Cheesecake und Kirschen sind eigentlich immer eine gute Kombination – speziell im Sommer natürlich, wenn man frische Kirschen aus der Region auf dem Wochenmarkt bekommt. Aber selbst im tiefsten Winter kann man diesen Cottage Cheese Käsekuchen mit Kirschen backen, wenn man das möchte. Dann einfach mit Kirschen aus dem Glas oder aus dem Tiefkühler. Bei Kirschen ist das zum Glück nie ein Problem ;)
Heute hab ich mal einen Käsekuchen gebacken, der in dieser Form vermutlich eher selten auf dem Tisch landen wird – statt mit Frischkäse oder Quark wird dieser Käsekuchen hier mit Cottage Cheese bzw. Hüttenkäse zubereitet. In unseren Breitengraden ist das eher eine Seltenheit, würde ich jetzt mal behaupten. In der Ukraine und anderen osteuropäischen Ländern findet man solche Käsekuchen allerdings öfter… man nimmt an Zutaten einfach das, was passt und verfügbar ist, oder? Amerikaner können mit unseren deutschen Quark-Käsekuchen ja auch nur wenig anfangen, weil es Quark drüben kaum gibt ;)
Ein Käsekuchen mit Hüttenkäse ist mal etwas anderes. Im Gegensatz zu Frischkäse hat Hüttenkäse einiges weniger an Fett, dafür aber auch mehr Eiweiß im Vergleich. Der Käsekuchen hat eine schöne Konsistenz, ist aber durch das fehlende Fett natürlich nicht ganz so cremig. Denkt aber nicht, dass der Kuchen deshalb fettarm wäre – im Teig ist eine gute Portion mit drin. Irgendwo muss der Geschmacksträger Fett ja mitspielen, sonst schmeckt es nicht ;P
Ich hab meinen Käsekuchen hier auch noch zusätzlich ohne Zucker zubereitet und als Ersatz Xylit verwendet. Für diesen Kuchen hier kann ich das nur bedingt empfehlen. Das Xylit löst sich in der Hüttenkäsemasse nicht sonderlich gut auf – die Kristalle des Xylits sind im fertigen Kuchen noch zu spüren und das mag mit Sicherheit nicht jeder. Meine Empfehlung wäre hier also definitiv Zucker zu verwenden. Vielleicht sogar ein klein wenig mehr für die Füllung, als im Rezept angegeben, falls ihr Süßmäuler seid. Hüttenkäse hat ja einen etwas, sagen wir mal „herberen“ Geschmack, als das bei Quark oder Frischkäse der Fall ist. Auch wenn ich sonst gerne dazu tendiere, so wenig Zucker wie möglich zu verwenden… hier darf es ruhig eine gute Portion sein, damit es richtig gut schmeckt ;P
Ach und nicht wundern, dass das so viel Teig ist… das soll so sein. Der Teig wird beim Backen nicht sehr hart durch den hohen Fettanteil. Das bildet am Ende die perfekte Einheit mit der Füllung und ergänzt sich prima. Das ist kein Teigrand, den man auf dem Teller liegen lassen muss, so wie das manche gerne machen ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
420g Mehl (Type 550)
150g Zucker (oder Xylit)
190g Butter, kalt
Für die Füllung/Belag:
7 Eier (M)
100g Zucker (oder Xylit)
1 Prise Salz
1 EL Vanille Extrakt
800g Hüttenkäse (körniger Frischkäse)
500g Kirschen (gefroren und aufgetaut)
Puderzucker zum Bestäuben (optional)
3 1/4 cups (420g) all-purpose flour
3/4 cup (150g) sugar (or xylitol)
6.7 oz. (190g) cold butter
For the filling/topping:
7 medium eggs
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
1 pinch of salt
1 tbsp. vanilla extract
28 oz. (800g) Cottage Cheese
17.6 oz. (500g) cherries (frozen & defrosted)
confectioners‘ sugar for dusting (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für den Boden das Mehl mit dem Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Messer oder einem Teigmischer* in noch kleinere Stücke zerteilen. Anschließend mit den Händen weiterverarbeiten und alles zwischen den Fingern verreiben – dabei entstehen Streusel, die zusammenhalten sollten, wenn man sie in der Handfläche zusammenpresst. In die vorbereitete Backform schütten und am Boden und an den Seiten andrücken. Es soll dabei ein kleiner Rand entstehen, etwa einen 2,5cm hoch. Das Ganze ist eine etwas „bröselige“ Angelegenheit, aber das passt so. Zur Seite stellen.
3. Die Eier für die Füllung in eine große Schüssel geben und mit Zucker, Salz und Vanille Extrakt verrühren. Den Hüttenkäse hinzugeben und unterrühren. Um eine homogene Masse zu erhalten, kann man mit einem Stabmixer einmal alles durchmixen.
4. Etwa die Hälfte der aufgetauten Kirschen gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen, dann die Käsekuchenfüllung vorsichtig über die Kirschen gießen. Sollten die Kirschen nach oben kommen wollen, einfach wieder runterdrücken. Die restlichen Kirschen auf dem Kuchen verteilen dann für etwa 50 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Tür noch einmal 10 Minuten stehen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Nach dem Auskühlen mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen (optional).
2. For the base mix the flour and sugar (or xylitol) in a large bowl until well combined. Add the cold butter in small pieces and cut it into even smaller pieces with a knife or a pastry blender*. When done, continue with your hands and rub everything between your fingers to create streusels that start holding together when you press them together in the palm of your hands. Transfer to the prepared baking pan and press to the bottom and sides – you want a small rim, maybe an inch up the sides. Everything might seem a bit crumbly and dry but that is OK. Set aside.
3. Add the eggs for the filling to a large bowl and mix with the sugar, salt, and vanilla extract until well combined. Add the cottage cheese and mix in. To get a smooth mixture you can use an immersion blender to mix everything well.
4. Distribute about half of the cherries evenly on the cake base and carefully pour the cottage cheese filling over the cherries – if they try to rise to the top you can press them down. Sprinkle the remaining cherries on top of the filling and bake the cake for about 50 minutes. Turn off the oven and leave the cake inside with the door closed for another 10 minutes, then remove and let cool down completely on a wire rack. When cooled down place in the fridge for at least 4 hours or overnight. Dust with some confectioners‘ sugar before serving (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenCottage Cheese Käsekuchen mit Kirschen
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 05:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Ukraine
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfacher und leckerer Käsekuchen mit Kirschen – statt mit Quark oder Frischkäse ist dieser hier mit Hüttenkäse gebacken worden. Funktioniert auch prima :)
Zutaten
Für den Boden:
420g Mehl (Type 550)
150g Zucker (oder Xylit)
190g Butter, kalt
Für die Füllung/Belag:
7 Eier (M)
100g Zucker (oder Xylit)
1 Prise Salz
1 EL Vanille Extrakt
800g Hüttenkäse (körniger Frischkäse)
500g Kirschen (gefroren und aufgetaut)
Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 25x30cm (10×12 inches) rechteckige Backform* https://amzn.to/3MFnCXb mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Kirschen auftauen lassen – wenn ein paar noch leicht gefroren sind, dann ist das OK.
2. Für den Boden das Mehl mit dem Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Messer oder einem Teigmischer* https://amzn.to/3pVSXes in noch kleinere Stücke zerteilen. Anschließend mit den Händen weiterverarbeiten und alles zwischen den Fingern verreiben – dabei entstehen Streusel, die zusammenhalten sollten, wenn man sie in der Handfläche zusammenpresst. In die vorbereitete Backform schütten und am Boden und an den Seiten andrücken. Es soll dabei ein kleiner Rand entstehen, etwa einen 2,5cm hoch. Das Ganze ist eine etwas „bröselige“ Angelegenheit, aber das passt so. Zur Seite stellen.
3. Die Eier für die Füllung in eine große Schüssel geben und mit Zucker, Salz und Vanille Extrakt verrühren. Den Hüttenkäse hinzugeben und unterrühren. Um eine homogene Masse zu erhalten, kann man mit einem Stabmixer einmal alles durchmixen.
4. Etwa die Hälfte der aufgetauten Kirschen gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen, dann die Käsekuchenfüllung vorsichtig über die Kirschen gießen. Sollten die Kirschen nach oben kommen wollen, einfach wieder runterdrücken. Die restlichen Kirschen auf dem Kuchen verteilen dann für etwa 50 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Tür noch einmal 10 Minuten stehen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Nach dem Auskühlen mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen (optional).
Hinweise
Enjoy baking!
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