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Double Chocolate Chip Cookies mit Nutella & Salzkaramell

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 50
  • Kochzeit(en): 12
  • Gesamtzeit: 120
  • Menge: 16 1x

Zutaten

Scale

Für das Salzkaramell

  • 70g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 1/2 TL (8g) Butter
  • 3 EL Sahne
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 1/4 TL Fleur de sel

Für die Cookies

  • 110g Butter
  • 350g brauner Zucker
  • 55g Kakaopulver
  • 2 Eier
  • 1/4 TL Salz
  • 3/4 TL Backpulver
  • 260g Mehl (Type 405)
  • 100g Chocolate Chips (Vollmilch oder Zartbitter)
  • 150g Nutella
  • Fleur de sel

Arbeitsschritte

  1. Für das Salzkaramell den Zucker zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und verrühren, bis sich der Zucker einigermaßen aufgelöst hat. Auf mittlere bis hohe Temperatur einstellen. Die Mischung wird langsam anfangen zu köcheln – ab jetzt nicht mehr rühren, sondern den Topf nur noch hin und her schwenken. Der Zucker wird langsam karamelllisieren – den Topf dabei in Bewegung halten, bis alles eine goldene Färbung hat. Vom Herd nehmen und die Butter zugeben – vorsicht schäumt stark auf! Den Topf wieder nur bewegen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Sahne zugeben und mit einem Löffel verrühren (schäumt vermutlich noch einmal kurz auf), bis sich alles gut verbunden hat. Vanille Extrakt und Fleur de Sel zugeben und unterrühren. Etwas abkühlen lassen und dann zum Aufbewahren in einen Glasbehälter mit Deckel umfüllen.
  2. Ein Holzbrett oder ähnliches mit Backpapier oder Plastikfolie belegen. Mit einem Löffel 15-16 kleine Portionen Nutella auf dem Brett platzieren (ein Teelöffel etwa) und darauf dann jeweils etwas vom Karamell geben (wenn man eine kleine Mulde ins Nutella drückt geht das am Besten) – alles zusammen für etwa 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Es soll fest werden, muss aber nicht durchfrieren.
  3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen. Vom Herd nehmen und dann den braunen Zucker zugeben und unterrühren. Eier zugeben und verrühren. Kakao, Salz und Backpulver zugeben und verrühren. Das Mehl zugeben und solange rühren, bis sicha alles verbunden hat (aber nicht zu viel rühren!). Schokodrops zugeben und unterheben.
  4. Für einen Cookie jeweils etwa einen gehäuften Esslöffel vom Teig nehmen und ein Stück der gefrosteten Nutella-Karamell Füllung hineindrücken. Mit einer weiteren, etwa esslöffelgroßen Portion Teig bedecken und dann alles zusammendrücken – die Füllung sollte vollkommen vom Teig umschlossen sein, damit beim Backen nichts ausläuft. Mit Fleur de Sel bestreuen und für 8-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch etwas auf dem Blech liegen lassen – zum kompletten Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.

Hinweise

  • Enjoy baking!