Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Kekse

Daim Cookies mit gebräunter Butter

by baketotheroots
Februar 21, 2020
in Kekse
A A
1
  • 311Shares
  • 2
  • 1
  • 300
  • 8

    Es ist wieder einmal Cookie Time! Heute hab ich etwas massivere Cookies im Angebot. Vollgepackt mit Schokolade und Daim – ihr kennt die Schokoriegel ja sicher mit dem Butter-Mandel-Karamellkern. Diese Daim Cookies mit gebräunter Butter sind ein Snack, nach dem sich jeder die Finger lecken wird… ihr solltet allerdings schnell sein, diese kleinen Schokobomben sind mit Sicherheit ratz fatz weg ;)

    Browned Butter Daim Cookies | Bake to the roots
    Browned Butter Daim Cookies | Bake to the roots

    Was die Grundzutaten angeht, sind die meisten Cookie Rezepte gleich – Fett, Mehl und Zucker. Darauf basieren viele Cookies. Was die Kollegen am Ende voneinander unterscheidet, sind die Zutaten, die noch mit reingepackt werden. Schokolade, Nüsse oder Früchte und Beeren. Im Fall dieser Cookies hier sind es Schokoriegel, die ihren Weg in den Teig gefunden haben. Das funktioniert nicht nur mit Daim Riegeln – Cookies kann man mit vielen anderen Süßigkeiten „verfeinern“ ;) Möglich ist fast alles. Man muss nur aufpassen, dass das Verhältnis von Teig zu Füllung passt, sonst werden aus leckeren Cookies schnell Unfälle auf dem Blech, die dann eher nach einer zusammengelaufenen Moorlanschaft aussehen, anstatt runder knuspriger Kekse.

    Wann immer Karamell im Spiel ist, gilt die Devise „weniger ist mehr!“. Klingt normalerweise nicht nach mir – ich tendiere eher zu „mehr ist mehr“ beim Backen, aber zu viel Karamell im Teig sorgt dafür, dass Cookies nicht richtig backen. Karamell wird wieder flüssig beim Erhitzen und läuft dann gerne mal aus den Cookies raus auf das Backblech. Dadurch entstehen Löcher in den Cookies bzw. leidet die Stabilität und das Ergebnis kann recht unansehnlich sein. Also lieber etwas sparsamer beim Karamell und dafür etwas mehr backstabile Schokolade – die zerläuft kaum ;)

    Browned Butter Daim Cookies | Bake to the roots
    Browned Butter Daim Cookies | Bake to the roots

    Noch ein Tipp: Wenn in einem Rezept Butter geschmolzen werden muss für den Teig, dann versucht doch mal gebräunte Butter zu verwenden – manche sagen auch Bayrisches Olivenöl dazu ;) Das ist Butter, die aufgekocht wurde und bei der die Milchbestandteile durch die starke Hitze braun werden und dadurch den Geschmack der Butter ändern. Eine gebräunte Butter hat einen leicht nussigen Geschmack und eignet sich für sehr viele Gebäcke… u.a. auch prima für Cookies! Ich finde durch gebräunte Butter wird alles gleich noch einmal leckerer. Probiert es mal aus – ist nicht schwer. So eine gebräunte Butter kann man auch prima in größeren Mengen machen und dann im Kühlschrank mehrere Wochen lagern und immer mal für Rezepte verwenden…

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (16-18 Cookies)

    170g Butter
    200g brauner Zucker
    1 Ei (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    260g Mehl (Type 550)
    1/2 TL Natron
    1/2 TL Salz
    100g Zartbitter Schokoladendrops
    160g Daim Riegel, gehackt

    (16-18 cookies)

    3/4 cup (170g) butter
    1 cup (200g) brown sugar
    1 large egg
    1 tsp. vanilla extract
    2 cups (260g) all-purpose flour
    1/2 tsp. baking soda
    1/2 tsp. salt
    1/2 cup (100g) chocolate chips
    5.6 oz. (160g) Daim candy bars, chopped

    Browned Butter Daim Cookies | Bake to the roots
    Browned Butter Daim Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Butter in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitzezufuhr so lange köcheln lassen, bis dunkle Punkte auf dem Boden des Topfes zu sehen sind und die Butter leicht nussig riecht. Vorsicht – die Butter neigt dazu am Anfang etwas zu spritzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Daim Riegel grob hacken und zur Seite stellen.

    2. Die gebräunte Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 4-5 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Schokoladendrops und die gehackten Daim Riegel dazugeben und unterheben. Für etwa 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig etwa 16-18 Kugeln formen und mit genügen Abstand zueinander auf das Blech setzen – Teigreste zurück in den Kühlschrank. Für 10-11 Minuten backen. Die Cookies sollten ein wenig Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.

    1. Add the butter to a saucepan and bring to a boil. Let cook over medium-high heat until you can see dark spots and the butter smells a bit nutty. Be careful, the butter tends to splash quite a bit at the beginning. Remove from the heat and let cool down. Chop the candy bars and set aside.

    2. Add the browned butter and sugar to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy – about 4-5 minutes. Add the egg and vanilla extract and mix until well combined. Mix the flour with baking soda, and salt and add to the bowl – mix until just combined. Add the chocolate chips and chopped Daim and fold in. Place in the fridge for about 2 hours or overnight.

    3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Shape about 16-18 balls out of the dough and place with some space in between on the baking sheet (keep remaining dough in the fridge). Bake for 10-11 minutes until the edges are set and the cookies got some color. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough.

    Browned Butter Daim Cookies | Bake to the roots
    Browned Butter Daim Cookies | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Browned Butter Daim Cookies | Bake to the roots

    Daim Cookies mit gebräunter Butter

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20m
    • Cook Time: 11m
    • Total Time: 3h
    • Yield: 16 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Amerikanisch
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Jeder kennt die Schokoriegel mit Karamellkern: Daim! Lecker und prima in Kombination mit Schokodrops in diesen Cookies!


    Zutaten

    170g Butter
    200g brauner Zucker
    1 Ei (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    260g Mehl (Type 550)
    1/2 TL Natron
    1/2 TL Salz
    100g Zartbitter Schokoladendrops
    160g Daim Riegel, gehackt


    Arbeitsschritte

    1. Die Butter in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitzezufuhr so lange köcheln lassen, bis dunkle Punkte auf dem Boden des Topfes zu sehen sind und die Butter leicht nussig riecht. Vorsicht – die Butter neigt dazu am Anfang etwas zu spritzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Daim Riegel grob hacken und zur Seite stellen.
     
    2. Die gebräunte Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 4-5 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Schokoladendrops und die gehackten Daim Riegel dazugeben und unterheben. Für etwa 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
     
    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig etwa 16-18 Kugeln formen und mit genügen Abstand zueinander auf das Blech setzen – Teigreste zurück in den Kühlschrank. Für 10-11 Minuten backen. Die Cookies sollten ein wenig Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Browned Butter Daim Cookies | Bake to the roots
    Browned Butter Daim Cookies | Bake to the roots
    Tags: KaramellKekseSchokolade

    Related Posts

    Kokos Spritzgebäck Stangen | Bake to the roots

    Kokos Spritzgebäck Stangen

    by baketotheroots
    Dezember 19, 2025
    1

    Spritzgebäck findet man eigentlich auf jedem Plätzchenteller im Advent. Vielleicht nicht immer in dieser Form hier – Kokos Spritzgebäck Stangen sind eine leckere Abwandlung der...

    Bienenstich Plätzchen | Bake to the roots

    Einfache Bienenstich Plätzchen

    by baketotheroots
    Dezember 18, 2025
    0

    Bienenstich gehört zu den absoluten Klassikern der deutschen Backkunst. Zwei leckere Kuchenschichten, bei der eine Kuchenschicht mit karamellisierten Mandeln bedeckt ist und dazwischen macht es...

    Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee | Bake to the roots

    Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee

    by baketotheroots
    Dezember 17, 2025
    0

    Für Weihnachten kann man eigentlich nie genug Plätzchenrezepte kennen. Erstens möchte man als Bäcker ja eine gewissen Auswahl auf den Plätzchenteller legen können und zweitens...

    Next Post
    Schweizer Fasnachtsküchle | Bake to the roots

    Schweizer Fasnachtsküchle aka. Fasnachtschüechli

    Cinnamon Swirl Bundt Cake | Bake to the roots

    Zimtschnecken Gugelhupf

    Comments 1

    1. Jana Sulzbacher says:
      1 Jahr ago

      Die backe ich eigentlich ausschließlich, wenn es Cookies gibt oder ich welche verschenken möchte. Die sind extrem lecker!

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Einfache Croffles aka. Croissant Waffeln
    • Kokos Spritzgebäck Stangen
    • Einfache Bienenstich Plätzchen
    • Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee
    • Pasta e Fagioli (Italienische Suppe mit Bohnen & Pasta)

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend