Wenn einem zwischendurch mal nach etwas Süßem ist, dann sind Muffins eigentlich immer eine gute Idee. Im Gegensatz zu Kuchen oder Cupcakes lassen sich Muffins relativ einfach einpacken und mitnehmen – zusammen mit einem Kaffee hat man dann schnell mal alles für eine kurze Auszeit parat. Natürlich kann die Auszeit mit diesen Apfel Walnuss & Schokolade Muffins auch etwas länger ausfallen – jeder wie er mag! ;)

Muffins gibt es in gefühlt unendlich vielen Varianten – mit Schokolade, mit Nüssen, mit Obst und Beeren, selbst mit Gemüse kann man diese Dinger backen. Ich mag es ganz gerne, wenn etwas Fruchtiges und Knackiges in Muffins drin ist. Oder etwas Fruchtiges drin und etwas Knackiges, wie z.B. Streusel, obendrauf. Es gibt (fast) nichts Schlimmeres, als einen komplett trockenen Muffin. Man kann solche Muffins zwar immer noch gut in einen Kaffee tunken und damit einigermaßen retten, aber warum das Risiko eingehen und nicht einfach gleich Äpfel, Kirschen oder sonst was mit einbacken, damit die Muffins definitiv schön saftig werden ;P
Natürlich helfen »fruchtige Einlagen« im Muffin auch nur, wenn man den Muffin richtig backt. Wenn man die kleinen Dinger zu lange im Ofen lässt, hilft auch die größten Stücke Apfel kaum, einen Muffin noch zu retten ;) Aus dem Grund empfiehlt sich hier, wie auch bei allen anderen Gebäcken, den Stäbchentest zu machen, damit nur so lange gebacken wird, wie notwendig.

Muffins kann man übrigens »normal groß« backen, oder auch als XXL Muffins. Diese hier sind haben eine Standardgröße und funktionieren mit normalen Papierförmchen. Wenn es etwas größer sein darf, oder z.B. Streusel mit obendrauf sollen, dann empfiehlt es sich, Tulpen Papierförmchen* zu verwenden. Die passen in Standard Muffin Backformen* rein, aber können einiges mehr an Füllung vertragen. Wenn ihr passende Rezepte braucht, dann schaut doch einfach auch hier mal vorbei – ihr merkt vielleicht, dass ich die größeren Formen ganz gerne benutze ;P

ZUTATEN / INGREDIENTS
(10-12 Muffins)
260g Mehl (Type 550)
3 TL Backpulver
1/4 TL Zimt
1/4 TL Salz
240g Joghurt (natur)
100ml Sonnenblumenöl
80ml Ahornsirup
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (L), leicht verquirlt
2 mittelgroße Äpfel, geschält & gewürfelt
80g Walnüsse, gehackt
100g Zartbitterschokolade, gehackt
(10-12 muffins)
2 cups (260g) all-purpose flour
3 tsp. baking powder
1/4 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. salt
1 cup (240g) plain yogurt
3.4 fl. oz. (100ml) sunflower oil
1/3 cup (80ml) maple syrup
1 tsp. vanilla extract
1 large egg, lightly beaten
2 medium apples, peeled & diced
2.8 oz. (80g) walnuts, chopped
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.
2. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit Sonnenblumenöl, Ahornsirup, Vanille Extrakt und dem verquirlten Ei verrühren. Beides zur Seite stellen.
3. Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Walnüsse grob hacken. Die Schokolade ebenfalls grob hacken.
4. Die Joghurtmischung in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles kurz verrühren, dann die gewürfelten Äpfel dazugeben und unterheben. Jeweils etwa 2 EL der gehackten Walnüsse und der Schokolade zurückbehalten und den Rest zur Schüssel dazugeben und unterheben.
5. Den Teig in die vorbereiteten Papierförmchen füllen und mit den verbliebenen gehackten Walnüssen und der Schokolade bestreuen. Die Muffins für etwa 26-32 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Die fertigen Muffins auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a muffin tin with 12 paper liners and set aside.
2. Add the flour, baking powder, cinnamon, and salt to a large bowl and mix to combine. In a second bowl, whisk together yogurt, sunflower oil, maple syrup, vanilla extract, and the lightly beaten egg. Set both aside.
3. Peel the apples, remove the cores, and cut them into small cubes. Coarsely chop the walnuts. Coarsely chop the chocolate as well.
4. Add the yogurt mixture to the bowl with the flour and mix until just combined. Add the diced apples and fold in. Reserve about 2 tablespoons each of the chopped walnuts and chocolate and add the rest to the bowl and fold in.
5. Divide the batter between the prepared paper liners and sprinkle with the remaining chopped walnuts and chocolate. Bake the muffins for about 26-32 minutes or until a toothpick inserted into the center of a muffin comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Apfel Walnuss & Schokolade Muffins
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Muffins
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach und schnell zubereitet – diese Apfel Walnuss & Schokolade Cupcakes sind der perfekte Snack oder auch eine prima Reisebegleitung, wenn der kleine Hunger plagt.
Zutaten
260g Mehl (Type 550)
3 TL Backpulver
1/4 TL Zimt
1/4 TL Salz
240g Joghurt (natur)
100ml Sonnenblumenöl
80ml Ahornsirup
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (L), leicht verquirlt
2 mittelgroße Äpfel, geschält & gewürfelt
80g Walnüsse, gehackt
100g Zartbitterschokolade, gehackt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.
2. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit Sonnenblumenöl, Ahornsirup, Vanille Extrakt und dem verquirlten Ei verrühren. Beides zur Seite stellen.
3. Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Walnüsse grob hacken. Die Schokolade ebenfalls grob hacken.
4. Die Joghurtmischung in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles kurz verrühren, dann die gewürfelten Äpfel dazugeben und unterheben. Jeweils etwa 2 EL der gehackten Walnüsse und der Schokolade zurückbehalten und den Rest zur Schüssel dazugeben und unterheben.
5. Den Teig in die vorbereiteten Papierförmchen füllen und mit den verbliebenen gehackten Walnüssen und der Schokolade bestreuen. Die Muffins für etwa 26-32 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Die fertigen Muffins auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
Schlagworte: Muffins, Schokolade, Apfel, Walnüsse
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Habe die Muffins ausprobiert, zum Abschied für meine Kollegen. Der Hammer! So einfach, so schnell. Die werde ich öfter backen:) Habe allerdings Haselnüsse und Rosinen mit reingemischt :-)
Hallo Sabrina,
Haselnüsse und Rosinen klingt auch nach einer guten Kombination! Muss ich auch mal ausprobieren :)
LG
Marc