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Home Kekse

Heidesand – Klassische Weihnachtsplätchen aus dem Norden

by baketotheroots
November 16, 2018
in Kekse, Weihnachten
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    Mögt ihr es bei Weihnachtsplätzchen auch gerne klassisch? Ich bin auf jede Fall ein großer Fan der typischen Weihnachtsnaschereien – Zimtsterne, Ausstecherle und natürlich Vanillekipferl. Diese Plätzchen heute hab ich erst recht spät kennen und lieben gelernt. Liegt vielleicht daran, dass ich aus dem tiefen Süden der Republik komme und der Heidesand (wie der Name schon vermuten lässt) aus dem hohen Norden stammt ;)

    Heidesand | Bake to the roots
    Heidesand | Bake to the roots

    Heidesand Plätzchen sind ne leckere Angelegenheit. Süss, leicht nussig im Geschmack, obwohl keine Nuss drin ist und schön mürbe. Lecker! Aber warum schmecken sie denn nussig? Das liegt an der gebräunten Butter, die man für den Teig hernimmt. Lässt man Butter aufkochen und köcheln, bilden sich irgendwann auf dem Boden des Topfes kleine braune Teile. Ich weiss nicht mehr, ob es vom Milchzucker in der Butter kommt, oder von den Proteinen, aber irgendwas wird dunkel und gibt dem Ganzen einen nussigen Geschmack ;) So eine Nussbutter kann man in sehr vielen Gebäcken, aber auch zum Anbraten verwenden – macht alles irgendwie ein klein wenig besser ;))

    Heidesand | Bake to the roots
    Heidesand | Bake to the roots

    Die Butter vorher anbräunen ist also sehr wichtig hier! Nicht einfach nur schmelzen. Ansonsten sind die Cookies aber recht einfach. Dauern ein wenig durch das abkühlen der Butter und das durchkühlen des Teiges über Nacht – lohnen sich aber auf jeden Fall. Wer den Aufwand etwas verkleinern möchte, der kann auch gleich die doppelte Menge machen – die Dinger werden weggehen wie warme Semmeln :P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (25-28 Plätzchen)

    170g Butter
    170g Zucker
    Prise Salz
    1 TL Vanille Extrakt
    250g Mehl (Type 550)

    (25-28 cookies)

    6 oz. (170g) butter
    6 oz. (170g) sugar
    pinch of salt
    1 tsp. vanilla extract
    8.8 oz. (250g) all-purpose flour

    Heidesand | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Butter in einen kleinen Topf geben und aufkochen (Vorsicht – schäumt normalerweise stark auf am Anfang), bis sich kleine braune Flecken am Boden des Topfes bilden – die Butter sollte leicht nussig riechen. Vom Herd nehmen und in eine hitzebeständige Schüssel schütten und 50-60 Minuten abkühlen lassen.

    2. Die geschmolzene Butter in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Zucker, Salz und Vanille Extrakt dazugeben und mit aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Das Mehl nach und nach dazugeben und unterheben – der Teig wird aussehen und sich anfühlen wie nasser Sand. Den Teig zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen.

    3. Den Backofen auf 170°C (340°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und wieder etwas warm werden lassen, dann in Scheiben schneiden und die Scheiben mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Für 15-17 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Am Besten in einer Blechdose lagern.

    1. Add the butter to a small saucepan and heat up. Let boil (be careful, it will foam up a lot at the beginning) until it starts browning at the bottom of the saucepan and smells like nuts. Remove from the heat and pour into a heatproof bowl. Let cool down for about 50-60 minutes.

    2. Add the melted butter to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add sugar, salt, and vanilla extract and mix in well. Add the flour gradually and fold in – the dough will look and feel like wet sand. Shape the dough into a log and wrap in plastic wrap. Place in the fridge overnight.

    3. Preheat the oven to 340°F (170°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Take the dough out of the fridge and let it warm up a bit. Cut into (not too thick) slices and place on the baking sheet. Bake for 15-17 minutes. Take out of the oven, transfer to a wire rack and let cool down completely. Store in a tin box.

    Heidesand | Bake to the roots
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    Heidesand

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 25
    • Cook Time: 24
    • Total Time: 540
    • Yield: 25 1x
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen aus dem hohen Norden: Heidesand! Leckere Plätzchen, die auf der Zunge zergehen…


    Zutaten

    Scale
    • 170g Butter
    • 170g Zucker
    • Prise Salz
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 250g Mehl (Type 550)


    Arbeitsschritte

    1. Die Butter in einen kleinen Topf geben und aufkochen (Vorsicht – schäumt normalerweise stark auf am Anfang), bis sich kleine braune Flecken am Boden des Topfes bilden – die Butter sollte leicht nussig riechen. Vom Herd nehmen und in eine hitzebeständige Schüssel schütten und 50-60 Minuten abkühlen lassen.
    2. Die geschmolzene Butter in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Zucker, Salz und Vanille Extrakt dazugeben und mit aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Das Mehl nach und nach dazugeben und unterheben – der Teig wird aussehen und sich anfühlen wie nasser Sand. Den Teig zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen.
    3. Den Backofen auf 170°C (340°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und wieder etwas warm werden lassen, dann in Scheiben schneiden und die Scheiben mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Für 15-17 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Am Besten in einer Blechdose lagern.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    Tags: KekseWeihnachten

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    Comments 3

    1. Uwe says:
      7 Jahren ago

      Danke für das Rezept, die Plätzchen sind gut angekommen!
      Ich hab aber mal eine Verständnisfrage: gibt es einen Grund dafür, warum der Teig so lange liegen soll? Da muss ja weder was gehen noch aromatisieren – außer dass die Rolle fest werden soll zum Schneiden und damit sie nicht gleich zerfällt, kann ich da keinen Sinn erkennen…
      Danke für eine kurze Antwort und viele Grüße!
      Uwe

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Hallo Uwe,
        die Kühlung dient dazu, dass der Teig beim Schneiden nicht zerfällt und vor allem beim Backen nicht zerläuft – das ist richtig. Gehen muss da nix ;)

        Viele Grüße
        Marc

        Antworten
    2. Natascha says:
      7 Jahren ago

      So so lecker! Wobei ich den Teig roh fast noch besser fand ;) Da ich nicht warten wollte,hab ich den Teig kurz in den Tiefkühler gelegt – ging auch!
      Lieben Gruß, Natascha

      Antworten

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