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Home Kekse

Haselnuss Chocolate Chip Cookies (zuckerfrei)

by baketotheroots
Oktober 4, 2019
in Kekse, Zuckerfreie Rezepte
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    Es ist schon wieder Cookie Friday! Yay! Ihr wisst ja, was das bedeutet. Eine frische Ladung Cookies für alle! Diesmal hab ich mich mal wieder einem älteren Rezept von mir gewidmet und eine zuckerfreie Version davon gemacht – leckere Haselnuss Chocolate Chip Cookies. Beim Anschauen der Bilder läuft mir schon wieder der Sabber aus dem Mundwinkel raus ;) Zum Glück hab ich mir davon eine große Portion eingefroren und kann mir nachher, wenn ich hier fertig bin, einen gönnen ;)

    Hazelnut Chocolate Chip Cookies (sugar-free) | Bake to the roots
    Hazelnut Chocolate Chip Cookies (sugar-free) | Bake to the roots

    Ihr wisst ja, dass ich dem Zucker halbwegs abgeschworen hab – zumindest was meinen privaten Konsum angeht. Hier auf dem Blog gibt es weiterhin viele Rezepte mit Zucker, aber zwischendurch eben auch mal welche, die mit Ersatzstoffen für das weiße Teufelszeug daherkommen ;) Das kann zum einen unraffinierter (Rohr-) Zucker sein, weil man auf den meist etwas besser reagiert, oder auch alternative Süßstoffe – von Ahornsirup bis Xylit. Es gibt da mittlerweile ja einiges am Markt, das man hernehmen kann.

    In diesen Cookies hab ich Xylit* verwendet – das kommt bei mir mittlerweile recht häufig zum Einsatz, wenn ich auf zusätzliche Süße nicht ganz verzichten kann. In manchen Rezepten braucht man eigentlich gar keinen Zucker, weil Früchte wie Bananen, Ananas oder auch Äpfel genügend Süße mitbringen. Bei anderen Rezepten braucht es etwas Süßte, die man aber dann eben durch Ersatzstoffe reinbringen kann. Xylit* ist da recht unkompliziert. Man kann es 1:1 wie Zucker verwenden und muss ich keinen Kopf machen und Mengenangaben umrechnen (wie z.B. bei Erythrit*). Xylit ist nicht kalorienfrei – macht euch da bitte nix vor ;) Es dient einzig und allein dazu, den Blutzucker im Lot zu halten und trotzdem die „Zuckersüße“ zu haben. Wenn ihr hier zu viel esst, dann ist das auch weiterhin nicht gut, weil ihr dann zu viel Kalorien in euch reinstopft. Also wie alle andere Süßigkeiten in Maßen genießen ;)

    Hazelnut Chocolate Chip Cookies (sugar-free) | Bake to the roots
    Hazelnut Chocolate Chip Cookies (sugar-free) | Bake to the roots

    Um die Cookies (für mich und auch viele andere) noch etwas verträglicher zu machen, wurde auch auf reguläres Haushaltsmehl (Weizenmehl Type 405) verzichtet. Ich nehme mittlerweile lieber Dinkelmehl, weil das vom Körper besser und verarbeitet werden kann. Wenn das nicht euer Ding ist – nehmt das, was ihr sonst so nehmt. Wir sind hier ja nicht bei der Zutatenpolizei. Das sind hier immer nur Empfehlungen – was ihr raus macht bleibt euch selbst überlassen. Hauptsache es schmeckt am Ende und ihr fühlt euch damit gut! ;)

    Ach ja – und weil sich hier grad viel um „zuckerfrei“ dreht – die Schokoladendrops im Teig sind natürlich auch ohne Zucker. Kann man so (online) kaufen. Man kann auch zuckerfreie Schokolade verwenden und kleinhacken, das geht auch. Ihr könnt zuckerfreie Schokodrops auch selbst machen… aber das ist ein Rezept, das ich euch demnächst erst zeigen werde. Wenn ihr all das nicht habt, nehmt einfach eine sehr hochprozentige Schokolade und überseht den wenigen Zucker, der da mit drin ist :P

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (14 Cookies)

    50g Haselnüsse
    120g Butter
    100g Xylit*
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Ei (L)
    170g Dinkelmehl (Type 1050)
    1 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    150g Schokoladendrops (zuckerfrei)*

    (14 cookies)

    1.8 oz. (50g) hazelnuts
    1/2 cup (120g) butter, softened
    3.5 oz. (100g) xylitol*
    1 tsp. vanilla extract
    1 large egg
    1 1/3 cups (170g) spelt flour
    1 tsp. baking powder
    1/4 tsp. salt
    5.3 oz. (150g) chocolate chips (sugar-free)*

    Hazelnut Chocolate Chip Cookies (sugar-free) | Bake to the roots
    Hazelnut Chocolate Chip Cookies (sugar-free) | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Haselnüsse daraufgeben und für 6-8 Minuten im Ofen rösten. Herausholen, etwas abkühlen lassen und dann grob hacken. Den Ofen nicht ausschalten.

    2. Die Butter und das Xylit in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt und Ei dazugeben und mit aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die gehackten Haselnüsse und Schokoladendrops dazugeben und unterheben. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Löffeln Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 12-14 Minuten backen. Die Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben, aber nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wenn nicht alles auf einmal gebacken werden konnte, mit dem restlichen Teig wiederholen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Place the hazelnuts on the baking sheet and toast them for 6-8 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit, then chop roughly. Set aside. Do not turn off the oven.

    2. Add the butter and xylitol to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the vanilla extract and egg and mix until well combined. Mix the flour with baking powder, and salt. Add to the bowl and mix in. Add the chopped hazelnuts and chocolate chips and fold in. Use a cookie scoop or spoons to place dough portions with some space in between on the prepared baking sheet. Bake for 12-14 minutes until slightly golden in color. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. If you could not bake everything at once, repeat with the remaining dough.

    Hazelnut Chocolate Chip Cookies (sugar-free) | Bake to the roots
    Hazelnut Chocolate Chip Cookies (sugar-free) | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Hazelnut Chocolate Chip Cookies (sugar-free) | Bake to the roots

    Haselnuss Chocolate Chip Cookies (zuckerfrei)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20m
    • Cook Time: 14m
    • Total Time: 1h
    • Yield: 14 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere zuckerfreie Chocolate Chip Cookies mit Haselnüssen – für Diabetiker geeignet oder einfach so zum Naschen ohne Reue ;)


    Zutaten

    (14 Cookies)
    50g Haselnüsse
    120g Butter
    100g Xylit
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Ei (L)
    170g Dinkelmehl (Type 1050)
    1 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    150g Schokoladendrops (zuckerfrei)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Haselnüsse daraufgeben und für 6-8 Minuten im Ofen rösten. Herausholen, etwas abkühlen lassen und dann grob hacken. Den Ofen nicht ausschalten.
     
    2. Die Butter und das Xylit in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt und Ei dazugeben und mit aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die gehackten Haselnüsse und Schokoladendrops dazugeben und unterheben. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Löffeln Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 12-14 Minuten backen. Die Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben, aber nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wenn nicht alles auf einmal gebacken werden konnte, mit dem restlichen Teig wiederholen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Hazelnut Chocolate Chip Cookies (sugar-free) | Bake to the roots
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    Tags: HaselnüsseKekseSchokoladeZuckerfrei

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