Happy Cookie Friday für alle Cookie Monster da draußen! Es ist kaum zu glauben, aber der Cookie Friday feiert heute ein Jubiläum. Vor genau 6 Jahren gab es hier das erste Mal einen Cookie Friday. Ganz schön lange Zeit, oder? Mit diesen leckeren Toblerone Crunchy Almond Cookies geht es heute quasi „Back to the roots“, denn auch die ersten Cookies für den Cookie Friday hatten Toblerone mit drin. Wird halt nie alt. Ganz nach dem Motto: T.G.I.C.F. – Thank God it’s Cookie Friday! ;)
Es ist wirklich kaum zu glauben, dass es hier jetzt schon so lange jeden Freitag frische Cookies gibt… bis auf wenige Ausnahmen, muss ich zugeben. Es gab einige Freitage in den letzten 6 Jahren, an denen es keine Cookies gab. Das waren dann meist Tage, an denen der Freitag mit einem Feiertag zusammengefallen ist, und ich einfach keinen Bock auf Cookies hatte ;) Ansonsten war ich allerdings recht konsequent. Aus dem Grund gibt es mittlerweile auch über 300 Cookie Rezepte auf dem Blog! Wenn ihr also etwas keksiges sucht, dann werdet ihr hier sicher fündig ;)
Mit Toblerone Schokolade Cookies hat also alles angefangen. Das waren mehr oder weniger klassisch amerikanische Cookies – schön groß, viel Zucker drin und einfach lecker. Über die Jahre hinweg gab es viele solcher Cookies, weil ich die immer sehr gerne mochte. In letzter Zeit neigen meine Cookies und Kekse allerdings eher dazu, mit weniger Zucker oder auch ganz ohne Zucker auszukommen. Funktioniert prima und ist am Ende mindestens genauso lecker ;)
Hier wäre mal ein Paradebeispiel für leckere und zuckerfreie Cookies, die ihren „Originalen“ mit normalem Zucker in nichts nachstehen:
Die Toblerone Cookies hier sind heute natürlich nicht zuckerfrei – geht aufgrund der Toblerone einfach nicht. Ihr könntet sie allerdings etwas „zuckerärmer“ backen, wenn ihr den braunen Zucker durch Xylit ersetzt. Den Unterschied merkt man kaum, aber euer Blutzuckerspiegel wird es euch danken ;)
So… und nun wird es etwas schwierig. Ich weiß gar nicht, wie ich es sagen soll, aber mit diesen Toblerone Cookies, mit denen 6 Jahre Cookie Friday und über 300 Cookie Rezepte gefeiert werden, endet der Cookie Friday gleichzeitig auch. Ich hab es mir lange überlegt und hab mich entschieden, dass ich den Cookie Friday nicht mehr weiterführen werde. Nicht etwa, weil ich keine Rezepte für Cookies mehr parat hätte – davon gibt es noch genügend – aber ich finde es ist einfach Mal genug ;) Das soll nicht heißen, dass es hier nie wieder Cookies geben wird, aber das wird jetzt definitiv seltener vorkommen. Es gibt so viele andere Sachen, die ausprobiert und gekocht und gebacken werden wollen ;)
In diesem Sinne – Good Bye Cookie Friday!
Und vielen Dank an all die lieben Gastblogger, die in den ersten Jahren beim Cookie Friday mit dabei waren und leckere Cookie Rezepte beigesteuert haben!
INGREDIENTS / ZUTATEN
(14 Cookies)
120g Butter, geschmolzen und handwarm
150g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
100g Toblerone Crunchy Almond
60g Mandeln, gehackt
(14 cookies)
1/2 cup (120g) butter, melted
3/4 cups (150g) brown sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1 1/3 cups (180g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
3.5 oz. (100g) Toblerone Crunchy Almond
2.1 oz. (60g) almonds, chopped (plus some more)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Toblerone und Mandeln grob hacken. Wer die Cookies auch damit dekorieren möchte, hackt noch etwas mehr Toblerone und Mandeln. Zur Seite legen.
2. Zucker und geschmolzene Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit dem Natron und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Gehackte Toblerone und Mandeln dazugeben und unterheben. Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3. Den Backofen auf 180°C (360°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Cookie-/Eisportionierer oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander. Wer mag, kann noch ein paar Tobleronestücke und gehackte Mandeln in den Teig drücken als Dekoration. Für etwa 12 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten fest sein und dürfen etwas Farbe bekommen haben, die Mitte der Cookies sollte aber noch weich sein. Aus dem Ofen holen und etwa 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
1. Melt the butter and let cool down a bit. Chop the Toblerone and almonds coarsely and set aside. Chop some more almonds (and Toblerone) for the decoration if you like. Set aside.
2. Add the brown sugar and melted butter to a large bowl and mix until light and fluffy – takes about 2-3 minutes. Add the egg and vanilla extract and mix well. Mix the flour with baking soda, and salt and add to the bowl – mix until just combined. Add the chopped Toblerone and almonds and fold in. Place the dough in the fridge for at least 1 hour.
3. Preheat the oven to 360°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Use a cookie scoop or two tablespoons and place dough portions with enough space in between on the baking sheet – the cookies spread a lot. Add some more chopped Toblerone and almonds on top of the cookies (if you like) and bake for about 12 minutes. The edges of the cookies should be firm and slightly browned, but the centers should still be soft. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for 5 minutes, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenCookies mit Toblerone Crunchy Almond
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 14 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerika
Beschreibung
Super leckere Cookies mit Toblerone Crunchy Almond Schokolade – einfach grandios!
Zutaten
120g Butter, geschmolzen und handwarm
150g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
100g Toblerone Crunchy Almond
60g Mandeln, gehackt
Arbeitsschritte
1. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Toblerone und Mandeln grob hacken. Wer die Cookies auch damit dekorieren möchte, hackt noch etwas mehr Toblerone und Mandeln. Zur Seite legen.
2. Zucker und geschmolzene Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit dem Natron und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Gehackte Toblerone und Mandeln dazugeben und unterheben. Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3. Den Backofen auf 180°C (360°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Cookie-/Eisportionierer oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander. Wer mag, kann noch ein paar Tobleronestücke und gehackte Mandeln in den Teig drücken als Dekoration. Für etwa 12 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten fest sein und dürfen etwas Farbe bekommen haben, die Mitte der Cookies sollte aber noch weich sein. Aus dem Ofen holen und etwa 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
Hinweise
Enjoy baking!