Heute hab ich ausnahmsweise kein neues Rezept parat. Noch nicht. Auf das nächste Kuchenrezept müsst ihr noch ein wenig warten – heute wollte ich ein anderes Thema mit euch besprechen: Recycling & Foodwaste! Ist jetzt vielleicht nicht das gängigste Thema für einen Foodblog, aber ihr werdet sehen, wenn ich euch mehr davon erzähle, um was es heute geht… dann ergibt das schon Sinn ;)

Recycling dürfte heutzutage jedem ein Begriff sein. Dinge, die einmal einen Nutzen erfüllt haben, werden entsorgt, wiederverwertet und dann erneut einem Nutzen zugeführt. Man nennt es auch nachhaltiger wirtschaften. Vielen kommt hier natürlich als Erstes der eigene Abfall in den Sinn, der gesammelt, getrennt und zu einem Teil wiederverwertet wird. Das Thema Recycling kann man über die üblichen Materialien wie Papier, Plastik oder Metall hinaus auch durchaus auf Lebensmittel ausweiten… und hier kommt dann doch eventuell ein Foodblog ins Spiel ;)
Viele Unternehmen haben erkannt, wie wichtig Nachhaltigkeit und Recycling sind. Auch meinem Partner für diese Kooperation hier sind diese Themen wichtig. PENNY* arbeitet seit vielen Jahren daran, seine Lieferketten und Sortimente nachhaltiger zu gestalten. Demnächst startet in den Märkten wieder eine Treuepunkt-Aktion*, welche die Themen Backen und Recycling verbindet.
Ihr kennt solche Aktionen sicher. Man sammelt bei jedem Einkauf Treuepunkte – bei PENNY sind das z.B. 1 Treuepunkt je 5 Euro Einkaufswert – und mit einem vollen Sammelheft (60 Treuepunkte) plus einer geringen Zuzahlung (max. 4,99 Euro) gibt’s dann eine der Prämien im PENNY Markt. Man könnte die Prämien auch zum vollen Preis erwerben, aber mit den Treuepunkten spart man bis zu 88% gegenüber dem Preis ohne Treuepunkte ;) Bei den Prämien handelt es sich diesmal um Backutensilien der Marke Re-generation Berndes®. Viele verschiedene Backformen aus recyceltem Aluminium, sowie eine Rührschüssel aus recyceltem Kunststoff und einen Ofenhandschuh aus recycelter Baumwolle.


Eine tolle Aktion mit richtig guten Prämien, finde ich. Das sage ich jetzt nicht nur, weil ich viel backe und entsprechend immer Backformen brauche… ich konnte die Produkte ja vorab schon austesten und muss sagen, dass sie eine wirklich gute Qualität haben! Schön leicht, stabil und mit guter Wärmeleitung. Dank der Beschichtung bleibt da auch nichts hängen.
Ok… und was hat das jetzt wirklich mit mir und dem Foodblog zu tun?
Inspiriert durch das Thema haben PENNY und ich überlegt, wie man das Ganze noch etwas ausweiten kann. Im Gespräch kam schnell die Idee auf, mit den recycelten Backformen Rezepte zu entwickeln, die auch in irgendeiner Weise mit recycelten Lebensmitteln zubereitet werden können. Foodwaste ist seit Jahren ein Thema, das uns hier beschäftigt. Irgendwie bleiben in einem Haushalt ja immer irgendwelche Sachen übrig. Sei es jetzt das Brot, das einen Tag zu lange liegt und dann niemand mehr essen mag oder auch Reste von Obst und Gemüse, mit denen man vielleicht kein ganzes Gericht mehr zubereiten kann. Ich backe viel und bei uns bleiben z.B. gerne mal verschiedene angebrochene Packungen von gefrorenen Früchten und Beeren im Tiefkühler liegen. Statt sie ein Jahr lang nicht zu verwenden und dann irgendwann wegzuschmeißen, kann man solche Sachen prima in einfachen Rezepten verwenden bzw. sogar recyceln ;)
Darum geht es hier in den nächsten Wochen. Leckere Rezepte mit Zutaten, die eventuell in der Tonne gelandet wären, weil man keine Verwendung mehr dafür hatte. Einfach und schnell. Auf die Backformen der PENNY Treueaktion zugeschnitten, damit ihr gleich was zum Ausprobieren habt, wenn ihr eure Treuepunkte für eine der Formen eingelöst habt. Eine kleine Vorschau könnt ihr hier schon mal sehen – ich denke, es wird für jeden etwas dabei sein.


+ die Formen sind alle 100 %* aus recycelten Aluminiumdosen (*exkl. Antihaftbeschichtung)
+ die Rührschüssel hat einen Mindestanteil von 50% recyceltem Material
+ der Ofenhandschuh besteht aus mind. 40% recycelter Baumwolle
+ die Verpackungen der Backutensilien sind aus FSC-zertifiziertem Recyclingpapier
Die Rezepte sind übrigens alle recht einfach gehalten und haben immer eine oder mehrere Zutaten dabei, die man durch die Verwendung im Rezept ganz einfach „recyceln“ kann. Habt ihr vielleicht schon eine Idee, was mit diesen Zutaten hier und den übrig gebliebenen Weihnachtsmännern angestellt wird? Das Ergebnis könnt ihr natürlich demnächst hier auf dem Blog sehen ;)

*Offenlegung: Für diesen Beitrag habe ich mit PENNY Markt GmbH (Domstraße 20, 50668 Köln) zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung.
Re-generation™ is a trademark of TCC Global N.V.
Na da bin ich mal gespannt, was Du Dir alles an leckeren Sachen hast einfallen lassen!
Lieben Gruß aus Bremen
Agnes
Wird lecker! ;)
VG Marc
Eigentlich brauch ich gerade gar keine Backformen … aber die schaue ich mir dann bei Penny mal an.
Scheint sich ja total zu lohnen Punkte zu sammeln.
Auf die Rezepte bin ich auch schon gespannt.
Hallo ich habe die Back formen. Und würde gerne einen Käsekuchen backen. Muß ich die Form einfetten?
Die Backformen muss man eigentlich nicht einfetten, da die Antihaft-Beschichtung sehr gut ist.
Man sollte allerdings nicht in der Form schneiden, da die Schicht dann schnell mal Schaden nimmt…
LG Marc