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Baileys Karamell Schokoladentarte

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 25
  • Gesamtzeit: 465

Zutaten

Scale

Für den Boden

  • 160g Mehl (Type 405)
  • 30g gemahlene Mandeln
  • 40g Kakao
  • 50g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 110g kalte Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Ei
  • 12 EL Eiswasser

Für das Karamell

  • 300g Zucker
  • 120ml Wasser
  • 60g Sahne
  • 60ml Baileys
  • 75g Butter
  • 1/2 TL Salz

Für die Ganache

  • 160g Sahne
  • 160g Zartbitterschokolade, gehackt
  • Meersalzflocken

Arbeitsschritte

  1. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Kakao, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und im Mehl wälzen, bis sie komplett damit bedeckt ist. Die Butter mit einem Teigmischer oder Messer in erbsengroße Stücke teilen. Das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und alles mit den Fingern zerreiben, falls notwendig noch Wasser esslöffelweise zugeben, bis die Masse anfängt zusammenzukleben. Man sollte hier schnell arbeiten, damit die Butter nicht zu warm wird. Eine Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einpacken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inch) Tarteform mit Hebeboden einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und fertdrücken, überlappenden Teig abschneiden und die Form noch einmal 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Tarte mit Backpapier auslegen und mit Backbohnen befüllen. Den Tarteboden für ca. 15 Minuten blindbacken, dann das Papier und die Bohnen entfernen und für weitere 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
  4. Für das Karamell den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und erwärmen. Die Mischung bei mittlerer Hitzezufuhr ohne Rühren (!) kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung anfängt zu karamellisieren – das dauert ein Weilchen, trotzdem aufpassen, dass nichts anbrennt! Sobald die Mischung eine Bernsteinfarbe bekommen hat, die Sahne zugeben – vorsicht, es wird sehr aufschäumen. Alles gut verrühren, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Den Baileys zugeben und ebenfalls unterrühren. Vom Herd nehmen und die Butter und das Salz zugeben und unterrühren, bis die Masse glatt ist. Die Karamellsoße auf den vorgebackenen Boden giessen und etwas abkühlen lassen, dann für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Für die Ganache die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einen Topf geben und erzitzen. Sobald sie anfängt zu köcheln, über die Schokolade giessen und für ein paar Minuten stehen lassen, dann glattrühren. Die Ganache auf die Karamellschicht giessen und glätten. Für weitere 2 Stunden in den Kühlschran stellen. Wenn die Tarte fest ist, mit etwas Meersalz bestreuen und servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12