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Home Käsekuchen

(No-Bake) Spekulatius Cheesecake

by baketotheroots
Dezember 10, 2022
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z, Weihnachten
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  • 1.2K
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    Ein leckerer Cheesecake ist immer eine gute Sache – daran gibt es nichts zu rütteln. Das gilt auch für den Advent oder Weihnachten. Damit man sich in der stressigen Vorweihnachtszeit allerdings nicht noch mehr Arbeit aufhalst, empfehle ich definitiv einen No-Bake Cheesecake ins Auge zu fassen. Für die Jahreszeit ist so ein leckerer No-Bake Spekulatius Cheesecake, wie dieser hier, eigentlich perfekt. Den kann man prima vorbereiten und muss dann nur kurz vor dem Servieren nur noch etwas Deko „draufklatschen“ – alles easy peasy ;P

    No-Bake Spekulatius Cheesecake | Bake to the roots
    No-Bake Spekulatius Cheesecake | Bake to the roots

    Wie sagt man im Englischen so schön ”Set it and forget it.” Seinen Ursprung hat der Spruch in einer Werbesendung zum Thema Brathühnchen, aber der Spruch lässt sich auf viele andere Dinge anwenden. Auch hier beim Cheesecake passt das prima. Man füllt die Frischkäsecreme in eine Form und stellt das dann in den Kühlschrank… und dann kann man den Kuchen erstmal einige Stunden “vergessen” bzw. ignorieren ;) Ganz einfach.

    No-Bake Kuchen sind echt eine tolle Sache. Sie sind meist weniger aufwendig, schneller zusammengerührt und verbrauchen weniger Energie im Vergleich zu Kuchen, die im Ofen gebacken werden müssen. Der Kühlschrank läuft ja eh den ganzen Tag durch – da macht ein Käsekuchen, der einfach nur fest werden soll, keinen wirklichen Unterschied im Energieverbrauch. Eine Tatsache, die einige aktuell sicher nicht uninteressant finden bei den ständigen Preiserhöhungen von Strom und Gas.

    No-Bake Spekulatius Cheesecake | Bake to the roots
    No-Bake Spekulatius Cheesecake | Bake to the roots

    Inflation und Energiekrise mal beiseite gelassen – solche No-Bake Cheesecakes sind wirklich prima. Unkompliziert und auch recht leicht anzupassen, wenn man mal etwas Neues ausprobieren möchte. Wenn euch z.B. die Spekulatius Kekse alleine zu langweilig sind, dann packt doch noch ein paar Früchte oder Beeren mit in die Käsekuchenmasse. Abgetropfte Kirschen aus dem Glas, Mandarinen oder auch Himbeeren passen hier prima. Wobei frische Himbeeren im Winter vielleicht nicht die beste Idee sind ;P

    Anyway. Beeren hin oder her – ich mag den Cheesecake so schlicht wie er hier ist, eigentlich am liebsten. Die zerbröselten Kekse im Kuchen sind alleine schon sehr lecker.

    No-Bake Spekulatius Cheesecake | Bake to the roots
    No-Bake Spekulatius Cheesecake | Bake to the roots

    Kleiner Hinweis noch: Ich erwähne es auch im Rezept – die Spekulatius Kekse um den Käsekuchen herum, weichen mit der Zeit langsam auf. Sie ziehen Feuchtigkeit aus der Käsekuchenmasse und werden dann einfach knautschig irgendwann. Deshalb besser erst kurz vor dem Servieren an den Kuchen ran drücken. Ich persönlich finde es nicht schlimm, aber es gibt bessere Texturen für Kuchen bzw. Kekse… sagen wir es mal so ;P Allerdings auch kein Beinbruch.

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Boden:
    200g Spekulatius Kekse*, zerbröselt
    2 EL Vollrohrzucker
    60g Butter (oder Margarine), geschmolzen

    Für die Käsekuchenfüllung:
    180g weiße Schokolade, gehackt
    3 EL Schlagsahne
    1 TL Vanille Extrakt
    600g Frischkäse, Zimmertemperatur
    50g Zucker
    2 TL Sahnesteif
    1 TL Spekulatiusgewürz*
    200g Schlagsahne
    5-6 Spekulatius Kekse*, zerbröckelt

    Für die Dekoration:
    200g Schlagsahne
    1 TL Puderzucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    12-14 Spekulatius Kekse*, ganz
    einige Spekulatius Kekse*, zerbröselt

    For the base:
    7 oz. (200g) speculoos cookies*, crushed
    2 tbsp. raw cane sugar
    2.1 oz. (60g) butter (or margarine), melted

    For the cheesecake filling:
    6.3 oz. (180g) white chocolate, melted
    3 tbsp. heavy cream
    21 oz. (600g) cream cheese, at room temperature
    1.8 oz. (50g) sugar
    2 tsp. cream stiffener
    1 tsp. speculoos spice*
    7 oz. (200g) heavy cream, whipped
    5-6 speculoos cookies*, crumbled

    For the decorations:
    7 oz. (200g) heavy cream
    1 tsp. confectioners‘ sugar
    1/2 tsp. vanilla extract
    12-14 speculoos cookies*, whole
    some speculoos cookies*, crumbled

    No-Bake Spekulatius Cheesecake | Bake to the roots
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    No-Bake Spekulatius Cheesecake | Bake to the roots
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    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Die Spekulatius Kekse zu feinen Bröseln verarbeiten. Zucker und geschmolzene Butter dazugeben und alles gut vermengen. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen und die feuchten Brösel zu einer kompakten Schicht zusammendrücken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Für die Käsekuchenfüllung zunächst die weiße Schokolade grob hacken und zusammen mit den 3 EL Sahne und dem Vanille Extrakt in der Mikrowelle schmelzen und verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Etwas abkühlen lassen.

    3. Frischkäse, Zucker, Sahnesteif und Spekulatiusgewürz in einer großen Schüssel gut verrühren. Die leicht abgekühlte Schokoladensoße dazugeben und unterrühren. Die Sahne steif schlagen, zur Schüssel dazugeben und vorsichtig unterheben. Zerbröckelte Kekse ebenfalls vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Für mindestens 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    4. Für die Dekoration Sahne mit Puderzucker und Vanille Extrakt aufschlagen. Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Käsekuchen aus der Form lösen und auf eine Servier- oder Tortenplatte setzen. Die Spekulatius Kekse mit der „schönen“ Seite nach Außen rundum an den Käsekuchen drücken und dann mit der Sahne und zerbröselten Keksen nach Belieben dekorieren. Kuchenreste sollten sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank halten – die Spekulatius Kekse am Rand werden allerdings schon nach einigen Stunden weicher. Also entweder schnell vertilgen oder ggf. die Kekse am Rand austauschen, falls jemand nicht mag, dass sie weich werden.

    1. Crush the speculoos cookies to get fine crumbs. Add the sugar and melted butter and mix until well combined. Line an 8 inches springform tin with baking parchment, add the crumbs, and press down to create an even compact layer. Place in the fridge until needed.

    2. For the cheesecake filling chop the white chocolate and add together with the three tablespoons of heavy cream to a microwave-safe bowl and melt (slowly) in the microwave to get a smooth chocolate sauce. Let cool down slightly.

    3. Mix cream cheese, sugar, cream stiffener, and speculoos spice in a large bowl until well combined. Add the slightly cooled chocolate sauce and mix in. Whisk the heavy cream until stiff peaks form, add to the large bowl, and fold in. Add the crushed cookies and fold them in as well. Pour this mixture into the prepared springform tin and smooth out the top. Place in the fridge for at least 8 hours or overnight.

    4. For the decoration add heavy cream, confectioners‘ sugar, and vanilla extract to a bowl and whisk until stiff peaks form. Fill into a piping bag with a star tip. Remove the cheesecake from the springform tin and place it on a serving plate or cake stand. Press whole speculoos cookies all around the cheesecake onto the sides – the pretty sides of the cookies with the pattern should face outward. Decorate with the whipped cream to your liking and sprinkle some cookie crumbles on top of the cake. Leftover cake should keep in the refrigerator for up to 4 days – however, the speculoos cookies around the cake will soften after a few hours. So either eat the cake quickly or, if necessary, replace the cookies on the sides if someone doesn’t like them softened.

    No-Bake Spekulatius Cheesecake | Bake to the roots
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    No-Bake Spekulatius Cheesecake | Bake to the roots

    (No-Bake) Spekulatius Cheesecake

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 2 reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: --
    • Total Time: 12:30
    • Yield: 1 1x
    • Category: Käsekuchen
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein kleines Highlight für die Adventszeit: ein leckerer No-Bake Spekulatius Cheesecake! Perfekt für eine größere Runde an Weihnachten!


    Zutaten

    Scale

    Für den Boden:
    200g Spekulatius Kekse*, zerbröselt
    2 EL Vollrohrzucker
    60g Butter (oder Margarine), geschmolzen

    Für die Käsekuchenfüllung:
    180g weiße Schokolade, gehackt
    3 EL Schlagsahne
    1 TL Vanille Extrakt
    600g Frischkäse, Zimmertemperatur
    50g Zucker
    2 TL Sahnesteif
    1 TL Spekulatiusgewürz*
    200g Schlagsahne
    5-6 Spekulatius Kekse*, zerbröckelt

    Für die Dekoration:
    200g Schlagsahne
    1 TL Puderzucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    12-14 Spekulatius Kekse*, ganz
    einige Spekulatius Kekse*, zerbröselt


    Arbeitsschritte

    1. Die Spekulatius Kekse zu feinen Bröseln verarbeiten. Zucker und geschmolzene Butter dazugeben und alles gut vermengen. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen und die feuchten Brösel zu einer kompakten Schicht zusammendrücken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Für die Käsekuchenfüllung zunächst die weiße Schokolade grob hacken und zusammen mit den 3 EL Sahne und dem Vanille Extrakt in der Mikrowelle schmelzen und verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Etwas abkühlen lassen.

    3. Frischkäse, Zucker, Sahnesteif und Spekulatiusgewürz in einer großen Schüssel gut verrühren. Die leicht abgekühlte Schokoladensoße dazugeben und unterrühren. Die Sahne steif schlagen, zur Schüssel dazugeben und vorsichtig unterheben. Zerbröckelte Kekse ebenfalls vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Für mindestens 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    4. Für die Dekoration Sahne mit Puderzucker und Vanille Extrakt aufschlagen. Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Käsekuchen aus der Form lösen und auf eine Servier- oder Tortenplatte setzen. Die Spekulatius Kekse mit der „schönen“ Seite nach Außen rundum an den Käsekuchen drücken und dann mit der Sahne und zerbröselten Keksen nach Belieben dekorieren. Kuchenreste sollten sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank halten – die Spekulatius Kekse am Rand werden allerdings schon nach einigen Stunden weicher. Also entweder schnell vertilgen oder ggf. die Kekse am Rand austauschen, falls jemand nicht mag, dass sie weich werden.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: KäsekuchenKekseKuchenWeihnachten

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    Comments 9

    1. Yaenniver says:
      3 Jahren ago

      Das sieht sehr lecker aus. Den möchte ich gerne „backen“….
      Für welche Springformgröße ist das Rezept ausgelegt.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        3 Jahren ago

        Diese Info findest Du im Rezept ;)

        VG Marc

        Antworten
    2. Bibi says:
      3 Jahren ago

      Hallo Marc, sieht super lecker aus!
      Die Tortenformgröße ändert sich wie, wenn man die 2.bzw. 3-fache Menge nimmt? 26, 28 oder 30 cm?
      Vielen Dank!)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        3 Jahren ago

        Hi.
        Hab die Umrechnung leider nicht im Kopf.
        Google am besten mal nach „Backform umrechnen“ – da kommen dann passende Tabellen.

        Lg Marc

        Antworten
    3. B. says:
      3 Jahren ago

      Hallo,
      ich möchte zu Weihnachten die Torte Backen.
      Nu frage ich mich, wie in dem Rezept Frischkäse difiniert wird!?
      Quark gilt ja auch als eine Form des Frischkäses.
      Oder wird z.B. Exquisa für das Rezept verwendent?

      LG

      Antworten
      • baketotheroots says:
        3 Jahren ago

        Hallo Bettina,

        Ich vermute, du backst nicht oft?
        Frischkäse ist Frischkäse. Im Supermarkt steht genau das auf der Verpackung. Gibt es natürlich von den verschiedensten Anbietern.
        Quark gehört zwar auch in die Frischkäse-Kategorie, wird aber eben als Quark verkauft. Alles ganz easy im Grunde ;)

        VG Marc

        Antworten
    4. Yvonne says:
      3 Jahren ago

      Heute „gebacken“ für den Nachmittag morgen bei den Großeltern. Habe die Schokolade im Wasserbad geschmolzen und die Dekospekulatius auf der Rückseite mit Schokolade eingepinselt. Ich hoffe das dadurch die Kekse weniger durchweichen.
      Achso die Umrechnung von 20 auf 26 ist x1.7fache Menge.

      Antworten
    5. Andrea says:
      2 Jahren ago

      Habe ihn direkt ausprobiert, was soll ich sagen einfach unglaublich lecker . Und die Größe ist perfekt. Vielen lieben Dank für diesen leckern Kuchen .

      Antworten
    6. Sola says:
      11 Monaten ago

      Also streng genommen habe ich den Kuchen gar nicht gemacht, aber das Rezept klang so gut, dass ich die Füllung abgeändert und daraus unser Weihnachtsdessert gemacht habe :)
      Einfach 200 g weniger Frischkäse, dafür 200 g Sahne (und ein bisschen Spekulatiusgewürz) mehr. Fertig!
      Schmeckt hervorragend!

      Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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