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Home Kekse

Frittierte Vanille Sterne

by baketotheroots
Dezember 23, 2020
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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    Weihnachten steht vor der Tür, man kann den Glühwein und Zimt schon überall riechen – was aber tun, wenn plötzlich alle Plätzchen aufgegessen sind und die Keksdosen leer gefuttert wurden? Na dann muss man wohl neue backen… oder zur Abwechslung auch einmal frittieren. Richtig gelesen – heute hab ich frittierte Vanillesterne im Angebot. Ein kleiner süßer Snack, mit dem man auch prima den Nachtisch an Weihnachten dekotechnisch etwas aufpeppen kann, wenn sonst nix da ist ;)

    Frittierte Vanille Sterne | Bake to the roots
    Frittierte Vanille Sterne | Bake to the roots

    Diese Frittierten Vanille Sterne sind mein absolutes Last-Minute-Plätzchen-Rezept. Wenn ihr plant für das Weihnachtsdinner irgendwas zu frittieren, dann könnt ihr auch noch schnell ein paar Plätzchen ins heiße Fett schmeißen. OK, wenn man es ganz genau nimmt, dann sind es wohl eher kleine, sternförmige Mini-Donuts statt richtiger Plätzchen, aber das erwähne ich jetzt mal nicht… hat niemand gelesen ;P

    Die Vanille Sterne sind – ähnlich wie Donuts – leider nur wirklich schmackhaft, wenn sie frisch aus der Fritteuse kommen. Wenn sie einen Tag lang liegen, werden sie leider schnell etwas trocknen. Die Devise ist hier also frittieren und dann so bald wie möglich futtern… sollte nicht schwerfallen, denn die kleinen Dinger sind wirklich lecker. Passt beim Frittieren aber auch auf, dass ihr sie nicht zu lange im Fett lasst. Da sie so winzig klein sind, brauchen sie wirklich nur kurze Zeit, bis sie fertig sind. Wenn man sie zu lange frittiert, werden sie leider etwas trocken… das muss ja nicht unbedingt sein.

    Frittierte Vanille Sterne | Bake to the roots
    Frittierte Vanille Sterne | Bake to the roots

    Als essbare Dekoration auf Desserts/Nachtisch machen sich die kleinen Sterne übrigens besonders gut. Wenn ihr da also was braucht, einfach mal ausprobieren!

    Jetzt aber mal husch… der Weihnachtsbaum muss noch geschmückt werden. Das macht sich ja leider nicht von alleine ;) Habt ein schönes Weihnachtsfest!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 30 Stück)

    Für den Teig:
    130g Mehl (Type 550)
    40g Zucker
    1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    40g weiche Butter
    1 Ei (M)
    1 EL Milch
    1 TL Vanille Extrakt

    Sonstiges:
    50g brauner Zucker
    1 EL Bourbon-Vanillezucker
    Öl oder Butterschmalz zum Frittieren

    (about 30 stars)

    For the dough:
    1 cup (130g) all-purpose flour
    1.4 oz. (40g) sugar
    1/2 tsp. baking powder
    1/4 tsp. salt
    1.4 oz. (40g) butter, softened
    1 medium egg
    1 tbsp. milk
    1 tsp. vanilla extract

    To finish:
    1/4 cup (50g) brown sugar
    1 tbsp. vanilla sugar
    oil or clarified butter for frying

    Frittierte Vanille Sterne | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen, dann die weiche Butter, das Ei, die Milch und den Vanille Extrakt dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – den Teig nicht zu stark bearbeiten. Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.

    2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 0,6cm (0.24 inches) dick ausrollen und kleine Sterne ausstechen. Teigreste sammeln, neu ausrollen und noch mehr Sterne ausstechen, bis der komplette Teig aufgebraucht ist. Ausgestochene Sterne abdecken, damit sie nicht austrocknen. Den braunen Zucker mit dem Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.

    3. Das Öl/Butterschmalz in einen kleinen Topf geben und auf etwa 175°C (350°F) erhitzen. Die Sterne portionsweise im Fett ausbacken, bis sie rundum leicht goldbraun geworden sind – dauert etwa 1-2 Minuten. Nicht zu lange frittieren, sonst werden sie zu trocken. Mit einem Schaumlöffel aus dem Fett fischen, auf einem Stück Küchenpapier kurz zwischenparken, damit überschüssiges Fett abtropfen kann und dann in der Zuckermischung wälzen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit den restlichen Sternen wiederholen. Die Sterne können noch lauwarm serviert werden – sie schmecken frisch definitiv am besten!

    1. Add the flour, sugar, baking powder, and salt to a large bowl and mix to combine. Add the butter, egg, milk, and vanilla extract and knead until you get a smooth dough – do not overwork the dough or it will get tough. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 45 minutes.

    2. Roll out the dough on a lightly floured surface to a thickness of about 0.24 inches (0.6cm) and cut out small stars. Collect leftover dough, roll out again and cut out more stars until all the dough has been used. Cover the stars to prevent them from drying out. Mix the brown sugar with the vanilla sugar in a small bowl and set aside.

    3. Add the oil/clarified butter to a small pot and heat up to about 350°F (175°C). Deep-fry the stars in small portions until they are lightly golden brown on all sides – takes about 1-2 minutes. Do not let them get too dark or they will turn out dry. Take out of the oil/fat and let drain a moment on a piece of kitchen paper. Roll immediately in the sugar mixture and then let cool down on a wire rack. Repeat until all stars are done. The stars should be served when still a bit warm – they definitely taste best fresh!

    Frittierte Vanille Sterne | Bake to the roots
    Frittierte Vanille Sterne | Bake to the roots

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    Frittierte Vanille Sterne | Bake to the roots

    Frittierte Vanille Sterne

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:10
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 30 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: USA
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Warum sollte man Weihnachtsplätzchen immer nur backen? Man kann ja auch mal kleine Vanille Sterne frittieren ;)


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    130g Mehl (Type 550)
    40g Zucker
    1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    40g weiche Butter
    1 Ei (M)
    1 EL Milch
    1 TL Vanille Extrakt

    Sonstiges:
    50g brauner Zucker
    1 EL Bourbon-Vanillezucker
    Öl oder Butterschmalz zum Frittieren


    Arbeitsschritte

    1. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen, dann die weiche Butter, das Ei, die Milch und den Vanille Extrakt dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – den Teig nicht zu stark bearbeiten. Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.

    2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 0,6cm (0.24 inches) dick ausrollen und kleine Sterne ausstechen. Teigreste sammeln, neu ausrollen und noch mehr Sterne ausstechen, bis der komplette Teig aufgebraucht ist. Ausgestochene Sterne abdecken, damit sie nicht austrocknen. Den braunen Zucker mit dem Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.

    3. Das Öl/Butterschmalz in einen kleinen Topf geben und auf etwa 175°C (350°F) erhitzen. Die Sterne portionsweise im Fett ausbacken, bis sie rundum leicht goldbraun geworden sind – dauert etwa 1-2 Minuten. Nicht zu lange frittieren, sonst werden sie zu trocken. Mit einem Schaumlöffel aus dem Fett fischen, auf einem Stück Küchenpapier kurz zwischenparken, damit überschüssiges Fett abtropfen kann und dann in der Zuckermischung wälzen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit den restlichen Sternen wiederholen. Die Sterne können noch lauwarm serviert werden – sie schmecken frisch definitiv am besten!


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: KekseVanilleWeihnachten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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