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Home Kekse

Cranberry Nuss Haferflocken Cookies

by baketotheroots
März 8, 2019
in Kekse
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  • 10

    Heute gibt es mal wieder Cookies mit ordentlich was drin. Ihr wisst ja – mehr ist mehr! Haferflocken, Nüsse, Cranberries und auch noch weiße Schokolade – das sollte eigentlich für jeden was dabei sein, oder? Bei uns zu Hause fanden sie auf jeden Fall reißenden Absatz ;)

    Es sind vielleicht nicht die schönsten Cookies ever, aber das heißt ja nicht immer was. Hier ist die Kombination der Mandeln, Kokosnuss, Cranberries, Haferflocken und Schokolade das schlagende Argument. Passt einfach wunderbar zusammen. Man hat etwas Süßes, weiche Beeren und crunchige Haferflocken und Nüsse – und das alles auf einmal bei einem Biss in den Cookie.

    Cranberry Nut Oatmeal Cookies | Bake to the roots
    Cranberry Nut Oatmeal Cookies | Bake to the roots

    Wie so viele Rezepte für Cookies sind diese hier auch für Backanfänger bestens geeignet. Im Grunde muss man alles einfach nur nacheinander zusammenrühren und schon kann’s losgehen mit dem „cookie dropping“. Was das bedeutet? Man nimmt sich einen Eisportionierer, sticht sich etwas Teig ab, streift alles ab, was aus der Eisportioniererform rausschaut und dann lässt man den Teig fallen aka. „droppen“. Ist jetzt zwar fieses Denglisch, aber ich glaube, man versteht, was damit gemeint ist ;) Ihr habt dann halbe Kugeln auf dem Blech und die müsst ihr dann nur noch etwas flachdrücken mit der Hand. Wer keinen Eisportionierer/Cookie Scoop hat, kann natürlich auch Löffel nehmen, sich Teig abstechen und damit Kugeln formen und die dann plätten… klappt genauso gut. Dauert nur meist etwas länger und die Teigmengen können je nach Augenmaß etwas variieren ;)

    Viel mehr gibt es zu den Cookies eigentlich nicht zu sagen. Backt sie nicht zu lange. Haferflocken Cookies trocknen recht schnell aus, wenn man sie zu lange im Ofen lässt. Das war’s aber auch schon. Wenn ihr Fans von anderen Nüssen seid – Haselnüsse, Pekannüsse, Walnüsse etc., dann verwendet das, wonach ihr Lust habt. Die Cranberries könnt ihr theoretisch auch mit anderen Trockenfrüchten austauschen. Da würde ich aber vielleicht empfehlen, nicht zu süße Früchte/Beeren zu verwenden, sonst kann es mit den restlichen Zutaten in den Cookies etwas zu heftig werden. Die Cranberries balancieren das alles schon recht gut aus ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 20 Cookies)

    120g weiche Butter
    150g brauner Zucker
    1 Ei (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    130g Mehl (Type 550)
    1/2 TL Natron
    1/2 TL Zimt
    1/4 TL Salz
    150g Haferflocken
    50g Mandeln, gehackt
    50g Cranberries, gehackt
    50g Kokosnuss geraspelt
    100g weiße Schokolade, gehackt

    (about 20 cookies)

    1/2 cup (120g) butter. softened
    1 1/4 cups (150g) brown sugar
    1 Ei (L)
    1 tsp. vanilla extract
    1 cup (130g) all-purpose flour
    1/2 tsp. baking soda
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. salt
    5.3 (150g) rolled oats
    1.7 oz. (50g) almonds, chopped
    1.7 oz. (50g) cranberries, chopped
    1.7 oz. (50g) coconut shreds
    3.5 oz. (100g) white chocolate, chopped

    Cranberry Nut Oatmeal Cookies | Bake to the roots
    Cranberry Nut Oatmeal Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Butter mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Ei und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Natron, Zimt und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die Haferflocken, gehackten Mandeln, Cranberries, Kokosraspeln und weiße Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    2. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Cookieteig kleine Kugeln formen (jeweils etwa 1-2 Esslöffel Teig), diese etwas flach drücken und dann mit genügend Abstand auf die Bleche setzen. Die Bleche einzeln etwa 12-15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech kurz abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. mit dem zweiten Blech wiederholen.

    1. Add the butter and brown sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and mix in well. Mix the flour with baking soda, cinnamon, and salt and add to the bowl – mix until just combined. Add the oats, chopped almonds, cranberries, coconut shreds, and chopped white chocolate and fold in. Place the dough in the fridge for about 30 minutes.

    2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Line two baking sheets with baking parchment. Make small balls (about 1-2 tablespoons each) out of the dough, flatten them and place with some space in between on the baking sheets. Bake one baking sheet at a time for about 12-15 minutes – take out of the oven, let cool down on the baking sheet for some time, then remove and transfer to a wire rack to cool down completely. Repeat with the second baking sheet.

    Cranberry Nut Oatmeal Cookies | Bake to the roots
    Cranberry Nut Oatmeal Cookies | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Cranberry Nut Oatmeal Cookies | Bake to the roots

    Cranberry Nuss Haferflocken Cookies

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15m
    • Cook Time: 15m
    • Total Time: 45m
    • Yield: 20 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere Cookies mit Cranberries, Nüssen und Haferflocken. Genau das Richtige für einen guten Start in den Tag!


    Zutaten

    Scale

    120g weiche Butter
    150g brauner Zucker
    1 Ei (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    130g Mehl (Type 550)
    1/2 TL Natron
    1/2 TL Zimt
    1/4 TL Salz
    150g Haferflocken
    50g Mandeln, gehackt
    50g Cranberries, gehackt
    50g Kokosnuss geraspelt
    100g weiße Schokolade, gehackt


    Arbeitsschritte

    1. Die Butter mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Ei und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Natron, Zimt und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die Haferflocken, gehackten Mandeln, Cranberries, Kokosraspeln und weiße Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    2. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Cookieteig kleine Kugeln formen (jeweils etwa 1-2 Esslöffel Teig), diese etwas flach drücken und dann mit genügend Abstand auf die Bleche setzen. Die Bleche einzeln etwa 12-15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech kurz abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. mit dem zweiten Blech wiederholen.


    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Cranberry Nut Oatmeal Cookies | Bake to the roots
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    Tags: HaferflockenKekseNüsse

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    Comments 3

    1. Sascha says:
      7 Jahren ago

      Ich hab die Cookies am Samstag nachgebacken und bin restlos begeistert! So lecker hab ich mir die nicht ausgemalt :)
      Da ich Kokosraspel per se furztrocken finde hab ich Sie bei mir durch Kokosmehl ersetzt. Ich finde das harmoniert sehr gut.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Freut mich :)
        Kokosmehl ist im Grunde ja auch nichts anderes als Kokosraspel… nur eben in Pulverform ;))

        LG Marc

        Antworten
    2. Sonja says:
      5 Jahren ago

      Lieber Marc,
      auf der Suche nach einem Rezept mit Haferflocken und Cranberries bin ich auf dein Blog gestoßen und bin echt begeistert von deinen tollen Rezepten und Fotos. Diese Kekse habe ich vorgestern gebacken (halbe Menge, wobei es etwas schwierig war, das Ei zu halbieren ….) und bin echt begeistert! Die Konsistenz der Masse hat mich erst etwas erschreckt (ich habe in letzter Zeit viele Muffins und Cupcakes gebacken, da ist der Teig flüssiger oder cremiger), aber es hat dann alles gut geklappt. Auch meine „Mitesser“ (kurzfristiger Besuch von Freunden gestern) fanden die Cookies super.
      Dass ich das Rezept in meinem kleinen Blog erwähne bzw. einen Beitrag über mein „Nachbacken“ schreibe, ist erlaubt, nehme ich an?
      Viele Grüße!

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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