Heute möchte ich Euch auf die Dunkle Seite der Küche holen… die Seite der Küche, in der Schokolade, Karamell und Baileys die Macht an sich gerissen haben… habt keine Angst… ihr werdet bald verstehen, weshalb die Dunkle Seite der Küche die richtige Seite der Küche ist! Muharrharrr…. (Anm.d.Red.: tiefes, grollendes Gelächter)
Ja ich weiss – manchmal geht es etwas mit mir durch. Aber irgendwo muss man das ja auch mal rauslassen… und Ausdruckstanz ist einfach nicht meine Sache ;) Anyways – heute gibt es hier also eine super leckere Schokoladentarte mit Karamell. Ich glaube da muss man garnicht so viel dazu sagen – die Bilder sprechen Bände glaube ich, wenn beim Anschneiden das Karamell langsam ausläuft und sich auf dem Teller breit macht… ;)
Ich wollte schon länger mal eine Schokotarte machen. Nur Schokolade ist zwar lecker, aber auch ein ganz klein wenig langweilig, oder? Also noch was mit rein. Karamell ist da einer der Kandidaten, der die Schokolade wunderbar ergänzen kann. Rezepte für Schoko-Karamell Tartes gibt’s aber auch schon wie Sand am Meer… Also muss noch ein kleiner Twist mit rein. An dieser Stelle sage ich jetzt mal „Hallo“ zum Baileys. Komm ruhig näher ;P
Ich hatte vor kurzem Mal einen Brotaufstrich gekauft, der unheimlich lecker war – Baileys Karamell. Also was ist die logische Schlussfolgerung hier? Genau. Ich mach mir einfach ein Baileys Karamell und kombiniere es mit der Schokolade zur leckersten Schokoladen-Karamell-Tarte ever. EVER! :D
Aber gleich noch eine Warnung dazu… das Ding hat es in sich. Die Dunkle Macht! Nee… aber verdammt viel Schokolade und Kalorien. Ich empfehle nur kleine Stücke zu nehmen. Sonst passiert schnell ein Blackout ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
160g Mehl (Type 405)
30g gemahlene Mandeln
40g Kakao
50g Zucker
1/4 TL Salz
110g kalte Butter
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei
1-2 EL Eiswasser
Für das Karamell:
300g Zucker
120ml Wasser
60g Sahne
60ml Baileys
75g Butter
1/2 TL Salz
Für die Ganache:
160g Sahne
160g Zartbitterschokolade, gehackt
Meersalzflocken
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
1/4 cup (30g) ground almonds
1/3 cup (40g) cocoa powder
1/4 cup (50g) sugar
1/4 tsp. salt
1/2 cup (110g) cold butter
1 tsp. vanilla extract
1 egg
1-2 tbsp. ice water
For the caramel:
1 1/2 cups (300g) sugar
1/2 cup (120ml) water
1/4 cup (60g) heavy cream
1/4 cup (60ml) Baileys
1/3 cup (75g) butter
1/2 tsp. salt
For the Chocolate Ganache:
2/3 cup (160g) heavy cream
5.6 oz. (160g) bittersweet chocolate, chopped
flaky sea salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inch) Tarteform mit Hebeboden einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und fertdrücken, überlappenden Teig abschneiden und die Form noch einmal 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Die Tarte mit Backpapier auslegen und mit Backbohnen befüllen. Den Tarteboden für ca. 15 Minuten blindbacken, dann das Papier und die Bohnen entfernen und für weitere 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
4. Für das Karamell den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und erwärmen. Die Mischung bei mittlerer Hitzezufuhr ohne Rühren (!) kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung anfängt zu karamellisieren – das dauert ein Weilchen, trotzdem aufpassen, dass nichts anbrennt! Sobald die Mischung eine Bernsteinfarbe bekommen hat, die Sahne zugeben – vorsicht, es wird sehr aufschäumen. Alles gut verrühren, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Den Baileys zugeben und ebenfalls unterrühren. Vom Herd nehmen und die Butter und das Salz zugeben und unterrühren, bis die Masse glatt ist. Die Karamellsoße auf den vorgebackenen Boden giessen und etwas abkühlen lassen, dann für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5. Für die Ganache die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einen Topf geben und erzitzen. Sobald sie anfängt zu köcheln, über die Schokolade giessen und für ein paar Minuten stehen lassen, dann glattrühren. Die Ganache auf die Karamellschicht giessen und glätten. Für weitere 2 Stunden in den Kühlschran stellen. Wenn die Tarte fest ist, mit etwas Meersalz bestreuen und servieren.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Slightly grease a 9 inch (23cm) tart tin with loose bottom. Roll out the dough on a floured surface slightly bigger than the tin. Transfer the dough into that tin and press to the bottom and sides to get a nice crust. Cut off overlapping dough and place in the fridge for another 15 minutes.
3. Place a sheet of baking parchment on top of the dough and fill with baking beans. Blind-bake the crust for 15 minutes, remove the baking beans and bake 10-12 minutes more. Take out of the oven and let cool down completely.
4. For the caramel add the sugar and water to a saucepan and heat up. Cook the mix over medium-high heat without stirring until the sugar has dissolved and it starts to caramelize – that takes a while, but be careful not to burn it. As soon as it starts getting an amber color reduce the heat and add the cream – be careful it will bubble a lot. Stir with a wooden spoon until smooth. Add the Baileys and mix in. Remove from the heat and add the butter and salt – stir until smooth. Pour the caramel into the pre-baked crust and let cool down. When cooled, place in the fridge for about 4 hours.
5. For the ganache chop the chocolate coarsely and add to a bowl. Add the heavy cream to a saucepan and heat up. As soon as it starts to boil, pour over the chopped chocolate and let sit for couple minutes, then stir until smooth. Pour the ganache on top of the caramel layer and smooth out the top. Place in the fridge for another 2 hours. Sprinkle with some flaky sea salt before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenBaileys Karamell Schokoladentarte
- Vorbereitungszeit: 45
- Kochzeit(en): 25
- Gesamtzeit: 465
Zutaten
Für den Boden
- 160g Mehl (Type 405)
- 30g gemahlene Mandeln
- 40g Kakao
- 50g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 110g kalte Butter
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Ei
- 1–2 EL Eiswasser
Für das Karamell
- 300g Zucker
- 120ml Wasser
- 60g Sahne
- 60ml Baileys
- 75g Butter
- 1/2 TL Salz
Für die Ganache
- 160g Sahne
- 160g Zartbitterschokolade, gehackt
- Meersalzflocken
Arbeitsschritte
- Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Kakao, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und im Mehl wälzen, bis sie komplett damit bedeckt ist. Die Butter mit einem Teigmischer oder Messer in erbsengroße Stücke teilen. Das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und alles mit den Fingern zerreiben, falls notwendig noch Wasser esslöffelweise zugeben, bis die Masse anfängt zusammenzukleben. Man sollte hier schnell arbeiten, damit die Butter nicht zu warm wird. Eine Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einpacken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inch) Tarteform mit Hebeboden einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und fertdrücken, überlappenden Teig abschneiden und die Form noch einmal 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Tarte mit Backpapier auslegen und mit Backbohnen befüllen. Den Tarteboden für ca. 15 Minuten blindbacken, dann das Papier und die Bohnen entfernen und für weitere 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Für das Karamell den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und erwärmen. Die Mischung bei mittlerer Hitzezufuhr ohne Rühren (!) kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung anfängt zu karamellisieren – das dauert ein Weilchen, trotzdem aufpassen, dass nichts anbrennt! Sobald die Mischung eine Bernsteinfarbe bekommen hat, die Sahne zugeben – vorsicht, es wird sehr aufschäumen. Alles gut verrühren, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Den Baileys zugeben und ebenfalls unterrühren. Vom Herd nehmen und die Butter und das Salz zugeben und unterrühren, bis die Masse glatt ist. Die Karamellsoße auf den vorgebackenen Boden giessen und etwas abkühlen lassen, dann für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für die Ganache die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einen Topf geben und erzitzen. Sobald sie anfängt zu köcheln, über die Schokolade giessen und für ein paar Minuten stehen lassen, dann glattrühren. Die Ganache auf die Karamellschicht giessen und glätten. Für weitere 2 Stunden in den Kühlschran stellen. Wenn die Tarte fest ist, mit etwas Meersalz bestreuen und servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
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