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Home Kuchen von A-Z

Brasilianischer Schoko Kaffee Flan Kuchen

by baketotheroots
Februar 16, 2020
in Kuchen von A-Z, Werbung
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    Alle Kaffee-Liebhaber aufgepasst – heute hab ich ein ganz besonderes Rezept, das durch eine kleine Portion Kaffee erst so richtig lecker wird. Dieser brasilianische Schoko Kaffee Flan Kuchen schmeckt für sich alleine schon super gut – mit einem frisch gebrühten Kaffee natürlich gleich noch einmal viel besser… müsst ihr unbedingt probieren!

    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots

    Mein liebster Kaffee Experte Tchibo kennt sich ja mit Kaffee aus und erfreut uns seit Jahrzehnten mit tollen Kaffeesorten aus der ganzen Welt. Mit dem Privat Kaffee Sortiment* hat Tchibo vier Kaffeesorten im Angebot, die ihre Ursprünge entlang des Äquators haben – dem African Blue* aus dem ostafrikanischen Hochplateau und dem Latin Grande*, Colombia Fino und Brazil Mild* aus Südamerika. Die Kaffeesorten haben sehr verschiedene Charaktere – von fruchtig bis würzig, von mild bis kräftig. Der Brazil Mild Kaffee, den ich für mein Rezept hier verwendet habe, ist recht mild, wie der Name schon verrät und hat einen leicht nussigen Geschmack. Für einen Flan passt sowas natürlich prima, weil das den Geschmack des Karamells extrem gut unterstützt.

    Apropos Karamell und Flan. Wie ihr sicher gemerkt habt, ist das kein typischer Flan, wie man ihn aus Südamerika kennt. Das liegt zum einen daran, dass er mit Kaffee verfeinert wurde… passt einfach wunderbar zur karamelligen Note des Flans. Der Flan hat zusätzlich noch Kuchen drunter – das ist etwas untypisch, aber ich dachte mir das passt hier gut.

    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots

    Als ich gefragt wurde, ob ich mit einem der Privat Kaffee Sorten etwas anstellen möchte, hab ich ein Weilchen überlegen müssen, was ich da machen könnte. Da ich recht viel Kaffee trinke, tendiere ich zu einem etwas milderen Kaffee – einem wie dem Brazil Mild Kaffee. Bei Brasilien musste ich dann sofort an Flan denken. Diesen leckeren Nachtisch können die dort ja verdammt gut. So schön süß und cremig… mmmm! Da ich aber auch ein großer Schokoladen-Fan bin und das auch immer gut mit Kaffee harmoniert, war ich einem Schokoladenkuchen ebenfalls nicht abgeneigt. Die Kombination von beiden Desserts war da dann nur die logische Schlussfolgerung ;)

    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots

    So ein Flan Kuchen Rezept liest sich erstmal recht lange und umfangreich, ist im Grunde aber gar nicht so kompliziert. Man macht Karamell bzw. eine Karamellsoße und füllt die in eine für Flan geeignete Backform. Darauf kommt dann der Schokoladenkuchenteig und darauf dann die eigentliche Füllung für den Flan. Während des Backens steigt der Schokoladenteig dann nach oben, der Flan geht ein Stockwerk tiefer und unten ist dann die Karamellsoße. Wenn man dann alles aus der Form stürzt, hat man den typischen Flan mit Karamellsoße oben drauf vor sich… nur dass eben noch ein Schokoladenkuchen drunter ist. Sehr leckere Angelegenheit! Schaut selbst…

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für die Karamellsoße:
    150g Zucker
    80ml Wasser

    Für den Teig:
    130g Mehl (Type 550)
    40g Kakao
    2 TL Backpulver
    Prise Salz
    120g weiche Butter
    60g Zucker
    2 Eier (M)
    1/2 TL Vanille Extrakt
    80ml Milch

    Für den Flan:
    260g Kondensmilch
    2 EL Tchibo Privat Kaffee Brazil Mild, grob gemahlen
    3 Eier (M)
    60g Sahne
    1 1/2 TL Vanille Extrakt
    10g Mehl (Type 550)

    For the caramel sauce:
    3/4 cup (150g) sugar
    1/3 cup (80ml) water

    For the cake batter:
    1 cup (130g) all-purpose flour
    1/3 cup (40g) cocoa powder
    2 tsp. baking powder
    pinch of salt
    1/2 cup (120g) butter, at room temperature
    1/3 cup (60g) sugar
    2 medium eggs
    1/2 tsp. vanilla extract
    1/3 cup (80ml) milk

    For the flan:
    9 oz. (260g) condensed milk
    2 tbsp. ground coffee
    3 medium eggs
    1/4 cup (60g) heavy cream
    1 1/2 tsp. vanilla extract
    3 tsp. (10g) all-purpose flour

    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots

    Die Tchibo Privat Kaffee Sorten sind übrigens alle Rainforest Alliance* zertifiziert – Tchibo unterstützt damit gemeinsam mit der Rainforest Alliance die Farmer und deren Familien vor Ort und schützt so die dortigen Ökosysteme. Das aber nur mal am Rande… Ihr wollt ja jetzt sicher wissen, wie man diesen leckeren Schoko Kaffee Flan Kuchen macht ;)

    Das Rezept ist übrigens für eine relativ kleine Form gedacht – kann aber ohne Probleme nach oben skaliert werden. Eine passende kleine Savarin Form findet ihr recht einfach im Fachhandel oder online. Ihr könnt aber auch sicher eine kleinere Gugelhupfform nehmen – dann ist der Flan oben eben nicht flach, odern leicht abgerundet… ändert aber sicher nichts am Geschmack.

    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots

    Wer noch mehr über das Thema Kaffeezubereitung* wissen möchte, kann auch mal bei Tchibo auf der Webseite nachschauen. Dort wird erklärt, welche Kaffeesorten für welche Art der Zubereitung am besten geeignet sind und welche Gerätschaften man dazu braucht. Die Privat Kaffee Sorten sind im übrigen für alle Zubereitungsarten geeignet – egal ob in der klassischen Kaffeemaschine, per Hand aufgebrüht, wie auf den Fotos, oder auch für Kaffeevollautomaten. Auch da hat Tchibo übrigens mit dem Esperto Caffè* ein schickes Maschinchen im Angebot. Schaut selbst…

    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Als Erstes eine Kaffee-Kondensmilch herstellen und dafür die Kondensmilch mit dem grob gemahlenen Kaffe in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Mischung muss nicht kochen, nur heiß werden. Vom Herd ziehen und für etwa 1 Stunde ziehen lassen. Durch ein feines Sieb schütten um die Kaffeereste aus der Kondensmilch zu entfernen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

    2. Für das Karamell den Zucker in einen kleinen Topf geben. Den Zucker langsam erhitzen, bis er schmilzt. Sobald er geschmolzen ist und eine schöne goldene Farbe bekommen hat (nicht verbrennen!) das Wasser dazugeben. Hier solltet ihr vorsichtig sein, weil das Karamell stark blubbern wird, sobald das Wasser in den Topf kommt. So lange rühren, bis das fest gewordene Karamell wieder flüssig ist und eine dickflüssige Karamellsoße entstanden ist – das kann 1-2 Minuten dauern. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.

    3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Savarin Form einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die abgekühlte Karamellsoße in die Form schütten – der Boden sollte komplett bedeckt sein. Für etwa 20 Minuten in den Tiefkühler stellen, damit die Soße fest werden kann. Wenn die Karamellsoße nicht fest ist, wird sie sich mit dem Teig vermischen und dann funktioniert der Kuchen nicht so, wie er soll ;)

    4. Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen. Die weiche Butter mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Mehlmischung mit der Milch zur Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren.

    5. Für den Flan die Eier in eine große Schüssel geben und kurz verquirlen, dann Sahne, Vanille Extrakt, Kaffee-Kondensmilch und Mehl dazugeben und alles gut verrühren. Sollten kleine Mehlklümpchen zu sehen sein, die Mischung am Besten noch einmal durch ein feines Sieb schütten.

    6. Eine große Backform mit heißem Wasser füllen – die Savarin Form sollte darin Platz haben, damit der Flan Kuchen darin langsam backen kann. Wenn die Savarin Form im Wasser steht, sollte sie in etwa bis zur Hälfte mit Wasser bedeckt sein.

    7. Die Savarin Form mit der hart gewordenen Karamellsoße aus dem Tiefkühler holen und den Schokoladenteig darauf verteilen und glatt streichen. Die Flan-Mischung vorsichtig auf den Teig gießen – achtet darauf, dass sich nichts vermischt. Die Form mit Alufolie abdecken und ins Wasserbad stellen. Für etwa 65-80 Minuten backen. Nach 50-55 Minuten die Alufolie entfernen und den Flan Kuchen weiter backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Schokoladenteig kleben bleibt (diese Schicht sollte jetzt oben sein) und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen, dann für 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    8. Zum Servieren den Kuchen in eine Backform mit heißem Wasser stellen (ähnlich wie beim Backen), damit die Karamellsoße am Boden der Form weich werden kann. Ihr müsst ggf. den Kuchen noch mit einem scharfen Messer etwas vom Rand lösen – sobald man den Kuchen in der Form etwas drehen kann, ist er bereit zum Stürzen. Dazu dann eine Servierplatte (mit etwas höherem Rand) auf die Form legen und dann mit Schwung alles umdrehen. Die Form entfernen und den Kuchen servieren.

    1. Start with the infused condensed milk for the flan. Add the condensed milk and the ground coffee to a small pot and heat up. The mixture does not have to boil, just get hot. Remove from the stove and let sit for about one hour. Pour through a fine-mesh sieve to get rid of the coffee pieces and set aside until needed for the flan.

    2. For the caramel sauce add the sugar to a small pot. Heat up until the sugar starts to melt. Ass soon as the sugar has melted and got an amber color (do not burn it), add the water. Be careful here – the caramel is hot and will bubble up because of the water. The caramel will harden immediately, so stir until it melts again and you get a nice and smooth caramel sauce – that will take a minute or two. Take off the heat and let cool down completely.

    3. Preheat the oven to 350°F (175°C). Grease an 8 inches (20cm) savarin tin and sprinkle with sugar. Pour the cooled caramel sauce into the pan and put the tin into the freezer for 20 minutes so the sauce can firm up. If the caramel sauce is not hardened it will mix with the other ingredients.

    4. Mix the flour with cocoa powder, baking powder, and salt in a small bowl and set aside. Add the butter and sugar to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. Add the flour mixture together with the milk to the bowl and mix until just combined – do not overmix.

    5. For the flan add the eggs to a large bowl and whisk slightly. Add the heavy cream, vanilla extract, the coffee-infused condensed milk, and the flour and mix on high speed until everything is well combined and smooth. If you can still see some pieces of the egg or flour in the mix I recommend to pour it through a fine-mesh sieve.

    6. Prepare a large pan with hot water – your flan cake has to sit in water so it bakes very slowly. The water should come up to half the height of the savarin tin. Set aside.

    7. Take the savarin tin with the hardened caramel layer out of the freezer and pour the chocolate batter onto the caramel and smooth out the top. Carefully pour the flan mixture on top of the cake batter – make sure it does not mix with the batter. Cover everything with a layer of aluminum foil and place it inside the pan with the hot water. Place both together in the center of the oven and bake for 65-80 minutes. Remove the foil after 50-55 minutes. Check with a toothpick inserted into the cake layer (which should be on top now) – it should come out clean. Take the cake out of the oven and let cool down completely on a wire rack, then place in the fridge for 6 hours or overnight.

    8. To serve the cake add some hot water to a pan, place the cake shortly with the tin in the hot water to soften the caramel (similar to when you were baking the cake). You might have to loosen the cake slightly from the sides of the tin with a sharp knife. At some point you should be able to rotate the cake inside the tin easily – this is the moment the cake is ready to come out. Place a serving plate (with a rim) on top and flip to remove the cake from the tin.

    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
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    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots

    Brasilianischer Schoko Kaffee Flan Kuchen

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 1h
    • Cook Time: 1h 20m
    • Total Time: 9h
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Brasilien
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Was passiert, wenn man einen Flan mit einem Schokoladenkuchen kombiniert? Großartiges … mit einem Schuss Kaffee !


    Zutaten

    Für die Karamellsoße:
    150g Zucker
    80ml Wasser
    Für den Teig:
    130g Mehl (Type 550)
    40g Kakao
    2 TL Backpulver
    Prise Salz
    120g weiche Butter
    60g Zucker
    2 Eier (M)
    1/2 TL Vanille Extrakt
    80ml Milch
    Für den Flan:
    260g Kondensmilch
    2 EL Tchibo Privat Kaffee Brazil Mild, grob gemahlen
    3 Eier (M)
    60g Sahne
    1 1/2 TL Vanille Extrakt
    10g Mehl (Type 550)


    Arbeitsschritte

    1. Als Erstes eine Kaffee-Kondensmilch herstellen und dafür die Kondensmilch mit dem grob gemahlenen Kaffe in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Mischung muss nicht kochen, nur heiß werden. Vom Herd ziehen und für etwa 1 Stunde ziehen lassen. Durch ein feines Sieb schütten um die Kaffeereste aus der Kondensmilch zu entfernen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
     
    2. Für das Karamell den Zucker in einen kleinen Topf geben. Den Zucker langsam erhitzen, bis er schmilzt. Sobald er geschmolzen ist und eine schöne goldene Farbe bekommen hat (nicht verbrennen!) das Wasser dazugeben. Hier solltet ihr vorsichtig sein, weil das Karamell stark blubbern wird, sobald das Wasser in den Topf kommt. So lange rühren, bis das fest gewordene Karamell wieder flüssig ist und eine dickflüssige Karamellsoße entstanden ist – das kann 1-2 Minuten dauern. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
     
    3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Savarin Form einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die abgekühlte Karamellsoße in die Form schütten – der Boden sollte komplett bedeckt sein. Für etwa 20 Minuten in den Tiefkühler stellen, damit die Soße fest werden kann. Wenn die Karamellsoße nicht fest ist, wird sie sich mit dem Teig vermischen und dann funktioniert der Kuchen nicht so, wie er soll ;)
     
    4. Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen. Die weiche Butter mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Mehlmischung mit der Milch zur Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren.
     
    5. Für den Flan die Eier in eine große Schüssel geben und kurz verquirlen, dann Sahne, Vanille Extrakt, Kaffee-Kondensmilch und Mehl dazugeben und alles gut verrühren. Sollten kleine Mehlklümpchen zu sehen sein, die Mischung am Besten noch einmal durch ein feines Sieb schütten.
     
    6. Eine große Backform mit heißem Wasser füllen – die Savarin Form sollte darin Platz haben, damit der Flan Kuchen darin langsam backen kann. Wenn die Savarin Form im Wasser steht, sollte sie in etwa bis zur Hälfte mit Wasser bedeckt sein.
     
    7. Die Savarin Form mit der hart gewordenen Karamellsoße aus dem Tiefkühler holen und den Schokoladenteig darauf verteilen und glatt streichen. Die Flan-Mischung vorsichtig auf den Teig gießen – achtet darauf, dass sich nichts vermischt. Die Form mit Alufolie abdecken und ins Wasserbad stellen. Für etwa 65-80 Minuten backen. Nach 50-55 Minuten die Alufolie entfernen und den Flan Kuchen weiter backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Schokoladenteig kleben bleibt (diese Schicht sollte jetzt oben sein) und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen, dann für 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
     
    8. Zum Servieren den Kuchen in eine Backform mit heißem Wasser stellen (ähnlich wie beim Backen), damit die Karamellsoße am Boden der Form weich werden kann. Ihr müsst ggf. den Kuchen noch mit einem scharfen Messer etwas vom Rand lösen – sobald man den Kuchen in der Form etwas drehen kann, ist er bereit zum Stürzen. Dazu dann eine Servierplatte (mit etwas höherem Rand) auf die Form legen und dann mit Schwung alles umdrehen. Die Form entfernen und den Kuchen servieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    *Für diesen Beitrag habe ich mit Tchibo zusammengearbeitet und Euch diesen Kuchen gebacken…. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung.

    Chocolate Coffee Flan Cake | Bake to the roots
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    Tags: KaffeeKuchenSchokolade

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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