Wer die Kombination von Apfel und Zimt mag, der wird dieses Ding hier lieben. Zupfbrote bzw. Pull-Apart Bread, wie man es im Englischen nennt, sind beliebte und relativ einfache Brote, die man süß und herzhaft zubereiten kann. Dieses hier hat eine leckere Apfel-Zimt Füllung, die es einem beim Backen schon sehr schwer macht, nicht in den Ofen reinzuspringen :P
Das Brot braucht etwas Zeit – so wie jedes gute Brot. Der Hefeteig braucht einfach seine Zeit zum Gehen. Wenn man davon aber absieht, ist dieses Zupfbrot aber eigentlich recht fix gemacht. Eine kleine Warnung: Ihr solltet kein Problem damit haben, die Hände schmutzig zu machen! Das Zusammenfalten/Legen ist eine kleine Sauerei. Man kann Handschuhe anziehen, dann bleiben die Hände sauber, aber die Arbeitsfläche wird trotzdem wie ein kleines Schlachtfeld bei einem Apfelkrieg aussehen :P
Das Ergebnis lohnt sich aber allemal. Perfekt für’s Frühstück geeignet, ebenso wie zum Kaffee oder als Pausensnack zwischendurch. Wer was anderes ausprobieren möchte, kann die Äpfel auch durch andere Früchte oder Nüsse ersetzen… oder ganz einfach nur mit Zimt und Zucker backen. Auch sehr lecker :D
INGREDIENTS / ZUTATEN
55g geschmolzene Butter
80ml lauwarme Milch
60ml lauwarmes Wasser
2 große Eier
1 TL Vanille Extrakt
360g Mehl (Type 405)
60g Zucker
1/2 TL Salz
2 1/4 TL Trockenhefe
Für die Füllung:
2 EL Butter
110g brauner Zucker
1 TL Zimt
1/2 TL Vanille Extrakt
3 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und in dünnen Scheiben
60g Pecannüsse oder Walnüsse, gehackt (optional)
Für die Glasur:
130g Puderzucker
1 EL Milch
1/4 cup (55g) unsalted butter, melted
1/3 cup (80ml) lukewarm milk
1/4 cup (60ml) lukewarm water
2 large eggs
1 tsp. vanilla extract
3 cups (360g) all-purpose flour
1/4 cup (60g) sugar
1/2 tsp. salt
2 1/4 tsp. instant yeast
For the filling:
2 tbsp. unsalted butter
1/2 cup (110g) packed brown sugar
1 tbsp. cinnamon
1/2 tsp. vanilla extract
3 medium apples (about 2 cups), peeled and thinly sliced
1/2 cup (60g) pecans or walnuts, chopped (optional)
For the glaze:
1 cup (130g) confectioner’s sugar
1 tbsp. milk
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Teig zu einem Rechteck (30x50cm) ausrollen. In einer mittelgroßen Schüssel die geschmolzene Butter, Vanille Extrakt, Zimt und braunen Zucker verrühren. Äpfel und Nüsse unterrühren (bisschen Nüsse zum Bestreuen behalten) und auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den Teig in sechs gleiche Streifen (ca. 8x30cm) schneiden und aufeinander legen. Den Stapel in sechs gleiche Stücke schneiden und diese dann hintereinander in eine gefettete Kastenform schichten – man sollte die einzelnen Schichten an der Oberfläche sehen können. Die verbliebenen Nüsse darüberstreuen. Mit einem Küchentuch abdecken und für 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat. Während der Teig geht, den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen.
3. Das Brot für 45-55 Minuten in der Mitte des Ofens backen – nach ca. 30 Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht verbrennt. Wenn das Brot fertig ist, aus dem Ofen holen und für 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor es aus der Form herausgenommen werden kann. Solange das Brot noch warm ist, mit der Glasur bestreichen und dann komplett auskühlen lassen.
2. Roll the dough into a 12″ x 20″ (30x50cm) rectangle. In a medium size bowl mix the melted butter with the vanilla, cinnamon and brown sugar. Add apples and nuts (keep a some for the topping), mix well and spread evenly on the dough. Cut the dough crosswise into six 3 1/2″ x 12″ (ca. 8x30cm) strips. Stack the strips on top of one another. Cut the stack into six pieces. Turn the pieces on edge, and place them in the loaf pan one in front of the other from one end of the pan to the other, squeezing them in tight. I sprinkled remaining nuts on top. Cover the pan and allow the loaf to rise for 30 to 45 minutes until it’s almost doubled in size. While the loaf is rising, preheat the oven to 350°F (175°C).
3. Bake the loaf for 45 to 55 minutes in the center of the oven, tenting it with foil after 30 minutes. Remove the loaf from the oven, and transfer it to a rack to cool for 15 to 20 minutes before turning it out of the pan to cool completely. While still bit warm, spoon the glaze over the top of the loaf.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenApfel-Zimt Zupfbrot (Pull-Apart Bread)
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 55
- Gesamtzeit: 210
Beschreibung
Leckeres Zupfbrot mit Äpfeln und Zimt – schön locker und weich.
Zutaten
Für den Teig
- 55g geschmolzene Butter
- 80ml lauwarme Milch
- 60ml lauwarmes Wasser
- 2 große Eier
- 1 TL Vanille Extrakt
- 360g Mehl (Type 405)
- 60g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 2 1/4 TL Trockenhefe
Für die Füllung
- 2 EL Butter
- 110g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 3 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und in dünnen Scheiben
- 60g Pecannüsse oder Walnüsse, gehackt (optional)
Für die Glasur
- 130g Puderzucker
- 1 EL Milch
Arbeitsschritte
- Geschmolzene Butter, Milch, Wasser, Eier und Vanille Extrakt verrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Hefe vermischen und dann alles zusammenschütten und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, ein bisschen Mehl zugeben. Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig zu einem Rechteck (30x50cm) ausrollen. In einer mittelgroßen Schüssel die geschmolzene Butter, Vanille Extrakt, Zimt und braunen Zucker verrühren. Äpfel und Nüsse unterrühren (bisschen Nüsse zum Bestreuen behalten) und auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den Teig in sechs gleiche Streifen (ca. 8x30cm) schneiden und aufeinander legen. Den Stapel in sechs gleiche Stücke schneiden und diese dann hintereinander in eine gefettete Kastenform schichten – man sollte die einzelnen Schichten an der Oberfläche sehen können. Die verbliebenen Nüsse darüberstreuen. Mit einem Küchentuch abdecken und für 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat. Während der Teig geht, den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen.
- Das Brot für 45-55 Minuten in der Mitte des Ofens backen – nach ca. 30 Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht verbrennt. Wenn das Brot fertig ist, aus dem Ofen holen und für 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor es aus der Form herausgenommen werden kann. Solange das Brot noch warm ist, mit der Glasur bestreichen und dann komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
Wow was für ein tolles Rezept! Habe es heute für den Familien-Sonntags-Brunch gebacken und alle waren begeistert!! Dankeschön. Da ich etwas gesünder machen wollte, habe ich Dinkelvollkornmehl verwendet und für die Füllung nur ein Päckchen Vanillezucker.
Mach weiter so!
Marion
Hallo Marion,
ich habs auf Insta gesehen :) Sah gut aus!
LG, Marc
Hallo,
Würde das Rezept auch mit frischer Hefe funktionieren?
Liebe Grüße
…es war (wie gewarnt) eine ziemliche Sauerei… ;) Aber für solch ein Ergebnis hat es sich gelohnt!
Was für ein tolles Rezept! Vielen Dank. :)