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Home Käsekuchen

White Chocolate Raspberry Cheesecake

by baketotheroots
Juli 30, 2015
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z, Tartes, Valentinstag
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    Als ich noch jung war (hüstel) hat meine Mom einen sehr leckeren „deutschen“ Käsekuchen gemacht – hat mit diesem hier mal so gar nichts zu tun. Warum ich das Euch dann erzähle? Na ja – ihr solltet einfach mal erfahren, dass meine Mom einen sehr leckeren „deutschen“ Käsekuchen machen kann :P

    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots
    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots

    Im Gegensatz zu den vielen Käsekuchen meiner Kindheit ist das hier einer, der mehr Richtung NY Cheesecake geht – mit einem kleinen Extra :) Weiße Schokolade und Himbeeren. Wer mal was Nettes für den Valentinstag machen möchte, liegt mit diesem Käsekuchen genau richtig. Kann man ja auch schon sehen – Love is in the cake.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    Für den Schokoladenboden:
    25-30 (300g) Oreos (oder andere Kekse mit dunkler Schokolade)
    75g geschmolzene Butter

    Für die Himbeersauce:
    1 EL Zucker
    1 1/2 TL Speisestärke
    75ml kaltes Wasser
    225g frische oder gefrorene Himbeeren

    Für die Käsekuchenfüllung:
    340g Frischkäse, Doppelrahmstufe
    130g Zucker
    2 Eier
    1 Eiweiß
    2 TL Vanille Extrakt
    3 TL Zitronensaft
    340g weiße Schokolade, gehackt
    120g Sahne

    For the chocolate crust:
    25-30 (300g) oreos (or any other dark chocolate cookies)
    4 tbsp. (75g) unsalted butter, melted

    For the raspberry sauce:
    1 tbsp. granulated sugar
    1 1/2 tsp. cornstarch
    1/3 cup (75ml) cold water
    1 1/2 cups (225g) fresh or frozen raspberries

    For the cheesecake filling:
    12 oz. (340g) cream cheese, softened
    2/3 cup (130g) granulated sugar
    2 eggs
    1 egg white
    2 tsp vanilla extract
    3 tsp lemon juice
    12 oz. (340g) white chocolate, chopped
    1/2 cup (120g) heavy whipping cream

    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots
    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ANLEITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Oreos fein zerkrümeln (zB. in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz bearbeiten oder im Mixer zerkleinern). Die geschmolzene Butter über die zerkrümelten Kekse geben und durchmischen. in eine 26cm (10 inch) Tarteform mit losem Boden geben, andrücken und 5-7 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    2. In einem kleinen Topf Zucker und Stärke verrühren. Das kalte Wasser zugeben, verrühren und dann die Himbeeren zugeben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Für ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb streichen. Zur Seite stellen.

    3. In einer großen Schüssel Frischkäse und Zucker für ca. 1 Minute locker aufschlagen. Eier und Eiweiß zugeben und verrühren. Vanille Extrakt und Zitronensaft zugeben. Schokolade schmelzen und mit der Sahne verrühren. Schokoladenmix zum Frischkäse zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

    4. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Zwei Esslöffel der Himbeersauce auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Frischkäse-Schokoladenmix vorsichtig einfüllen und verteilen, die Himbeersauce sollte komplett abgedeckt sein. Die Form leicht rütteln um die Oberfläche zu glätten. Mit einer Spritze (ist einfacher als ein Spritzbeutel) kleine Tropfen Himbeersauce von Außen nach innen spiralförmig auf die Oberfläche tropfen lassen. Mit einem Zahnstocher von der Mitte heraus spiralförmig durch die Tropfen ziehen, damit kleine Herzen entstehen (Zahnstocher dabei nicht absetzen).

    5. Den Käsekuchen für 40 Minuten backen. Ofen ausschalten und Kuchen für ca. 5 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen. Im Kühlschrank für ca. 6 Stunden vollkommen fest werden lassen.

    1. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Crush the oreos into a fine crumble mixture (you can safe some time if you have a food processor). Pour the melted butter over the crushed oreos and mix. Press into a 10″ (26cm) tart pan with a removable bottom and bake for 5-7 minutes. Let cool on a wire rack.

    2. In a small saucepan whisk together the sugar and cornstarch until well blended. Stir in cold water and add raspberries. Cook over medium heat whisking frequently, until mixture reaches a boil. Allow mixture to gently boil about 5 minutes whisking constantly until sauce has thickened. Remove from heat and force sauce through a fine mesh strainer into a bowl to remove seeds, set aside.

    3. In a large mixing bowl beat together cream cheese and granulated sugar until fluffy, about 1 minute. Mix in eggs and egg white. Add vanilla and lemon juice. Melt the chocolate and mix in the cream. Add melted chocolate mixture to cream cheese mixture and blend until smooth.

    4. Preheat oven to 325 °F (160°C). Drizzle 2 tbsp raspberry sauce on the chocolate crust. Slowly add the cheesecake mixture over the drizzled raspberry sauce, covering all the raspberry sauce. Carefully jiggle the pan to even out the surface. Fill a syringe (much easier to handle than a piping bag) with raspberry sauce and begin to pipe small dots in a swirl pattern on top of the cheesecake, starting from the outside to the center. Take a toothpick beginning in the center, run the toothpick through the center of each heart (don’t lift the toothpick out until you finish the last circle).

    5. Bake cheesecake for 40 minutes, turn off the oven and let cheesecake rest for 5 minutes. Remove from oven and allow to cool. Refrigerate until fully set about 6 hours.

    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots
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    White Chocolate Raspberry Cheesecake

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 40
    • Cook Time: 40
    • Total Time: 440
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    Zutaten

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    Für den Schokoladenboden

    • 25-30 (300g) Oreos (oder andere Kekse mit dunkler Schokolade)
    • 75g geschmolzene Butter

    Für die Himbeersauce

    • 1 EL Zucker
    • 1 1/2 TL Speisestärke
    • 75ml kaltes Wasser
    • 225g frische oder gefrorene Himbeeren

    Für die Käsekuchenfüllung

    • 340g Frischkäse, Doppelrahmstufe
    • 130g Zucker
    • 2 Eier
    • 1 Eiweiß
    • 2 TL Vanille Extrakt
    • 3 TL Zitronensaft
    • 340g weiße Schokolade, gehackt
    • 120g Sahne


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Oreos fein zerkrümeln (zB. in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz bearbeiten oder im Mixer zerkleinern). Die geschmolzene Butter über die zerkrümelten Kekse geben und durchmischen. in eine 26cm (10 inch) Tarteform mit losem Boden geben, andrücken und 5-7 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    2. In einem kleinen Topf Zucker und Stärke verrühren. Das kalte Wasser zugeben, verrühren und dann die Himbeeren zugeben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Für ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb streichen. Zur Seite stellen.
    3. In einer großen Schüssel Frischkäse und Zucker für ca. 1 Minute locker aufschlagen. Eier und Eiweiß zugeben und verrühren. Vanille Extrakt und Zitronensaft zugeben. Schokolade schmelzen und mit der Sahne verrühren. Schokoladenmix zum Frischkäse zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
    4. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Zwei Esslöffel der Himbeersauce auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Frischkäse-Schokoladenmix vorsichtig einfüllen und verteilen, die Himbeersauce sollte komplett abgedeckt sein. Die Form leicht rütteln um die Oberfläche zu glätten. Mit einer Spritze (ist einfacher als ein Spritzbeutel) kleine Tropfen Himbeersauce von Außen nach innen spiralförmig auf die Oberfläche tropfen lassen. Mit einem Zahnstocher von der Mitte heraus spiralförmig durch die Tropfen ziehen, damit kleine Herzen entstehen (Zahnstocher dabei nicht absetzen).
    5. Den Käsekuchen für 40 Minuten backen. Ofen ausschalten und Kuchen für ca. 5 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen. Im Kühlschrank für ca. 6 Stunden vollkommen fest werden lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 12

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    ***
    Tags: HimbeerenKäsekuchenOreos

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    Comments 7

    1. MissValley says:
      9 Jahren ago

      Hallo Marc,
      ich bin bezaubert von deinem Blog und habe gestern als allererstens diese tolle Tarte nachgebacken.
      Leider komme ich mit den Mengenangaben gar nicht zurecht … Bei der Frischkäse/Schokomasse hatte ich gut 1/3 noch übrig. Natürlich habe ich mich an obiges Rezept 1:1 gehalten, und auch die Tarteform-Größe ist dieselbe. Die Masse war sehr sehr flüssig bei mir, trotzdem ist sie nun schön angezogen und ich bin gespannt auf diesen Zuckerschock heute Abend :-)

      Das nächste Nachbacken folgt in Kürze :-) weiter so!
      Schöne Grüße aus Österreich

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Ahoi!

        Ich hab den Käsekuchen schon lange nicht mehr gemacht – dass die Füllung sehr flüssig ist stimmt. Weiss aber garnicht auswendig, ob da viel übrig geblieben ist – eigentlich achte ich bei meinen Rezepten auf sowas.. Hast du auch randvoll gefüllt? ;) Beim nächsten mal dann vielleicht etwas Zucker und Sahne reduzieren – verschwenden wollen wir ja nix!

        LG, Marc

        Antworten
    2. Tine says:
      6 Jahren ago

      Hallo, ist die Temperaturangabe für Umluft oder Ober-/ Unterhitze?
      Ich will den Kuchen heute nachbacken und bin schon ganz hibbelig ^^
      Danke für das tolle Rezept.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hi. Wenn du auf der Seitenleiste schaust, wirst du den Hinweis sehen, dass alle Rezepte mit Ober-/Unterhitze sind, sofern nicht anders angegeben (was aber noch nie passiert ist, weil ich keinen Umluftbackofen hab)

        Antworten
    3. Nina says:
      6 Jahren ago

      Ich hab den Kuchen in einer Springform gebacken, hat super geklappt, brauchte aber ca. 70 min um fest zu werden.
      Schmeckt super…allerdings erschlägt der Oreo-Geschmack den feinen Käsekuchengeschmack, sodass ich die beiden Teile nacheinander esse.
      Vielleicht beim nächsten mal ohne Boden oder mit einem milden Boden backen…

      Antworten
    4. Tina says:
      5 Jahren ago

      Looks amazing! I want to try it!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Go for it! :D

        Cheers,
        Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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