Beschreibung
Einfach und schnell zubereitet – diese Apfel Walnuss & Schokolade Cupcakes sind der perfekte Snack oder auch eine prima Reisebegleitung, wenn der kleine Hunger plagt.
Zutaten
260g Mehl (Type 550)
3 TL Backpulver
1/4 TL Zimt
1/4 TL Salz
240g Joghurt (natur)
100ml Sonnenblumenöl
80ml Ahornsirup
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (L), leicht verquirlt
2 mittelgroße Äpfel, geschält & gewürfelt
80g Walnüsse, gehackt
100g Zartbitterschokolade, gehackt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.
2. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit Sonnenblumenöl, Ahornsirup, Vanille Extrakt und dem verquirlten Ei verrühren. Beides zur Seite stellen.
3. Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Walnüsse grob hacken. Die Schokolade ebenfalls grob hacken.
4. Die Joghurtmischung in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles kurz verrühren, dann die gewürfelten Äpfel dazugeben und unterheben. Jeweils etwa 2 EL der gehackten Walnüsse und der Schokolade zurückbehalten und den Rest zur Schüssel dazugeben und unterheben.
5. Den Teig in die vorbereiteten Papierförmchen füllen und mit den verbliebenen gehackten Walnüssen und der Schokolade bestreuen. Die Muffins für etwa 26-32 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Die fertigen Muffins auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!