Heute ist mal wieder ein recht klassischer „Pie“ im Ofen. Wenn man nach Ideen für so eine Woche voller Apfelkuchen Rezepte ist, dann findet man sehr viele Kuchen/Pies, die mit Streuseln gemacht werden. Gute Idee. Sehr gute Idee sogar ;) Was soll auch falsch sein an ein paar zusätzlichen Kalorien auf einem Kuchen in Form von Streuseln?? :)
Hier hätten wir also einen leckeren „Streuselkuchen“, bei dem die Streusel nochmal aufgepimpt wurden mit gehackten Walnüssen. Fett, Kohlehydrate und Nüsse! Yay!! ;)
Der Boden ist schön knusprig, die Füllung vollgepackt mit Äpfeln und oben drauf dann die Streusel – man kann damit eigentlich nichts falsch machen. Wer kein Fan von Walnüssen ist, der kann diese gut durch Pekinese, Mandeln oder Haselnüsse ersetzen – oder eben Nüsse, die man besonders mag :) Dazu noch eine Kugel Vanilleeis oder eine hausgemachte Vanille Soße und schon ist man im Apfelkuchenhimmel. Wirklich. Me like a lot!
INGREDIENTS / ZUTATEN
1,7kg Äpfel (z. B. Granny Smith)
4 EL Zitronensaft
125g Zucker
2 TL Vanille Extrakt
35g Speisestärke
5 EL Apfelsaft
Für den Boden und die Streusel:
100g Walnusskerne
325g Mehl
150g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)
175 g Butter
2 EL Paniermehl
60 oz. (1.7kg) apples (e.g. Granny Smith)
4 tbsp. lemon juice
1 1/4 cup (125g) sugar
2 tsp. vanilla extract
1/4 cup (35g) cornstarch
5 tbsp. apple juice
For the crust and streusel:
3/4 cup (100g) chopped walnuts
2 1/2 cups (325g) all-purpose flour
3/4 cup (150g) sugar
1 pinch of salt
1 egg yolk
3/4 cup (175g) cold butter
2 tbsp. breadcrumbs
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Stärke mit dem Apfelsaft glatt rühren. Äpfel in ein Sieb gießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Ca. 400 ml Flüssigkeit abmessen, zurück in den Topf geben und aufkochen. Die aufgelöste Stärke unter Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen, die Masse dickt etwas an. Äpfel zugeben und alles verrühren. Zur Seite stellen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
3. Für die Streusel die Nüsse klein hacken. Mehl, Salz, Zucker, Eigelb und Butter in kleinen Stücken in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Walnüsse zugeben und alles vermischen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Für den Boden 2/3 der Streusel in eine gefettete und mit Zucker ausgestreute Pie-Form (24cm) geben. Streusel zu einem Boden und Rand andrücken. Mit Paniermehl ausstreuen. Die Äpfel auf dem Boden verteilen und die Streusel darüberstreuen. Im Ofen für 55–60 Minuten backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Mix the starch with the apple juice to a smooth mixture. Drain the apples, keep the liquid. Take about 1 3/4 cups of the liquid and put it back in the sauce pan. Bring to a boil and stir in the cornstarch mix. Let boil for a moment so it can thicken. Add the apples and mix all well. Set aside and let cool for about an hour.
3. For the streusel chop the walnuts. In a large bowl mix flour, salt, sugar, egg yolk and the butter in small pieces. Mix with the food processor first and then with your hands until you get nice streusel. Add the walnuts and mix.
4. Preheat the oven to 390˚F (200°C). Grease a pie dish (9.5 inch) and dust with sugar. Fill in 2/3 of the streusel and press to the bottom and the sides to form a pie crust. Sprinkle with breadcrumbs. Add the apples, smooth out the surface and sprinkle with the remaining streusel. Bake in the oven for 55-60 minutes. If the streusel get too dark, cover with some aluminum foil and continue baking. When done take out of the oven and let cool down completely on a cooling rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenApfel Walnuss Kuchen
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 150
Zutaten
Für die Füllung
- 1,7kg Äpfel (z. B. Granny Smith)
- 4 EL Zitronensaft
- 125g Zucker
- 2 TL Vanille Extrakt
- 35g Speisestärke
- 5 EL Apfelsaft
Für den Boden und die Streusel
- 100g Walnusskerne
- 325g Mehl
- 150g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (Größe M)
- 175 g Butter
- 2 EL Paniermehl
Arbeitsschritte
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf mit 750ml Wasser, Zitronensaft, Zucker und Vanille Extrakt geben, aufkochen und zugedeckt, je nach Apfelsorte, 3–5 Minuten köcheln.
- Stärke mit dem Apfelsaft glatt rühren. Äpfel in ein Sieb gießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Ca. 400 ml Flüssigkeit abmessen, zurück in den Topf geben und aufkochen. Die aufgelöste Stärke unter Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen, die Masse dickt etwas an. Äpfel zugeben und alles verrühren. Zur Seite stellen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- Für die Streusel die Nüsse klein hacken. Mehl, Salz, Zucker, Eigelb und Butter in kleinen Stücken in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Walnüsse zugeben und alles vermischen.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Für den Boden 2/3 der Streusel in eine gefettete und mit Zucker ausgestreute Pie-Form (24cm) geben. Streusel zu einem Boden und Rand andrücken. Mit Paniermehl ausstreuen. Die Äpfel auf dem Boden verteilen und die Streusel darüberstreuen. Im Ofen für 55–60 Minuten backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12