Bienenstich gehört zu den absoluten Klassikern der deutschen Backkunst. Zwei leckere Kuchenschichten, bei der eine Kuchenschicht mit karamellisierten Mandeln bedeckt ist und dazwischen macht es sich dann eine leckere Vanillecreme gemütlich. So gut! Unsere Bienenstich Plätzchen haben sich den Kuchen als Vorbild genommen und sehen ehrlich gesagt auch wie Miniversionen des beliebten Klassikers aus – meint ihr nicht? Die kleinen Dinger machen sich auf jeden Fall prima auf dem Plätzchenteller mit all den anderen leckeren Sachen zu Weihnachten. ;)

Bei uns gibt es in der Adventszeit gerne mal ganze Wagenladungen an Plätzchen – fängt man einmal an, dann gibt es oft kein Halten mehr. Das Gute an Plätzchen ist ja, dass man mit einem einfachen Mürbeteig viele verschiedene Plätzchensorten backen kann. Der Teig für Mürbeteig Sandwich Plätzchen funktioniert für einfache Butterkekse genauso gut wie für diese Bienenstich Plätzchen. Ändert man Füllung und Dekoration ein wenig, hat man schnell mehrere Sorten am Start und es sieht so aus, als hätte man ganz viel und lange gebacken. Haha. ;P
Der Teig für die Bienenstich Plätzchen hier ist ein ganz simpler Teig, wie wir ihn auch für unsere Spitzbuben verwenden würden. Die Füllung ist eine einfache Ganache mit weißer Schokolade, um die Vanillecreme Füllung des Kuchens zu imitieren und als Topping werden ganz klassisch karamellisierten Mandeln verwendet. Eine cremige Füllung mit Sahne und Pudding wäre zwar näher am Original gewesen, aber dann hätte man Probleme beim Lagern und beim Essen bekommen. Ist die Füllung zu weich, flutscht sie beim ersten Biss rechts und links raus und man hat die ganze Sauerei auf dem Ugly Christmas Sweater. ;P

Im Gegensatz zu Spitzbuben und anderen Plätzchen mit z.B. Marmeladenfüllung, halten die Bienenstich Plätzchen nicht ganz so lange durch und sollten auch möglichst gekühlt gelagert werden – nur um sicherzugehen. Die Füllung mit weißer Schokolade und Sahne ist einfach nicht ganz so robust. Wir empfehlen hier, die Plätzchen innerhalb von etwa drei Tagen zu naschen. Vermutlich halten sie auch etwas länger, aber sicher ist sicher. ;)
Ansonsten gibt es eigentlich nicht mehr viel zu den Plätzchen zu sagen. Der Teig ist super einfach und schnell gemacht. Wer keine Küchenmaschine hat, kann den Teig auch einfach nur mit den Händen verkneten… so wie das Oma vermutlich schon gemacht hat. ;) Die Ganache ist ebenfalls einfach und unkompliziert. Sahne erwärmen und mit gehackter Schokolade verrühren schafft jeder.

Kleiner Tipp noch für das Backen der Kekse: im Rezept wird es ebenfalls erwähnt, dass man die Unterseiten und Oberseiten der Plätzchen am besten getrennt voneinander backt. Die Oberseiten mit dem Mandeltopping brauchen etwas länger und wenn man alles zusammen auf einem Blech in den Ofen schiebt, läuft man Gefahr, dass die Unterseiten der Plätzchen schon fertig sind, bevor die Oberseiten die richtige Farbe haben. Minimales Problem mit einfacher Lösung. ;P
Wer nach diesen Bienenstich Plätzchen jetzt noch Lust auf den »Real Deal« bekommen hat und einen Bienenstich als Kuchen backen möchte, kann sich unser Rezept für einen Bienenstich mit Erdbeeren anschauen. Die roten Früchtchen muss man natürlich nicht gezwungenermaßen verwenden – der Kuchen schmeckt auch pur richtig lecker!
Oder wie wäre es z.B . mit (Mini) Bienenstich Cupcakes? Das ist noch eine Variation vom Klassiker, nur hier mal als Cupcakes umgesetzt. Leckere kleine Küchlein, eine vanillige Creme und karamellisierte Mandeln – so wie sich das eben gehört für Bienenstich. Nur hier darf sich jeder mehrere der »Kuchen« auf den Teller setzen. ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 30 Plätzchen)
Für den Teig:
230g Mehl (Type 405)
80g Puderzucker
1 Prise Salz
150g Butter (kalt)
1 Eigelb (M)
1/2 TL Vanille Extrakt*
Für die Ganache Füllung:
200g weiße Schokolade
150g Schlagsahne
etwas Vanillepulver* (optional)
Für das Topping:
35g Butter
35g Schlagsahne
1 EL Honig (flüssig)
100g Mandeln, gehobelt
(about 30 cookies)
For the dough:
8.1 oz. (230g) all-purpose flour
2.8 oz. (80g) confectioners‘ sugar
1 pinch of salt
5.3 oz. (150g) butter, cold
1 medium egg yolk
1/2 tsp. vanilla extract*
For the ganache filling:
7 oz. (200g) white chocolate
5.3 oz. (150g) heavy cream
a little vanilla powder* (optional)
For the almond topping:
1.2 oz. (35g) butter
1.2 oz. (35g) heavy cream
1 tbsp. honey
3.5 oz. (100g) almonds, sliced



ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken, das Eigelb und den Vanille Extrakt dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten – man kann das mit der Küchenmaschine bzw. Handrührgerät mit Knethaken tun oder einfach die Hände verwenden. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen (über Nacht ist auch OK).
2. Für die Ganache Füllung, die weiße Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne mit ein wenig Vanillepulver (optional) in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen. Sobald Blasen aufsteigen, vom Herd ziehen und die heiße Sahne über die weiße Schokolade gießen. Für etwa 10 Minuten stehen lassen, dann gut durchrühren. Die Schüssel abdecken und dann für etwa 30-45 Minuten kühlstellen, damit die Mischung etwas anziehen kann.
3. Für das Topping Butter, Sahne und Honig in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd erhitzen, bis die Mischung anfängt zu köcheln. Die gehobelten Mandeln dazugeben und alles gut vermengen und kurz köcheln lassen, bis die Masse ein wenig eingedickt ist. Vom Herd ziehen und ein wenig abkühlen lassen.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
5. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche etwa 3mm dick ausrollen. Mit runden Ausstechern etwa 60 Kreise ausstechen – Teigreste immer wieder sammeln und neu ausrollen. Die Teigkreise auf die vorbereiteten Bleche setzen und auf die Hälfte davon jeweils etwas Mandeltopping verteilen. Die Kekse (jeweils nur ein Blech) für etwa 12-14 Minuten backen. Da die Kekse mit und ohne Topping unterschiedlich schnell backen, empfiehlt es sich, diese getrennt voneinander zu backen – dann hat man etwas mehr Kontrolle über die Bräunung. Die gebackenen Kekse aus dem Ofen nehmen und erst kurz auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Verbliebene Kekse, die noch nicht gebacken wurden, natürlich auch noch backen. ;)
6. Die abgekühlte Ganache kurz aufschlagen, bis sie locker und luftig ist und dann auf den Keksen ohne Mandeltopping verteilen (geht mit einem Spritzbeutel ganz gut) und mit Keksen mit Mandeln leicht zusammendrücken. Die Bienenstich Plätzchen an einem kühlen Ort lagern und innerhalb von 3 Tagen servieren/verzehren.
1. Combine flour, confectioners‘ sugar, and salt in a large bowl. Add the butter in small pieces, the egg yolk, and the vanilla extract, and nix/knead to create a smooth dough. You can use a kitchen machine or handheld mixer with dough hooks here, or simply work with your hands. Wrap the dough in plastic wrap and place in the fridge for at least 1 hour (overnight is also fine).
2. For the ganache filling, chop the white chocolate and place it in a bowl. Heat the cream with a little vanilla powder (optional) in a small saucepan on the stove top. As soon as bubbles rise to the surface, remove the heavy cream from the heat and pour it over the white chocolate. Let sit for about 10 minutes, then stir well. Cover the bowl and refrigerate for about 30-45 minutes, so the mixture can firm up again.
3. For the topping, combine butter, heavy cream, and honey in a small saucepan and heat on the stove top until the mixture starts to boil. Next, add the almonds and mix well. Let everything cook briefly until the mixture has thickened slightly. Remove from the heat and let cool down a bit.
4. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line several baking sheets with baking parchment and set aside.
5. Divide the dough in half and roll it out on a lightly floured surface to a thickness of about 3mm. Cut out about 60 dough circles using round cookie cutters – collect the scraps and roll out again for more cookies. Place the dough circles on the prepared baking sheets and spread the almond topping on half of them. Bake the cookies (one sheet at a time) for about 12-14 minutes. The cookies with and without topping bake at different speeds – it’s recommended to bake them separately. This allows for better control over the browning. Remove the baked cookies from the oven and let them cool briefly on the baking sheet, then transfer them to a wire rack. And of course, bake any remaining cookies that haven’t been baked yet. ;)
6. Briefly whip the cooled ganache until light and fluffy, then spread it on the cookies without the almond topping (a piping bag works well for this) and gently press them together with a cookie topped with almonds. Store the bee sting cookies in a cool place and serve/eat them within 3 days.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Bienenstich Plätzchen
- Prep Time: 00:40
- Cook Time: 00:12
- Total Time: 03:00
- Yield: 30 1x
- Category: Plätzchen
- Method: -
- Cuisine: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Bienenstich als Kuchen kennt vermutlich jeder – den Klassiker kann man aber auch prima als Plätzchen umsetzen. Mini Bienenstich aka. Bienenstich Plätzchen sozusagen. ;)
Zutaten
Für den Teig:
230g Mehl (Type 405)
80g Puderzucker
1 Prise Salz
150g Butter (kalt)
1 Eigelb (M)
1/2 TL Vanille Extrakt*
Für die Ganache Füllung:
200g weiße Schokolade
150g Schlagsahne
etwas Vanillepulver* (optional)
Für das Topping:
35g Butter
35g Schlagsahne
1 EL Honig (flüssig)
100g Mandeln, gehobelt
Arbeitsschritte
1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken, das Eigelb und den Vanille Extrakt dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten – man kann das mit der Küchenmaschine bzw. Handrührgerät mit Knethaken tun oder einfach die Hände verwenden. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen (über Nacht ist auch OK).
2. Für die Ganache Füllung, die weiße Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne mit ein wenig Vanillepulver (optional) in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen. Sobald Blasen aufsteigen, vom Herd ziehen und die heiße Sahne über die weiße Schokolade gießen. Für etwa 10 Minuten stehen lassen, dann gut durchrühren. Die Schüssel abdecken und dann für etwa 30-45 Minuten kühlstellen, damit die Mischung etwas anziehen kann.
3. Für das Topping Butter, Sahne und Honig in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd erhitzen, bis die Mischung anfängt zu köcheln. Die gehobelten Mandeln dazugeben und alles gut vermengen und kurz köcheln lassen, bis die Masse ein wenig eingedickt ist. Vom Herd ziehen und ein wenig abkühlen lassen.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
5. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche etwa 3mm dick ausrollen. Mit runden Ausstechern etwa 60 Kreise ausstechen – Teigreste immer wieder sammeln und neu ausrollen. Die Teigkreise auf die vorbereiteten Bleche setzen und auf die Hälfte davon jeweils etwas Mandeltopping verteilen. Die Kekse (jeweils nur ein Blech) für etwa 12-14 Minuten backen. Da die Kekse mit und ohne Topping unterschiedlich schnell backen, empfiehlt es sich, diese getrennt voneinander zu backen – dann hat man etwas mehr Kontrolle über die Bräunung. Die gebackenen Kekse aus dem Ofen nehmen und erst kurz auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Verbliebene Kekse, die noch nicht gebacken wurden, natürlich auch noch backen. ;)
6. Die abgekühlte Ganache kurz aufschlagen, bis sie locker und luftig ist und dann auf den Keksen ohne Mandeltopping verteilen (geht mit einem Spritzbeutel ganz gut) und mit Keksen mit Mandeln leicht zusammendrücken. Die Bienenstich Plätzchen an einem kühlen Ort lagern und innerhalb von 3 Tagen servieren/verzehren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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