Muffins sind eigentlich immer eine schöne Sache. Man kann sie ohne Probleme einpacken und dann mit auf Tour nehmen – zur Arbeit, an den See für ein Picknick oder einfach als Snack für die nächste etwas längere Zug- oder Autofahrt. Ganz im Gegensatz zu den etwas „schickeren Geschwistern“ aka. Cupcakes. Die haben im Normalfall eine Haube aus Buttercreme, die man vorsichtig transportieren muss und auch nicht wirklich höheren Temperaturen standhält. Da sind Muffins wirklich einiges praktischer. So auch diese leckeren Apple Cider Muffins. Schön lecker und saftig – und das bleiben sie auch noch nach einem längeren Trip oder Ausflug ;)

Das soll hier jetzt natürlich kein „Cupcake Bashing“ werden – ich liebe Cupcakes genauso. Man muss Muffins allerdings zugestehen, dass sie einiges praktischer sind. Und vor allem nicht weniger lecker! Manche finden Muffins ja etwas langweilig, aber solche saftigen kleinen Wonneproppen wie diese hier sind alles andere als langweilig. Sie sehen etwas schlichter aus – das gebe ich gerne zu – aber was hier wirklich zählt, sind der Geschmack und auch die Textur. Da gibt es hier wirklich nichts zu meckern!
Apple Cider Muffins sind eine von vielen Abwandlungen der klassischen Apple Cider Donuts. Extrem viel Apfelgeschmack komprimiert auf kleinstem Raum. Dazu auch noch schön saftig und fluffig. Die Kombination findet man selten – hier aber in perfekter Ausführung ;P

Ich hab mich schon bei meinem ersten USA Aufenthalt in alles mit dem Label „Apple Cider“ verliebt. Selbst in Florida, wo ich gearbeitet habe, war in der „kalten“ Jahreszeit (in Orlando ist alles, was tagsüber unter 20°C liegt kalt) alles auf Apple Cider und Pumpkin Spice getrimmt. Von der Duftkerze über den Kaffee bis hin zu gefühlt unendlichen vielen Desserts und Gebäcken – überall wurde für ein paar Monate auf Apple Cider (und Pumpkin Spice) umgeschaltet. Für manchen vielleicht etwas viel, aber da ich die Kombination von Apfel und Zimt recht gerne mag – perfekt ;P
Anyway. Diese Muffins kann man theoretisch auch dann machen, wenn es wieder wärmer wird – Apfel plus Zimt schmeckt ja immer – aber irgendwie passt es dann doch besser in die etwas kältere Jahreszeit wie Herbst und natürlich auch im jetzt im Januar und Februar ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
140g weiche Butter
150g brauner Zucker
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
230g Mehl (Type 550)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
1/2 TL gemahlener Kardamom
120ml Apple Cider*
60ml Apfelsaft (naturtrüb)
Für die Ummantelung:
90g Butter, geschmolzen
100g Zucker
1 1/2 TL gemahlener Zimt
For the batter:
5 oz. (140g) butter, at room temperature
3/4 cup (150g) brown sugar
2 large eggs
1 tsp. vanilla extract
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
1 1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1 tsp. ground cinnamon
1/2 tsp. ground nutmeg
1/2 tsp. ground cardamom
1/2 cup (120ml) hard apple cider*
1/4 cup (60ml) apple juice (cloudy)
For the coating:
3.2 oz. (90g) butter, melted
1/2 cup (100g) sugar
1 1/2 tsp. ground cinnamon

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Butter und braunen Zucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und etwa 3-4 Minuten lang auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles ehr hell und luftig aussieht. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Muskatnuss und Kardamom mischen und zusammen mit dem Cider und Apfelsaft in die Schüssel geben und nur kurz verrühren. Mit einem Cookie Scoop* (Eisportionierer) die Vertiefungen in der Muffinform zu etwa zu 3/4 füllen und die Muffins für etwa 16-19 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Muffins aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf ein Kuchengitter setzen.
3. Die Butter für die Ummantelung schmelzen. Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Die noch warmen Muffins mit der geschmolzenen Butter bepinseln und dann in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind. Erneut auf das Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
2. Add the butter and brown sugar to the bowl of a stand mixer and mix on high speed for about 3-4 minutes until very light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. Mix the flour, baking powder, salt, cinnamon, nutmeg, and cardamom, then add together with the apple cider and apple juice to the bowl and mix until just combined. Use a cookie scoop* and fill each mold about 3/4 full. Bake for about 16-19 minutes or until a toothpick inserted into the center of a muffin comes out clean. Take out of the oven and let cool down for about 5 minutes in the tin, then remove the muffins and place on a wire rack.
3. Melt the butter for the coating. Mix the sugar with the ground cinnamon in a small bowl. Brush the still warm muffins with the melted butter and roll them in the cinnamon-sugar mix until coated evenly. Let cool down on the wire rack.


Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Drucken
Einfache Apple Cider Muffins
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Muffins
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein Klassiker aus den USA – Apple Cider Muffins. Eine in Zimt und Zucker gerollte Köstlichkeit! Absolut lecker!
Zutaten
Für den Teig:
140g weiche Butter
150g brauner Zucker
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
230g Mehl (Type 550)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
1/2 TL gemahlener Kardamom
120ml Apple Cider*
60ml Apfelsaft (naturtrüb)
Für die Ummantelung:
90g Butter, geschmolzen
100g Zucker
1 1/2 TL gemahlener Zimt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Vertiefungen leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Butter und braunen Zucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und etwa 3-4 Minuten lang auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles ehr hell und luftig aussieht. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Muskatnuss und Kardamom mischen und zusammen mit dem Cider und Apfelsaft in die Schüssel geben und nur kurz verrühren. Mit einem Cookie Scoop* (Eisportionierer) die Vertiefungen in der Muffinform zu etwa zu 3/4 füllen und die Muffins für etwa 16-19 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Muffins aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf ein Kuchengitter setzen.
3. Die Butter für die Ummantelung schmelzen. Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Die noch warmen Muffins mit der geschmolzenen Butter bepinseln und dann in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind. Erneut auf das Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Muffins, Apfel, Cider, Zimt
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.