It’s „Bake Together – Die Backüberraschung“ Time! Der Monat ist schon wieder fast wieder rum und das nächste Thema und Rezept zusammen mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte steht auf dem Plan! Diesmal dreht sich alles um Bananen! Stinkige gelbe Dinger denken sich viele – ich liebe sie und backe sehr gerne damit! Heute ist es ein wirklich einfacher Kuchen geworden, der gigantisch lecker ist: Banana Cake Upside Down!
Ihr wisst ja mittlerweile sicher alle, dass sich Andrea und ich seit über zwei Jahren jeden Monat ein Thema raussuchen, zu dem wir dann gemeinsam, weit voneinander entfernt etwas backen. Das ist der Part mit dem „Bake Together“. Der Teil mit der „Überraschung“ ist vermutlich dann auch schnell klar – da wir ja in getrennten Küchen backen, weiss der/die andere natürlich nicht, was es geben wird… wir erzählen uns auch vorher nie was wir vorhaben. Soll ja eine Überraschung sein. Selbst wenn wir uns dann zufällig „in real life“ treffen, wie letzte Woche, wird nicht verraten, was kommt ;)
Das sind also die Rahmenbedingungen. Der oberleckere Upside Down Bananenkuchen ist das Ergebnis :P
Ihr könnt euch gar nicht vorstellen (ok – einige vielleicht schon) wie lecker so ein Upside Down Kuchen sein kann. Der Zucker, der zu einer Karamellsoße zusammenschmilzt, die Früchte – in diesem Fall sind es die Bananen – und der fluffig Teig oben drauf. Hammer!
Ach so – für alle, die solche Kuchen nicht kennen. Zucker/Karamellmischung kommt als erstes in die Backform, dann Früchte und oben drauf dann der Teig. Nach dem Backen dreht man dann alles um und hat eine leckere Köstlichkeit, die im Besten Fall in einer warmen Karamellsoße schwimmt. Ich könnt grad schon wieder ein großes Stück von dem Kuchen essen! Serviert ihn auf jeden Fall lauwarm, dann ist er am Besten! Mit Schlagsahne oder Vanilleeis! OMG! Ich weiss, dass ich bei so ziemlich jedem Kuchen und Gebäck hier ins Schwärmen verfalle und sage „Oh wie lecker“ etc. – aus dem einfachen Grund, weil ich eben nur die leckeren Sachen hier auf den Blog bringe… aber dieser Kuchen hier schlägt viele andere um Längen. Versprochen! Und dazu ist er auch noch super einfach zu machen. Jackpot sozusagen ;)
Genug von meinem Kuchen. Was hat Andrea gebacken? Schaffen wir diesmal eine Übereinstimmung? Mit Bananen kann man ja sehr viel anstellen. Bananenbrot, Bananenmuffins, Cupcakes, Torten etc. Es bleibt spannend ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g Butter
200g brauner Zucker
3-4 Bananen, jeweils der Länge nach in 3 Scheiben geschnitten
Für den Teig:
2 reife Bananen, zerquetscht
60g geschmolzene Butter
120g Griechischer Joghurt
50g Zucker
2 EL Honig
2 Eier (M)
1 1/2 TL Vanille Extrakt
170g Mehl (Type 405)
3 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1/2 cup (120g) butter
1 cup (200g) brown sugar
3-4 bananas, sliced lengthwise into strips (3 per banana)
For the batter:
2 ripe bananas, mashed
1/4 cup (60g) butter, melted
1/2 cup (120g) greek yogurt
1/4 cup (50g) sugar
2 tbsp. honey
2 medium eggs
1 1/2 tsp. vanilla extract
1 1/3 cups (170g) all-purpose flour
3 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter für das Topping mit dem braunen Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen – es sollte eine homogene Masse entstehen. Die warme Zuckerpasse in die Form schütten und dann die Bananenstreifen darauflegen. Zur Seite stellen.
3. Die Bananen für den Teig zerdrücken und in eine große Schüssel geben. Die geschmolzene Butter, Joghurt, Zucker, Honig, Eier und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann ebenfalls in die Schüssel geben und alles nur kurz verrühren. Den Teig jetzt auf den Bananen in der Springform verteilen und glatt streichen. Für 28-30 Minuten backen. Die Oberfläche des Kuchens sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig durchgebacken ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen, eine Servierplatte auf die Form legen und beides zusammen umdrehen. Der Kuchen hat sich im besten Fall mit den Bananen und dem Karamell gelöst, ggf. Backpapier abziehen. Den Kuchen leicht warm servieren mit Vanilleeis oder Schlagsahne.
2. Add the butter and brown sugar for the topping to a saucepan and heat up until well combined. Pour into the baking tin and place the banana strips on top. Set aside.
3. Mash the bananas for the batter and add to a large bowl. Add the melted butter, yogurt, sugar, honey, eggs, and vanilla extract and mix until well combined. Mix the flour with baking powder, and salt. Add to the bowl and mix until just combined. Pour the batter on top of the bananas and smooth out to get an even layer. Bake for 28-30 minutes – check with a toothpick if the dough is done. The top should have a nice golden color. Take out of the oven and let cool down in the baking tin for about 10-15 minutes. Slide with a knife between cake and baking tin to loosen the cake a bit, place a serving plate on the baking tin and turn both together upside down. Hopefully, every bit of the bananas and caramel came down with the cake. If you used parchment paper, remove it. Serve still a bit warm with some ice cream or whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBananenkuchen Upside Down
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 75
Beschreibung
Superst leckerer Kuchen, den man kopfüber bäckt – Bananenkuchen Upside Down mit karamellisierten Bananen und fluffigem Teig!
Zutaten
Für das Topping
- 120g Butter
- 200g brauner Zucker
- 3–4 Bananen, jeweils der Länge nach in 3 Scheiben geschnitten
Für den Teig
- 2 reife Bananen, zerquetscht
- 60g geschmolzene Butter
- 120g Griechischer Joghurt
- 50g Zucker
- 2 EL Honig
- 2 Eier (M)
- 1 1/2 TL Vanille Extrakt
- 170g Mehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten und zur Seite stellen. Die Bananen in Streifen schneiden. Die Butter für den Teig schmelzen und abkühlen lassen.
- Die Butter für das Topping mit dem braunen Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen – es sollte eine homogene Masse entstehen. Die warme Zuckerpasse in die Form schütten und dann die Bananenstreifen darauflegen. Zur Seite stellen.
- Die Bananen für den Teig zerdrücken und in eine große Schüssel geben. Die geschmolzene Butter, Joghurt, Zucker, Honig, Eier und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann ebenfalls in die Schüssel geben und alles nur kurz verrühren. Den Teig jetzt auf den Bananen in der Springform verteilen und glatt streichen. Für 28-30 Minuten backen. Die Oberfläche des Kuchens sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig durchgebacken ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen, eine Servierplatte auf die Form legen und beides zusammen umdrehen. Der Kuchen hat sich im besten Fall mit den Bananen und dem Karamell gelöst, ggf. Backpapier abziehen. Den Kuchen leicht warm servieren mit Vanilleeis oder Schlagsahne.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12