen. Den abgekühlten Käsekuchen dann noch einmal mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
5. Für das Blaubeeren Topping kann man frische oder TK-Blaubeeren verwenden. Gefrorene Beeren auftauen lassen und den Saft, der aus den Beeren austritt, auffangen. Xylit (oder Zucker), Speisestärke, Zitronensaft und Vanille Extrakt in einen Topf geben und verrühren. Wer frische Blaubeeren verwendet, sollte noch etwa 2 EL Wasser mit in den Topf geben, bei TK-Blaubeeren kann man den Saft der Beeren verwenden. Die Beeren mit in den Topf geben und erhitzen, bis die Flüssigkeit im Topf andickt. Die Blaubeeren sollten etwas weicher geworden sein und mit Soße bedeckt sein – die Masse sollte gut angedickt sein und nicht zu flüssig wirken. Ein wenig abkühlen lassen.
6. Den Käsekuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Das Blaubeeren Topping auf dek Käsekuchen verteilen. Vor dem Servieren noch einmal etwa 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease an 8 inches (20cm) springform tin lightly and line with a piece of baking parchment. Set aside.
3. Add the cookies to a freezer bag and crush them with a rolling pin until you get very fine crumbs. Melt the butter, let cool down a bit, then add to the cookie crumbs and mix until the crumbs are evenly moist. Transfer to the prepared springform tin and press to the bottom and sides to create a nice crust. Place in the oven and bake for about 10 minutes. Take out and reduce the heat of the oven to 300°F (150°C).
4. For the filling mix the cream cheese and Greek yogurt in a large bowl until smooth. Mix the xylitol (or sugar) with the cornstarch, and lemon zest, add to the bowl and mix in. Add the eggs, lemon juice, and vanilla extract and mix everything until well combined. If you are using frozen and defrosted blueberries make sure to drain them properly, add them to the bowl, and fold in. Pour the batter into the pre-baked crust and smooth out the top. Place in the center of the oven and bake for about 75-80 minutes. The edges should have set but the center should still wobble if you move the tin. Turn off the oven, open the oven door a bit and leave the cheesecake in there for another 30 minutes to cool down, then take out and let cool down completely. When cooled, place in the fridge for at least 4 hours or overnight.
5. For the blueberry topping you can use fresh or frozen blueberries. Let frozen berries defrost and catch the juices coming from the berries. Add xylitol (or sugar), cornstarch, lemon juice, and vanilla extract to a pot and mix to combine. If you use fresh blueberries add about 2 tbsp. of water to the pot as well, if you use defrosted berries use the liquid from the berries. Add with the blueberries to the bowl and heat up until the liquid in the pot thickens and the blueberries are a bit softer and coated with sauce – you want everything to be thick and not too runny. Let cool down a bit.
6. Remove the cheesecake from the tin and place it on a serving plate. Pour the blueberry topping over the cheesecake. Place in the fridge for about 20-30 minutes before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBlaubeeren Cheesecake (zuckerfrei)
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 01:20
- Gesamtzeit: 08:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Amerika
- Diet: Diabetic
Beschreibung
Der perfekte Käsekuchen muss keinen Zucker drin haben um gut zu schmecken. Dieser Blaubeeren Cheesecake ist zuckerfrei und oberlecker!
Zutaten
Für den Boden:
200g Butterkekse (zuckerfrei)
60g Butter, geschmolzen
Für die Käsekuchenfüllung:
600g Frischkäse, Zimmertemperatur
150g griechischer Joghurt, Zimmertemperatur
100g Xylit (oder Zucker)
2 EL Speisestärke
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
3 Eier (L), Zimmertemperatur
1/2 EL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
250g Heidelbeeren (frisch oder TK-Ware aufgetaut)
Für das Blaubeeren Topping:
300g Heidelbeeren (frisch oder TK-Ware aufgetaut)
2 EL Xylit (oder Zucker)
1 EL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Vanille Extrakt
Arbeitsschritte
1. Vor dem Start darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben und die Blaubeeren aufgetaut und ready sind (für den Fall, dass TK-Blaubeeren verwendet werden).
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Springform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
3. Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz o.ä. zerstoßen, bis sehr feine Brösel entstehen. Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen, dann zu den Keksbröseln dazugeben und vermischen, bis die Brösel gleichmäßig feucht sind. In die vorbereitete Springform füllen und am Boden und den Seiten andrücken. Für etwa 10 Minuten backen, dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 150°C (300°F) reduzieren.
4. Für die Füllung den Frischkäse mit dem Joghurt in einer großen Schüssel glatt rühren. Xylit (oder Zucker) mit der Speisestärke und der Zitronenschale mischen, zur Schüssel dazugeben und unterrühren. Eier, Zitronensaft und Vanille Extrakt ebenfalls mit in die Schüssel geben und alles gut verrühren. Wer aufgetaute Blaubeeren verwendet, sollte sicherstellen, dass sie gut abgetropft sind, ansonsten einfach dazugeben und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für etwa 75-80 Minuten backen – die Ränder sollten fest geworden sein, in der Mitte darf die Füllung aber noch „wobbeln“, wenn man an der Form rüttelt. Ofen ausschalten, die Ofentür etwas öffnen und den Kuchen für etwa 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen, dann herausholen und komplett abkühlen lassen. Den abgekühlten Käsekuchen dann noch einmal mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
5. Für das Blaubeeren Topping kann man frische oder TK-Blaubeeren verwenden. Gefrorene Beeren auftauen lassen und den Saft, der aus den Beeren austritt, auffangen. Xylit (oder Zucker), Speisestärke, Zitronensaft und Vanille Extrakt in einen Topf geben und verrühren. Wer frische Blaubeeren verwendet, sollte noch etwa 2 EL Wasser mit in den Topf geben, bei TK-Blaubeeren kann man den Saft der Beeren verwenden. Die Beeren mit in den Topf geben und erhitzen, bis die Flüssigkeit im Topf andickt. Die Blaubeeren sollten etwas weicher geworden sein und mit Soße bedeckt sein – die Masse sollte gut angedickt sein und nicht zu flüssig wirken. Ein wenig abkühlen lassen.
6. Den Käsekuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Das Blaubeeren Topping auf dek Käsekuchen verteilen. Vor dem Servieren noch einmal etwa 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
Enjoy baking!
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