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Apfel Walnuss Kuchen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 60
  • Gesamtzeit: 150

Zutaten

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Für die Füllung

  • 1,7kg Äpfel (z. B. Granny Smith)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 125g Zucker
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 35g Speisestärke
  • 5 EL Apfelsaft

Für den Boden und die Streusel

  • 100g Walnusskerne
  • 325g Mehl
  • 150g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 175 g Butter
  • 2 EL Paniermehl

Arbeitsschritte

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf mit 750ml Wasser, Zitronensaft, Zucker und Vanille Extrakt geben, aufkochen und zugedeckt, je nach Apfelsorte, 3–5 Minuten köcheln.
  2. Stärke mit dem Apfelsaft glatt rühren. Äpfel in ein Sieb gießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Ca. 400 ml Flüssigkeit abmessen, zurück in den Topf geben und aufkochen. Die aufgelöste Stärke unter Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen, die Masse dickt etwas an. Äpfel zugeben und alles verrühren. Zur Seite stellen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
  3. Für die Streusel die Nüsse klein hacken. Mehl, Salz, Zucker, Eigelb und Butter in kleinen Stücken in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Walnüsse zugeben und alles vermischen.
  4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Für den Boden 2/3 der Streusel in eine gefettete und mit Zucker ausgestreute Pie-Form (24cm) geben. Streusel zu einem Boden und Rand andrücken. Mit Paniermehl ausstreuen. Die Äpfel auf dem Boden verteilen und die Streusel darüberstreuen. Im Ofen für 55–60 Minuten backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12