Wusstet Ihr, dass im August der „Tag der Kartoffel“ gefeiert wird? Kommt mal wieder aus den USA – einer der vielen Foodie Feiertage, die dort drüben zelebriert werden. Ich mag das ja ganz gerne. Gibt einem immer wieder mal einen Anlass, etwas auszuprobieren. Der erste Januar ist z.B. der „Bloody Mary Day“. Werde ich nächstes Jahr mal feiern, denke ich ;P Nun gut – heute ist die Kartoffel dran und statt Kartoffelsalat back ich mir lieber ein leckeres Brot mit den kleinen Knollen. Es gibt (fast) nix besseres als ein frisches (Dinkel) Kartoffelbrot aus dem eigenen Ofen! Wirklich!
Ich bin ganz ehrlich – ich bin nicht der Brotback-König. Ich backe zwar gerne ab und an mal mein eigenes Brot, aber das sollte dann möglichst einfach sein. So wie dieses Dinkel Kartoffelbrot. Viele Brotrezepte sind mir mit ihren Vorteigen, Sauerteigen, Backstücken und sonst was oftmals zu kompliziert. Da müssen dann Sachen zusammengerührt werden und bei einer bestimmten Temperatur erstmal für XY Stunden irgendwo gehen und reifen, dann soll noch ein selbst gepflegter Sauerteig dazu und der Ofen soll möglichst auch noch auf 600°C aufheizen können und kleine Dampfwunder vollbringen. Ich steige bei solchen Rezepten meist schon beim Vorteig aus ;P
Das soll nicht heißen, dass ich mir das nicht ab und an „antue“ – das Ergebnis ist bei so einem Aufwand natürlich auch meist gut, aber sowas macht man halt eben nur gelegentlich. Also ich zumindest. Ich bewundere wirklich alle, die regelmäßig Brot backen und dann ein tolles Sauerteigbrot mit allem Pipapo aus dem Ofen holen können. Hut ab! Selbst mit Lockdown und Homeoffice war mir das meist zu anstrengend ;P
Aber was soll ich sagen – man kann auch ganz einfach leckeres Brot backen. Dieses Kartoffelbrot hier ist das perfekte Beispiel. Ja… auch dieses Brot braucht lange, aber die Zeit, die man effektiv arbeiten muss, ist wirklich gering. Was hier lange dauert, ist das warten, bis der Teig aufgegangen ist. Aber wie so oft – hier kann man sich anderen Dingen widmen und den Teig einfach Teig sein lassen. Soll er doch gehen, wohin er will. Wir können in der Zwischenzeit die Wäsche waschen, mit dem Hund Gassi gehen oder Steuerbelege sortieren. Eine meiner liebsten Beschäftigungen. Nicht. ;P
Anyway. Ich würde sagen – probiert dieses Brot einmal aus. Es sieht nicht aus wie ein schickes Artisanbrot vom Bio-Bäcker in der Luxus-Shoppingmeile, aber die Kruste ist trotzdem knusprig und die Krume (sagt man doch so?), also die Textur des Brotes ist schön locker und fluffig. Und dank der Kartoffeln im Teig bleibt das Brot auch lange Zeit frisch. Deshalb immer mit Kartoffeln Brot backen! Bestimme ich jetzt einfach mal so ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
320g lauwarmes Wasser
12g frische Hefe
500g Dinkelmehl (Type 630)
10g Salz
1 1/3 cups (320g) lukewarm water
0.4 oz. (12g) fresh yeast
17.6 oz. (500g) spelt flour
0.4 oz. (10g) salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Hefe zerbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser verrühren – etwa 5 Minuten stehen lassen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen, das Hefewasser dazugeben und für etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Kartoffelbrei dazugeben und weitere 3-4 Minuten durchkneten lassen. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für etwa 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3. Eine Kastenform leicht einfetten. Die Luft aus dem Teig Boxen und zu einem Laib formen, in die Form setzen, mit etwas Wasser befeuchten und abgedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C (480°F) vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Den gegangenen Teig mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und dann in die Mitte des Ofens stellen. Die Temperatur auf 230°C (450°F) verringern und das Brot für etwa 45-50 Minuten backen. Nach etwa 30 Minuten checken, sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Das fertige Brot aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. Crumble the yeast and mix it with the lukewarm water – let it stand for about 5 minutes so the yeast can bubble up a bit. Mix the flour with the salt in a large bowl, add the yeast water and knead for about 2 minutes to form a smooth dough. Add the mashed potatoes and knead for another 3-4 minutes. Cover the bowl with a clean kitchen towel and let the dough rise at room temperature for about 4 hours.
3. Grease a loaf tin lightly. Knock the air out of the dough, shape it into a loaf, and place it inside the loaf tin. Brush the dough with some water, cover, and let rise another 20 minutes. Meanwhile, preheat the oven to 480°F (250°C). Place a heatproof bowl with water on the bottom of the oven. Make several cuts in the risen dough with a very sharp knife and place the tin in the center of the oven. Reduce the temperature to 450°F (230°C) and bake the bread for about 45-50 minutes. Check after 30 minutes, if the surface gets too dark, cover with aluminum foil and continue baking. Take the finished bread out of the oven, remove it from the pan and let cool on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfaches Dinkel Kartoffelbrot
- Vorbereitungszeit: 00:35
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 06:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Brot
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Einfach und lecker – Kartoffelbrot schmeckt prima und bleibt durch die Kartoffeln besonders lang frisch.
Zutaten
200g Kartoffeln (mehligkochend), gekocht
320g lauwarmes Wasser
12g frische Hefe
500g Dinkelmehl (Type 630)
10g Salz
Arbeitsschritte
1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garkochen, abschütten, schälen und 200g in einer Schüssel abwiegen. Die noch warmen Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken und den entstandenen Kartoffelbrei abkühlen lassen.
2. Die Hefe zerbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser verrühren – etwa 5 Minuten stehen lassen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen, das Hefewasser dazugeben und für etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Kartoffelbrei dazugeben und weitere 3-4 Minuten durchkneten lassen. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für etwa 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3. Eine Kastenform leicht einfetten. Die Luft aus dem Teig Boxen und zu einem Laib formen, in die Form setzen, mit etwas Wasser befeuchten und abgedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C (480°F) vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Den gegangenen Teig mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und dann in die Mitte des Ofens stellen. Die Temperatur auf 230°C (450°F) verringern und das Brot für etwa 45-50 Minuten backen. Nach etwa 30 Minuten checken, sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Das fertige Brot aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
Hola Marc! genial idea para aprovechar las patatas que sobran en la cocina. He tomado a receta, la he modificado ligeramente, y te, pero el pan me ha encantado. ¡Gracias!
Susana