Mit dem heutigen Rezept war ich mal wieder auf Reisen… bis ins weit entfernte Bayern hat es mich und ein Rezept verschlagen, könnte man so sagen ;) „Wie kommt es dazu? Reist Du so gerne?“ Diese Frage könnte ich mit einem klaren „Ja“ beantworten, aber darum geht es heute nicht…
Julia vom Blog Das Kocherl hat eine ganz tolle Idee gehabt und ein paar andere Blogger und mich gefragt, ob wir ihr nicht „helfen“ könnten. Julias Sohn Basti wird heute ein Jahr alt. Happy Birthday an dieser Stelle erst mal! Für ihn hatte sie die Idee, ein kleine Zeitkapsel zu bauen, organisieren, ins Leben zu rufen… wie auch immer man das im Online Zeitalter nennen mag ;) Auf jeden Fall soll es für Basti eine schöne Sammlung werden, die er sich an seinem 18. Geburtstag dann anschauen kann. Als Foodblogger kann man bei sowas natürlich am Besten ein Rezept beisteuern… und hier komm‘ ich jetzt ins Spiel würde ich mal sagen ;))
Ich dachte mir – der Basti wird mit 18 Jahren sicher noch zur Schule gehen bzw. studieren. Studenten sind aus eigener Erfahrung koch- und backfaul (mit wenigen Ausnahmen) – machen wir es ihm also einfach und geben ihm ein Rezept, das auch einfach umzusetzen ist. Nur für den Fall ;) Die notwendigen Zutaten finden sich meist auch in jedem Studentenhaushalt… Rum?! Na klar! :P Was die Backform angeht, muss die Mama vielleicht etwas aushelfen – aber bis zum 18. Geburtstag ist ja noch ein Weilchen hin ;)
Man Kann die Donuts zu Churro Donuts machen, indem man sie in Zimt und Zucker wälzt, oder zu einfachen Zucker Donuts, wenn man Puderzucker verwendet – die etwas fortgeschritteneren Studenten dürfen auch eine Zuckerglasur verwenden – egal wie – das Ergebnis wird lecker!
In diesem Sinne! Basti – lass es Dir in 17 Jahren schmecken! ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
260g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
150g Zucker
Prise Muskatnuss
1/2 TL Zimt
1/2 TL Salz
2 Eier
1 TL Rum
180ml Buttermilch
30g Butter, geschmolzen
Für das Topping:
30g Butter, geschmolzen
100g Zucker
1 EL Zimt
For the dough:
2 cups (260g) cake flour
2 tsp. baking powder
3/4 cup (150g) sugar
pinch of nutmeg
1/2 tsp. ground cinnamon
1/2 tsp. salt
2 eggs
1 tsp. rum
3/4 cup (180ml) buttermilk
2 tbsp. (30g) butter, melted
For the topping:
2 tbsp. (30g) butter, melted
1/2 cup (100g) sugar
1 tbsp. ground cinnamon
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Mehl mit Backpulver, Zucker, Muskatnuss, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Eier mit dem Rum in einer kleinen Schüssel verrühren und dann zusammen mit der Buttermilch und der geschmolzenen Butter zur großen Schüssel zugeben und verrühren. Den Teig in die Form füllen – jede Mulde etwa 2/3 voll – und dann für 8-9 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alle 12 Donuts gebacken sind.
3. Die Butter für das Topping schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Zucker mit dem Zimt in einem kleinen Gefrierbeutel vermischen. Die Donuts mit der geschmolzenen Butter bestreichen, dann einzeln in den Gefrierbeutel geben und schütteln, bis sie mit der Zuckermischung bedeckt sind. Mit Schokoladensoße servieren.
4. Wer lieber Donuts mit Puderzucker mag, lässt den Zimt und Rum einfach aus dem Teig raus und wendet die Donuts dann in Puderzucker statt der Zimt-Zucker-Mischung. Der Rum kann natürlich auch drin bleiben oder einfach getrunken werden :P
2. Mix the flour, baking powder, sugar, nutmeg, cinnamon and salt to a large bowl and mix well. Mix the eggs with the rum in a small bowl, then add together with the buttermilk and melted butter to the large bowl and mix all until well combined. Pour the batter into the molds – each about 2/3 full – and bake the first six donuts for 8-9 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit in the pan, then remove and let cool down on a wire rack. Repeat with the remaining dough, so you get 12 donuts all in all.
3. Melt the butter and let cool down a bit. Mix the sugar with cinnamon in a small freezer bag. Brush the donuts with some melted butter, then add a donut to the freezer bag and shake until covered completely with the sugar mixture. Serve with some chocoalte sauce.
4. If you want donuts with confectioner’s sugar, leave out the cinnamon and rum from the dough and roll the baked donuts in confectioner’s sugar instead of cinnamon-sugar. You can keep the rum of course or drink it straight :P
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenBaked Churro Donuts
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 9
- Gesamtzeit: 24 Minuten
- Menge: 12 1x
Zutaten
Für den Teig
- 260g Mehl (Type 550)
- 2 TL Backpulver
- 150g Zucker
- Prise Muskatnuss
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier
- 1 TL Rum
- 180ml Buttermilch
- 30g Butter, geschmolzen
Für das Topping
- 30g Butter, geschmolzen
- 100g Zucker
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Ein Donut-Backblech einfetten und zur Seite stellen.
- Das Mehl mit Backpulver, Zucker, Muskatnuss, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Eier mit dem Rum in einer kleinen Schüssel verrühren und dann zusammen mit der Buttermilch und der geschmolzenen Butter zur großen Schüssel zugeben und verrühren. Den Teig in die Form füllen – jede Mulde etwa 2/3 voll – und dann für 8-9 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alle 12 Donuts gebacken sind.
- Die Butter für das Topping schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Zucker mit dem Zimt in einem kleinen Gefrierbeutel vermischen. Die Donuts mit der geschmolzenen Butter bestreichen, dann einzeln in den Gefrierbeutel geben und schütteln, bis sie mit der Zuckermischung bedeckt sind. Mit Schokoladensoße servieren.
- Wer lieber Donuts mit Puderzucker mag, lässt den Zimt und Rum einfach aus dem Teig raus und wendet die Donuts dann in Puderzucker statt der Zimt-Zucker-Mischung. Der Rum kann natürlich auch drin bleiben oder einfach getrunken werden :P
Hinweise
- Enjoy baking!
Dankeeeee, lieber Marc, für das tolle Rezept, die lieben Worte und dass du in Bastis Rezepteheftchen dabei bist.
Ich freu mich schon riesig drauf ihm davon zu erzählen, wenn es in 17 Jahren soweit ist.
Und auch ihm all die anderen Dinge zu geben die wir mit in die Zeitkapsel packen. Zum Beispiel Briefe von allen seinen Verwandten, die diese heute für ihn zum 18. Geburtstag geschrieben haben – und natürlich, wer dann alles (noch) dabei ist, wenn die Zeitkapsel geöffnet wird. Irgendwie ja schon lustig, so einen Gruß in die Zukunft zu schicken.
Ich grüß dich ganz lieb, auch vom Geburtstagskind.
Julia
War eine tolle Aktion! Sehr schöne Idee für den kleinen! :)
LG, Marc