Happy Cookie Friday! Die Woche ging mal wieder schnell rum. Ich hoffe ihr habt nicht zu sehr geschwitzt in den letzten Tagen. Der Sommer macht seinem Namen aktuell ja alle Ehre und erfreut uns mit Sonnenschein und hohen Temperaturen! Eigentlich keine guten Voraussetzungen fürs Backen. Wenn es schon heiß ist, will man den Ofen in der Küche eigentlich nicht anschalten… Zum Glück brauchen diese Dattel Erdnussbutter Cookies nur ein paar Minuten im Ofen – das kann man sich dann schon einmal antun, wenn das Ergebnis danach so lecker ist, wie diese kleinen Dinger hier ;)

Backen ist im Sommer immer so eine Sache – wenn es eh schon 30°C und mehr in der Küche hat, will man eigentlich nicht noch zusätzliche Wärme produzieren, indem man den Backofen einschaltet. Manchmal lässt es sich aber nicht verhindern – je kürzer die Backzeiten in so einem Fall, umso besser! Ein Brot, das für eine Stunde im 200°C heißen Ofen backen muss, ist aktuell dagegen eher ungünstig… sagen wir es mal so ;)
Nun gut – die Cookies sind gebacken, es hat niemand einen Hitzschlag bekommen, also alles im grünen Bereich. Ihr könnt die Cookies ja backen, wenn es sich wieder etwas abgekühlt hat. Ist für den Schokoladenüberzug eh besser – bei 30°C würde der eh nicht fest werden. Außer natürlich, man schmeißt die Cookies in den Kühlschrank ;) Da gibt es dann aber manchmal Probleme, dass die Schokolade dann schnell angraut, wenn sie zu schnell runterkühlt… also vielleicht dann doch etwas warten ;P
Anyway. Die Cookies sind wirklich einfach zuzubereiten, schmecken verdammt lecker und sind dazu auch noch einigermaßen „gesund“, oder sagen wir mal „etwas gesünder“ als andere Cookies. Auf die Zugabe von Zucker wird hier komplett verzichtet, was für jemanden wie mich natürlich nur von Vorteil ist. Die Süße kommt wie so oft bei solchen Rezepten über die Datteln in die Cookies rein – das macht die kleinen Kollegen wesentlich verträglicher. Natürlich haben auch Datteln einiges an Zucker in sich, aber der wird ja bekanntlich (in Kombination mit den Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen) vom Körper etwas besser verarbeitet als industriell hergestellter weißer Kristallzucker. Über die Schokolade kommt hier noch etwas 80/15 Zucker ins Spiel, aber je höher der Kakao-Anteil der Schokolade ist, umso weniger Zucker ist in der Regel enthalten. Mittlerweile gibt es ja auch schon zuckerfreie Schokoladen mit Süßungsmitteln wie Xylit oder Erytrit – die kann man hier auch prima verwenden. Sowas kommt bei mir z.B. mittlerweile am häufigsten zum Einsatz, wenn Schokolade mit in ein Rezept rein muss…

Genug gesabbelt – ich mag die Cookies hier sehr gerne. Sie sind etwas „chewier“ als andere Cookies, aber genau das macht sie so interessant und lecker und bringt etwas Abwechslung in den „Cookie-Alltag“ ;))
Ach und sorry Bruno – falls Du das hier liest – schon wieder was mit Erdnüssen :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Datteln (entsteint)
250g Erdnussbutter
1 Ei (M)
1 TL Vanille Extrakt
80g Zartbitterschokolade, geschmolzen
ein paar gehackte Erdnüsse oder Kakaonibs zum Dekorieren
7 oz. (200g) dates
1 cup (250g) peanut butter
1 medium egg
1 tsp. vanilla extract
2.8 oz. (80g) semi-sweet chocolate, melted
some chopped peanuts or cocoa nibs for decoration


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Datteln in eine Küchenmaschine (Mixer) geben (geht auch mit einem Stabmixer, ist aber aufwendiger und dauert länger) und zu einem glatten Mus pürieren. Es ist ok, wenn noch ein paar kleinere Stücke zu sehen sind. Die Erdnussbutter dazugeben und alles gut verrühren. Ei und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Der Teig sollte recht kompakt und etwas klebrig sein. Mit einem kleinen Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Esslöffeln Teigportionen abstechen und daraus etwa 16-18 Kugeln formen. Die Kugeln auf das vorbereitete Blech setzen und mit einer Gabel flach drücken (Kreuzmuster). Für etwa 9-10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Die Schokolade schmelzen und die Cookies zur Hälfte in die Schokolade tauchen oder die Cookies damit beträufeln. Gehackte Erdnüsse oder Kakaonibs darüberstreuen und trocknen lassen. In einem luftdichten Behälter lagern.
2. Add the dates to a food processor or mixer (you can also work with an immersion blender, but that takes a bit more time and is a bit more difficult) and mix until you get a smooth paste – if you can see some smaller pieces of the dates it’s fine. Add the peanut butter and mix to combine. Add the egg and vanilla extract and mix well. The dough will be tough and sticky now. Use a small cookie scoop or tablespoon to make small dough portions and shape into balls. You should get about 16-18 balls. Place on the baking sheet and flatten the balls with a fork and press a criss-cross pattern into the dough. Bake for 9-10 minutes. Do not overbake the cookies! Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
3. Melt the chocolate and dip the cooled cookies halfway into the chocolate or drizzle the cookies with it. Sprinkle with some chopped peanuts or cocoa nibs and let dry/harden. Store in an airtight container.


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Dattel Erdnussbutter Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 18
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Zur Abwechslung mal wieder Cookies ohne weißen Zucker – diese Dattel Erdnussbutter Cookies bekommen ihre Süße hauptsächlich von den Datteln.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!