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Home Apfelkuchen

Apfel Streuselkuchen Schnitten

by baketotheroots
November 15, 2025
in Apfelkuchen, Herbst, Kuchen von A-Z
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    Im Herbst kommt man um Apfelkuchen einfach nicht herum – sie liegen bei jedem Bäcker in der Auslage und viele schieben selbst den ein oder anderen davon in den Ofen. Ist hier nicht anders. Wir lieben es, mit Äpfeln zu backen. Solche einfachen Apfel Streuselkuchen Schnitten wie diese hier sind schnell gemacht und super lecker. Ein Klecks Schlagsahne drauf und der Kaffeeklatsch kann losgehen! ;P

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots
    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Viele Blogger behaupten von ihren Gebäcken ja gerne mal, sie wären »so gut wie vom Bäcker«. Ich finde so eine Beschreibung in der heutigen Zeit etwas schwierig. Wenn man sich anschaut, was man heutzutage beim »Bäcker« bekommt, dann finde ich das nur noch bedingt eine Auszeichnung. In Großstädten wie Berlin gibt es leider nur noch sehr wenige richtige Bäcker mit eigener Backstube. Der letzte in unserem Kiez hat schon vor 10 Jahren dicht gemacht – jetzt findet man nur noch »Backshops« und »Brötchenknäste« in Supermärkten, die von Großbäckereien beliefert werden.

    Teilchen, wie diese Apfel Streuselkuchen Schnitten findet man in vielen Backshops, ich würde aber mal behaupten, dass unsere hier besser sind, als die vom Bäcker. ;P

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots
    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    (Groß-) Bäckereien von heute müssen kostenoptimiert arbeiten – als Bäcker in der eigenen Küche muss man das nicht immer. Natürlich sollte man für Zutaten & Co. das Geld nicht zum Fenster hinauswerfen, aber wenn man in einen Apfelkuchen mal etwas mehr Äpfel reinpacken möchte, dann kann man das einfach tun. Der Bäcker, der den Supermarkt beliefert, überlegt sich das zweimal, damit nichts zu teuer wird. ;P

    Wir wollen hier natürlich niemandem etwas unterstellen, aber alles, was wir bisher beim Bäcker probiert haben, kommt lange nicht an unsere Schnittchen hier ran! So saftig und lecker bekommt man es einfach nur in der eigenen Küche hin. Mit einer ordentlichen Portion Äpfeln, guter Butter, echten Gewürzen, ohne Konservierungsstoffe und natürlich ganz viel Liebe. Unsere Kuchen müssen nach dem Backen nur recht kurze Zeit durchhalten und nicht den ganzen Tag irgendwo in einer Auslage rumliegen, wo sie dann von Wespen angeknabbert werden. ;P

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots
    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Unsere Schnittchen werden in einem Backrahmen gebacken – wer bereits einen davon zu Hause rumliegen hat, kann diesen für das Rezept verwenden. Eine große Springform erledigt den Job allerdings ebenso gut. Da ist die Wahrscheinlichkeit etwas größer, dass man die in der Küche hat. Wer ein ganzes Blech von diesen leckeren Schnitten backen möchte, kann auch unseren Backformen Umrechner zu Rate ziehen und sich die Zutatenmengen für eine größere Backform bzw. ein Blech ausrechnen lassen. Die Backzeit muss man eventuell etwas anpassen – aber da hilft die Stäbchenprobe ja immer weiter…

    Kleiner Hinweis noch zum Kuchen – schneidet die Apfelstücke schön klein und dünn, dann backt alles besser durch. Man kann die Äpfel auch aufteilen, wenn man es möchte. Die Hälfte in den Teig und den Rest dann auf dem Kuchen verteilen, bevor die Streusel drauf kommen. So hat man noch einmal eine zusätzliche Schicht mit den Äpfeln. Kann ja nie schaden. ;P

    Apfelkuchen vom Blech | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Einfacher Apfelstrudel (mit Filoteig) | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Wer es beim Thema Apfelkuchen ganz klassisch mag, sollte sich vielleicht auch einmal unseren Apfelkuchen vom Blech anschauen. Ebenfalls ein sehr einfacher Kuchen, mit dem man ein paar Leute mehr glücklich machen kann. Bei weniger Personen an der Kuchentafel kann es auch nie schaden, wenn man noch etwas mehr als Backup hat, falls jemand Nachschlag verlangt.

    Für alle, die mal Kuchen wie in einem Wiener Kaffeehaus servieren möchten, haben wir auch ein Rezept für einen leckeren Apfelstrudel mit Filoteig im Angebot. Der schaut mit einer Kugel Vanilleeis einfach richtig toll auf dem Tellerchen aus. Noch ein Einspänner dazu und der Kaffeeklatsch ist perfekt!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    Für die Streusel:
    140g Mehl (Type 405)
    70g Zucker
    1 Prise Salz
    80g Butter

    Für den Teig:
    120g weiche Butter
    50g Zucker
    3 Eier (L)
    100g Skyr
    1 TL Vanille Extrakt
    180g Mehl (Type 405)
    2 TL Backpulver
    1/8 TL Salz

    Für die Äpfel:
    900g Äpfel (säuerlich)
    1 EL Limettensaft
    2 EL brauner Zucker
    1/2 TL Zimt

    etwas grober Zucker zum Bestreuen

    For the streusels:
    5 oz. (140g) all-purpose flour
    1/3 cup (70g) sugar
    1 pinch of salt
    1/3 cup (80g) butter

    For the cake batter:
    1/2 cup (120g) butter, at room temperature
    1/4 cup (50g) sugar
    3 large eggs
    3.5 oz. (100g) Skyr
    1 tsp. vanilla extract
    6.4 oz. (180g) all-purpose flour
    2 tsp. baking powder
    1/8 tsp. salt

    For the apples:
    32 oz. (900g) apples
    1 tbsp. lime juice
    2 tbsp. brown sugar
    1/2 tsp. ground cinnamon

    some coarse sugar for sprinkling

    Backform Umrechner

    Dir fehlt die passende Backform für ein Rezept? Kein Problem, mit diesem kleinen Rechner kannst du dir die Zutatenmengen umrechnen lassen!

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots
    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots
    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots
    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Das Mehl für die Streusel mit Zucker und Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen verstellbaren Backrahmen* auf eine Größe von etwa 26x20cm aufziehen, feststellen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Zur Seite stellen.

    3. Die weiche Butter und den Zucker für den Teig in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Skyr und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zum Teig dazugeben – nur kurz unterrühren.

    4. Die Äpfel schälen, entkernen und dann in dünne Spalten schneiden. Mit Limettensaft beträufeln und dann mit braunem Zucker und Zimt vermengen. Die Äpfeln zur Schüssel mit dem Teig dazugeben und unterheben. Den Teig in den vorbereiteten Backrahmen geben und gleichmäßig verstreichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen und mit etwas grobem Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und im Backrahmen komplett abkühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden und mit etwas Schlagsahne oder Vanillesauce servieren.

    1. Combine flour, sugar, and salt for the streusels in a bowl. Add the butter in small pieces and rub everything between your fingers to create different-sized streusels. Place in the fridge until needed.

    2. Preheat the oven to 180°C (350°F). Extend an adjustable baking frame* to a size of approx. 26x20cm, secure it, and set it on a baking sheet lined with baking parchment. Set aside.

    3. Add the butter and sugar for the cake batter to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one by one and mix well after each addition. Next, add the Skyr and vanilla extract and mix in. Combine flour, baking powder, and salt – add to the bowl and mix until just combined.

    4. Peel and core the apples, then cut them into thin slices. Drizzle the apples with lime juice and sprinkle them with the brown sugar and ground cinnamon – mix to combine. Add the apples to the bowl with the cake batter and fold them in. Transfer the batter to the prepared baking frame and spread it evenly inside the frame. Distribute the streusels evenly on top and sprinkle everything with coarse sugar. Bake the cake in the preheated oven for about 45-50 minutes – or until a wooden skewer inserted into the cake comes out clean. Take the cake out of the oven and let it cool down completely inside the baking frame. Cut the cake into bars and serve with some whipped cream or vanilla custard.

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots
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    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots
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    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Apfel Streuselkuchen Schnitten

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:25
    • Cook Time: 00:45
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 10 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Im Herbst sind diese Apfel Streuselkuchen Schnitten einfach ein Muss! Saftige Kuchenschnitten mit ordentlich Äpfeln – ein absoluter Leckerbissen!


    Zutaten

    Scale

    Für die Streusel:
    140g Mehl (Type 405)
    70g Zucker
    1 Prise Salz
    80g Butter

    Für den Teig:
    120g weiche Butter
    50g Zucker
    3 Eier (L)
    100g Skyr
    1 TL Vanille Extrakt
    180g Mehl (Type 405)
    2 TL Backpulver
    1/8 TL Salz

    Für die Äpfel:
    900g Äpfel (säuerlich)
    1 EL Limettensaft
    2 EL brauner Zucker
    1/2 TL Zimt

    etwas grober Zucker zum Bestreuen


    Arbeitsschritte

    1. Das Mehl für die Streusel mit Zucker und Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen verstellbaren Backrahmen* auf eine Größe von etwa 26x20cm aufziehen, feststellen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Zur Seite stellen.

    3. Die weiche Butter und den Zucker für den Teig in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Skyr und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zum Teig dazugeben – nur kurz unterrühren.

    4. Die Äpfel schälen, entkernen und dann in dünne Spalten schneiden. Mit Limettensaft beträufeln und dann mit braunem Zucker und Zimt vermengen. Die Äpfeln zur Schüssel mit dem Teig dazugeben und unterheben. Den Teig in den vorbereiteten Backrahmen geben und gleichmäßig verstreichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen und mit etwas grobem Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und im Backrahmen komplett abkühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden und mit etwas Schlagsahne oder Vanillesauce servieren.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Tags: ApfelKuchenStreusel

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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