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Einfaches Kartoffelbrot | Bake to the roots

Einfaches Dinkel Kartoffelbrot

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:35
  • Kochzeit(en): 00:50
  • Gesamtzeit: 06:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Brot
  • Küche: Deutschland

Beschreibung

Einfach und lecker – Kartoffelbrot schmeckt prima und bleibt durch die Kartoffeln besonders lang frisch.


Zutaten

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200g Kartoffeln (mehligkochend), gekocht
320g lauwarmes Wasser
12g frische Hefe
500g Dinkelmehl (Type 630)
10g Salz


Arbeitsschritte

1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garkochen, abschütten, schälen und 200g in einer Schüssel abwiegen. Die noch warmen Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken und den entstandenen Kartoffelbrei abkühlen lassen.

2. Die Hefe zerbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser verrühren – etwa 5 Minuten stehen lassen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen, das Hefewasser dazugeben und für etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Kartoffelbrei dazugeben und weitere 3-4 Minuten durchkneten lassen. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für etwa 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

3. Eine Kastenform leicht einfetten. Die Luft aus dem Teig Boxen und zu einem Laib formen, in die Form setzen, mit etwas Wasser befeuchten und abgedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C (480°F) vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Den gegangenen Teig mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und dann in die Mitte des Ofens stellen. Die Temperatur auf 230°C (450°F) verringern und das Brot für etwa 45-50 Minuten backen. Nach etwa 30 Minuten checken, sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Das fertige Brot aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!