Apfelkuchen gibt es in vielen verschiedenen Versionen – seit meiner Kindheit bin ich diesen Kuchen quasi verfallen ;) Gleiches gilt für Käsekuchen. Käsekuchen geht immer, oder? Wenn man beides kombiniert, kommt etwas noch besseres raus! Dieser Käsekuchen hat also Äpfel oben drauf und dazu noch knusprige Streusel und Karamellsoße. Was will man mehr?! ;)

Es gibt so viele gute Rezepte für Apfelkuchen und mindestens doppelt so viele für Käsekuchen. Warum also nicht beides irgendwie kombinieren und etwas noch besseres zaubern? Diese Käsekuchen mit Äpfeln, Streuseln und Karamellsoße hat einfach alles! Der Käsekuchen ist schön locker und hat einen tollen Geschmack. Die Äpfel sind lecker in kombination mit den Streuseln und getoppt wir das dann alles mit einer Karamellsoße. Lecker noch 10! Wenn’s ans Essen dieses Kuchen geht, empfehle ich das Karamell erst ganz am Ende auf jedes einzelne Stück Kuchen zu träufeln – wenn ihr den kompletten Kuchen damit dekoriert, werden die kusprigen Streusel schnell weich und das möchte niemand ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
150g Butterkekse, zerbröselt
115g geschmolzene Butter
1/4 TL Salz
680g Frischkäse, Doppelrahmstufe
3 Eier
170g Zucker
60g Sour Cream (Schmand)
1 TL Vanille Extrakt
Für die Apfelschicht:
590g Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten
110g brauner Zucker
1 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL gemahlener Ingwer
1 EL Speisestärke
Für das Topping:
60g Mehl (Type 405)
20g Haferflocken
1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL gemahlener Ingwer
145g brauner Zucker
55g weiche Butter
1/4 cup (50g) Karamell Sauce
1/4 cup (30g) Walnüsse
2 cup (150g) graham cracker crumbs
1/2 cup (115g) butter, melted
1/4 tsp. salt
24 oz. (680g) cream cheese, softened
3 eggs
3/4 cup (170g) sugar
1/4 cup (60g) sour cream
1 tsp. vanilla extract
For the apple layer:
5 cups (590g) peeled and sliced apples
1/2 cup (110g) brown sugar
1 tsp. cinnamon
1/4 tsp. nutmeg
1/4 tsp. ginger
1 tbsp. of cornstarch
For the topping:
1/2 cup (60g) all purpose flour
1/4 cup (20g) rolled oats
1/2 tsp. cinnamon
1/4 tsp. fresh nutmeg
1/4 tsp ginger (or less)
2/3 cup (145g) brown sugar
1/4 cup (55g) softened butter
1/4 cup (50g) caramel sauce
1/4 cup (30g) walnuts

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In der Schüssel einer Küchenmaschine den Frischkäse und Zucker locker aufschlagen. Eier einzeln zugeben und jeweils verrühren. Sour Cream und Vanille Extrakt unterrühren. In die Springform schütten, glattrütteln und zur Seite stellen.
3. In einer großen Schüssel die Äpfel, brauner Zucker, Gewürze und Speisestärke mischen. Vorsichtig auf die Käsekuchenschicht geben.
4. Für das Topping alle Zutaten (außer Karamell Sauce und Walnüsse) vermischen, bis Streusel entstehen und diese dann auf die Apfelschicht geben.
5. Für 60 Minuten backen. Ofen ausschalten, Kuchen mit Walnüssen bestreuen und im geschlossenen Ofen für eine weitere Stunde stehen lassen. Für 4-6 Stunden oder über Nacht kühlen. Vor dem Servieren die einzelnen Kuchenstücke mit der Karamell Sauce verzieren.
2. In the bowl of an electric mixer combine cream cheese and sugar and whisk until light and fluffy. Add in eggs one at a time and mix in sour cream and vanilla. Pour into springform pan and set aside.
3. In a large bowl combine sliced apples, brown sugar, spices, and cornstarch. Carefully layer on top of cheesecake.
4. For the topping mix, all of your ingredients (except caramel sauce and walnuts) until mixture forms crumbs and sprinkle on top of the apple layer.
5. Bake for 60 minutes. Turn the oven off and sprinkle the cake with walnuts, close the oven door and let sit for an additional hour. Refrigerate for 4-6 hours (or overnight) Just before serving drizzle the caramel sauce over the cake slices to decorate.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Karamell Apfel Streusel Käsekuchen
- Vorbereitungszeit: 35
- Kochzeit(en): 65
- Gesamtzeit: 100
Beschreibung
Leckerer Käsekuchen in Kombination mit einem Apfelkuchen.
Zutaten
Für den Käsekuchen
- 150g Butterkekse, zerbröselt
- 115g geschmolzene Butter
- 1/4 TL Salz
- 680g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 3 Eier
- 170g Zucker
- 60g Sour Cream (Schmand)
- 1 TL Vanille Extrakt
Für die Apfelschicht
- 590g Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten
- 110g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/4 TL gemahlener Ingwer
- 1 EL Speisestärke
Für das Topping
- 60g Mehl (Type 405)
- 20g Haferflocken
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/4 TL gemahlener Ingwer
- 145g brauner Zucker
- 55g weiche Butter
- 1/4 cup (50g) Karamell Sauce
- 1/4 cup (30g) Walnüsse
Arbeitsschritte
- Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. In einer Schüssel die Kekskrümel, geschmolzene Butter und Salz vermischen. In eine 23 oder 26cm Springform schütten und zu einem glatten Boden festdrücken. Für 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In der Schüssel einer Küchenmaschine den Frischkäse und Zucker locker aufschlagen. Eier einzeln zugeben und jeweils verrühren. Sour Cream und Vanille Extrakt unterrühren. In die Springform schütten, glattrütteln und zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel die Äpfel, brauner Zucker, Gewürze und Speisestärke mischen. Vorsichtig auf die Käsekuchenschicht geben.
- Für das Topping alle Zutaten (außer Karamell Sauce und Walnüsse) vermischen, bis Streusel entstehen und diese dann auf die Apfelschicht geben.
- Für 60 Minuten backen. Ofen ausschalten, Kuchen mit Walnüssen bestreuen und im geschlossenen Ofen für eine weitere Stunde stehen lassen. Für 4-6 Stunden oder über Nacht kühlen. Vor dem Servieren die einzelnen Kuchenstücke mit der Karamell Sauce verzieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12