Zimt geht immer, oder? Ich könnte Zimtschnecken und Co. ständig essen. In Kombination mit Nüssen gleich nochmal viel lieber ;) Aus dem Grund gibt es heute Sticky Buns mit Zimt und Pekannüssen. Die sind wirklich sticky. Und lecker. Und geil. Also im Sinne von geil lecker ;) Na ihr werdet es ja selbst sehen, solltet ihr sie selbst backen. Ich würde sagen ab Minute 10 im Ofen seid ihr ihnen verfallen… ab da strömen nämlich wunderbare Gerüche durch die Küche, die einem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen ;)
Das mit dem Speichelfluss trifft natürlich nicht nur auf diese Sticky Buns zu, sondern auf alles mit Zimt drin… bei mir zumindest. Egal ob Zimtschnecken, Zimtkuchen oder Zimtsterne – mir läuft beim Gedanken an all die leckeren Sachen schon der Sabber im Mundwinkel runter. Geht euch das auch so mit irgendwas?
Die Sticky Buns hier sind im Grunde ja nichts anderes als Zimtschnecken, die sich unter einer klebrigen, karamelligen Schicht mit Ahornsirup und Pekannüssen verstecken und darauf warten, gegessen zu werden ;) Der Trick bei Sticky Buns ist allerdings, dass sie umgedreht gebacken werden, wie z.B. eine Tarte Tatin oder andere Upside Down Kuchen. Die Buns schmoren also erstmal im eigenen Ahornsirup-Zucker-Nuss-Saft und werden dann zum Servieren umgedreht, so dass die ganze Köstlichkeit oben ist und schön überall runterlaufen kann. Also besser eine Servierplatte mit Rand verwenden, sonst sind nicht nur die Buns sticky, sondern der komplette Tisch ;)
Zimtschnecken-Fans werden hier definitiv auf ihre Kosten kommen und vermutlich auch kein Problem mit dem Hefeteig haben. Der ist eigentlich auch recht gefügig, keine Sorge ;) Wer keine Pekannüsse mag oder zur Hand hat, kann natürlich auch andere Nüsse verwenden. Walnüsse passen hier prima oder auch gehobelte Mandeln. Einfach ausprobieren. Trockenfrüchte wie Ananas sollten auch funktionieren, wenn ihr es exotisch mögt.
INGREDIENTS / ZUTATEN
200ml Milch
42g frische Hefe
500g Mehl (Type 550)
2 EL Zucker
Prise Salz
2 Eier (M), Zimmertemperatur
100g Butter, Zimmertemperatur
Für das Topping:
150g brauner Zucker
4 EL Butter
3 EL Ahornsirup
100g Pekannüsse, gehackt
Für die Füllung:
4 EL Butter, geschmolzen
50g brauner Zucker
1 EL Zimt
6.75 fl.oz. (200ml) milk
1.5 oz. (42g) fresh yeast
18 oz. (500g) all-purpose flour
2 tbsp. sugar
pinch of salt
2 medium eggs, at room temperature
3.5 oz. (100g) butter, at room temperature
For the topping:
3/4 cup (150g) brown sugar
4 tbsp. butter
3 tbsp. maple syrup
3.5 oz. (100g) pecans, chopped
For the filling:
4 tbsp. butter, melted
1/2 cup (50g) brown sugar
1 tbsp. ground cinnamon
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Sobald die Hefe genug gegangen ist die Eier und Fett zur Schüssel dazugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Während der Teig geht, eine 23x33cm (9×13 inches) Backform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Zucker für das Topping zusammen mit der Butter und Ahornsirup in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Die Masse in die Backform schütten und gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Die gehackten Pekannüsse darüber streuen und dann zur Seite stellen.
4. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann zu einem Rechteck mit 30x45cm (12×18 inches) ausrollen. Den Teig mit geschmolzener Butter bestreichen, den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen und dann auf der Butter verteilen. Von der längeren Seite her aufrollen und dann in 12 oder 16 Scheiben schneiden. Die Teigscheiben in die Form setzen (Schnittkanten nach oben) und dann abgedeckt noch einmal 30-45 Minuten gehen lassen.
5. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Sobald die Rollen schön aufgegangen sind, in den Ofen schieben und dann für 25-30 Minuten backen – sie sollten eine goldbraune Farbe bekommen haben. Die Form aus dem Ofen holen, eine Servierplatte auflegen und alles umdrehen – Vorsicht sehr heiß! Das Backpapier abziehen und dann etwas abkühlen lassen. Warm servieren.
2. When the yeast has bubbled up add the eggs and butter and knead for about 10 minutes to get a nice smooth (and a bit sticky) dough. Cover the bowl and let the dough rise for about 1 hour in a warm place until the size has almost doubled.
3. While the dough is rising line a 9×13 inches (23x33cm) baking pan with baking parchment and set aside. Add the sugar, butter and maple syrup for the topping to a small saucepan and bring to a boil. Remove from the heat and pour into the prepared baking pan. Spread evenly and sprinkle with the chopped pecans. Set aside.
4. Place the risen dough on a floured surface and knead once more shortly to get some of the air out. Roll out to a rectangle with about 12×18 inches (30x45cm). Brush the melted butter on top of the dough, mix the brown sugar and cinnamon and sprinkle the dough evenly with it. Roll up from the longer side and cut into 12 or 16 rolls. Place the rolls in the prepared baking pan (flat side down so you can see the swirls). Cover and let rise another 30-45 minutes.
5. Preheat the oven to 375°F (190°C). When the rolls have risen enough, place in the middle of the oven and bake for 25-30 minutes until golden brown. Remove from the oven and remove immediately from the pan by placing a large serving plate on top and flipping it upside down – be careful it is very hot! Remove the baking parchment and let cool down a bit – serve warm.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSticky Buns mit Zimt und Pekannüssen
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 180
Beschreibung
Wer Zimtschnecken liebt, der wird sich nach diesen Sticky Buns mit Pekannüssen die Finger lecken! So lecker!
Zutaten
Für den Teig
- 200ml Milch
- 42g frische Hefe
- 500g Mehl (Type 550)
- 2 EL Zucker
- Prise Salz
- 2 Eier (M), Zimmertemperatur
- 100g Butter, Zimmertemperatur
Für das Topping
- 150g brauner Zucker
- 4 EL Butter
- 3 EL Ahornsirup
- 100g Pekannüsse, gehackt
Für die Füllung
- 4 EL Butter, geschmolzen
- 50g brauner Zucker
- 1 EL Zimt
Arbeitsschritte
- Die Milch erwärmen (in der Mikrowelle oder auf dem Herd), bis sie in etwa handwarm ist. Die Hefe dazugeben und darin verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefemilch hineinschütten, mit etwas Mehl abdecken und dann zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Während die Hefe arbeitet, die Pekannüsse hacken und zur Seite stellen.
- Sobald die Hefe genug gegangen ist die Eier und Fett zur Schüssel dazugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Während der Teig geht, eine 23x33cm (9×13 inches) Backform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Zucker für das Topping zusammen mit der Butter und Ahornsirup in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Die Masse in die Backform schütten und gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Die gehackten Pekannüsse darüber streuen und dann zur Seite stellen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann zu einem Rechteck mit 30x45cm (12×18 inches) ausrollen. Den Teig mit geschmolzener Butter bestreichen, den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen und dann auf der Butter verteilen. Von der längeren Seite her aufrollen und dann in 12 oder 16 Scheiben schneiden. Die Teigscheiben in die Form setzen (Schnittkanten nach oben) und dann abgedeckt noch einmal 30-45 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Sobald die Rollen schön aufgegangen sind, in den Ofen schieben und dann für 25-30 Minuten backen – sie sollten eine goldbraune Farbe bekommen haben. Die Form aus dem Ofen holen, eine Servierplatte auflegen und alles umdrehen – Vorsicht sehr heiß! Das Backpapier abziehen und dann etwas abkühlen lassen. Warm servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
… getrocknete Ananas wenn man es erotisch mag .
Hahaha – das war wohl ein Freudscher Vertipper ;)
Danke für den Hinweis. War natürlich „exotisch“ gemeint :P
LG Marc