Wenn der Sommer startet, gibt es nach und nach immer mehr Beeren aus der Region – die beste Zeit, etwas damit anzustellen! Frischer wird es einfach nicht mehr ;P Wer die kleinen, süßen Kollegen von Feldern und aus Gärten richtig zur Geltung bringen möchte, der sollte vielleicht einmal diese Filoteig Milch Tarte mit Beeren ausprobieren. Funktioniert theoretisch auch mit gefrorenen Beeren, aber frisch ist in diesem Fall einfach besser ;)
Ich liebe es, mit Filoteig zu arbeiten. Den kann man fertig kaufen und für die unterschiedlichsten Sachen verwenden. Klar, man könnte Filoteig eigentlich auch selbst machen, aber wer hat schon die Zeit und die Geduld dafür? Geschweige denn das geschickte Händchen dafür – diese Teig ist nicht gerade super einfach zuzubereiten. Ich hab es ehrlich gesagt noch nie probiert, weil ich den eh nicht so dünn hinbekommen würde… also keine Scham bei der Verwendung von Fertigteig in diesem Fall. Machen 99% aller anderen auch – da bin ich mir sicher ;P
Die Tarte, der Kuchen oder Pie (wie auch immer man das hier bezeichnen möchte) ist wirklich einfach zuzubereiten und ratzfatz im Ofen. Mit dem gekauften Teig erspart man sich den langwierigen Prozess, Filoteig selbst herzustellen – einfach Packung öffnen, Teigblätter ausrollen, dann zusammenknüllen und in die Form packen. So einfach und schnell bekommt man keinen anderen Boden für einen Kuchen bzw. eine Tarte hin. Dann noch Beeren drauf, Milch darüber gießen und das war es praktisch schon. Ihr werdet es ja im Rezept sehen – absolut unkompliziert.
Die Milch-Sahne-Mischung mit den Eiern dickt durch die Hitze im Ofen an und verwandelt sich in eine cremige Füllung. Zusammen mit den Beeren und dem teils knusprigen Filoteig hat man dann einen absoluten Leckerbissen für sich und seine Gäste – sofern man das gute Stück überhaupt teilen möchte ;P
Ich empfehle zum Anschneiden ein Sägemesser zu verwenden – mit allen anderen Messern würde man nur alles zerdrücken. Die kross gebackenen Filoteigblätter sind sehr brüchig, dort wo sie stark gebräunt sind. Also vorsichtig durch alle Schichten »durchsägen« – dann gibt es so schön saubere Stückchen, wie auf den Bildern.
Bei der Wahl der Beeren ist man übrigens frei. Wenn man nur Himbeeren zur Hand hat, dann wird es eben eine Filoteig Milch Tarte mit Himbeeren. Ich kann mir hier auch gut kleingeschnittene Erdbeeren, Nektarinen, Pfirsiche oder Aprikosen vorstellen. Mit einem Klecks Sahne obendrauf… alles mit Sicherheit super lecker!
Wer noch eine Packung Filoteig übrig hat, kann ja auch eins dieser beiden Rezepte ausprobieren. Nicht wesentlich schwieriger und mindestens genauso lecker wie die Tarte hier ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Milchmischung:
240ml Milch
120ml Schlagsahne
3 Eier (L)
1 Eigelb (L)
1 TL Vanille Extrakt
1/4 TL Kardamom, gemahlen
Für den Boden:
etwa 100g Butter, geschmolzen
8-10 Filoteigblätter
200g frische Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Kirschen)
1 EL brauner Zucker
etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
For the milk mixture:
1 cup (240ml) milk
1/2 cup (120ml) heavy cream
3 large eggs
1 large egg yolk
1 tsp. vanilla extract
1/4 tsp. ground cardamom
For the pie base:
about 3.5 oz. (100g) butter, melted
8-10 sheets of filo dough
7 oz. (200g) fresh berries (raspberries, blackberries, blueberries, cherries)
1 tbsp. brown sugar
confectioner’s sugar for dusting (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) große Pie Form* (Kuchenform) leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Für die Milchmischung Milch, Sahne, Eier, Eigelb, Vanille Extrakt und Kardamom in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Die Butter schmelzen. Filoteigblätter mit der geschmolzenen Butter bestreichen (am besten nur mit einem Blatt arbeiten und den Rest unter ein feuchtes Küchentuch legen). Das Filoteigblatt dann an einer der längeren Seiten zusammenknüllen/falten, sodass ein langer Strang entsteht, der in sich gekräuselt ist. Den Strang zu einer Rolle/Schnecke aufwickeln und in die Mitte der Backform setzen. Das Filoteigblatt kann dabei hier und da etwas brechen, aber das ist in Ordnung – nur nicht zu sehr zusammendrücken. Den Vorgang mit dem Bestreichen mit Butter und das Zusammenknüllen mit den nächsten Teigblättern wiederholen und dann die entstandenen Stränge um die Rolle/Schnecke wickeln. Am Ende sollte eine große, gekräuselte Filoteigspirale entstehen.
4. Etwa die Hälfte der Beeren auf dem Teig verteilen, dann mit dem braunen Zucker bestreuen und für etwa 20 Minuten backen. Der Filoteig sollte an einigen Stellen schon schön gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen.
5. Die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) reduzieren. Die Milchmischung über den Filoteig gießen, weitere Beeren darauf verteilen und weitere 20-25 Minuten bei reduzierter Temperatur backen. Der Kuchen sollte oben schön gebräunt aussehen und die Beeren sollten weich sein. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Leicht warm oder vollständig abgekühlt servieren. Mit etwas Puderzucker bestäuben (optional). Schmeckt prima mit Eis oder Vanillesoße.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Grease a 9 inches (23cm) pie dish* lightly and set aside.
2. For the milk mixture add the milk, heavy cream, eggs, egg yolk, vanilla extract, and cardamom to a large bowl and mix until well combined. Place in the fridge until needed.
3. For the pie base melt the butter. Brush the filo dough sheets with the melted butter (it’s best to work with one sheet at a time and keep the rest under a damp kitchen towel). Crumple the filo dough sheet, starting at one of the longer sides to create a long rope that looks ruffled. Wrap into a coil and place in the center of the pie dish. The filo dough sheet can break here and there, that’s fine. Just don’t press it together too much. Repeat the crumpling and place the ruffled filo dough around the piece you already placed in the pie dish. Continue with the remaining filo dough and place it in the pie dish to create something that could be described as a ruffled filo dough spiral ;)
4. Place about half of the berries on top of the filo dough ruffles and sprinkle with the brown sugar. Bake for about 20 Minutes – the top of the filo dough should have browned nicely. Take it out of the oven.
5. Reduce the temperature of the oven to 350°F (180°C). Pour the milk mixture over the filo dough, add more berries on top, and bake another 20-25 Minutes at the reduced temperature. The cake should be nicely browned on top and the berries should be soft. Take it out of the oven and let cool down. Serve slightly warm or completely cooled. Dust with some confectioner’s sugar (optional) and serve with some ice cream or vanilla custard.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenFiloteig Milch Tarte mit Beeren
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Pies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach und schnell gemacht – mit dieser Milch Tarte mit Filoteig und vielen Beeren macht man dazu auch noch viele glücklich. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Für die Milchmischung:
240ml Milch
120ml Schlagsahne
3 Eier (L)
1 Eigelb (L)
1 TL Vanille Extrakt
1/4 TL Kardamom, gemahlen
Für den Boden:
etwa 100g Butter, geschmolzen
8–10 Filoteigblätter
200g frische Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Kirschen)
1 EL brauner Zucker
etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) große Pie Form* (Kuchenform) leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Für die Milchmischung Milch, Sahne, Eier, Eigelb, Vanille Extrakt und Kardamom in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Die Butter schmelzen. Filoteigblätter mit der geschmolzenen Butter bestreichen (am besten nur mit einem Blatt arbeiten und den Rest unter ein feuchtes Küchentuch legen). Das Filoteigblatt dann an einer der längeren Seiten zusammenknüllen/falten, sodass ein langer Strang entsteht, der in sich gekräuselt ist. Den Strang zu einer Rolle/Schnecke aufwickeln und in die Mitte der Backform setzen. Das Filoteigblatt kann dabei hier und da etwas brechen, aber das ist in Ordnung – nur nicht zu sehr zusammendrücken. Den Vorgang mit dem Bestreichen mit Butter und das Zusammenknüllen mit den nächsten Teigblättern wiederholen und dann die entstandenen Stränge um die Rolle/Schnecke wickeln. Am Ende sollte eine große, gekräuselte Filoteigspirale entstehen.
4. Etwa die Hälfte der Beeren auf dem Teig verteilen, dann mit dem braunen Zucker bestreuen und für etwa 20 Minuten backen. Der Filoteig sollte an einigen Stellen schon schön gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen.
5. Die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) reduzieren. Die Milchmischung über den Filoteig gießen, weitere Beeren darauf verteilen und weitere 20-25 Minuten bei reduzierter Temperatur backen. Der Kuchen sollte oben schön gebräunt aussehen und die Beeren sollten weich sein. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Leicht warm oder vollständig abgekühlt servieren. Mit etwas Puderzucker bestäuben (optional). Schmeckt prima mit Eis oder Vanillesoße.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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