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Heidesand

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 25
  • Kochzeit(en): 24
  • Gesamtzeit: 540
  • Menge: 25 1x

Beschreibung

Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen aus dem hohen Norden: Heidesand! Leckere Plätzchen, die auf der Zunge zergehen…


Zutaten

Scale
  • 170g Butter
  • 170g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 250g Mehl (Type 550)

Arbeitsschritte

  1. Die Butter in einen kleinen Topf geben und aufkochen (Vorsicht – schäumt normalerweise stark auf am Anfang), bis sich kleine braune Flecken am Boden des Topfes bilden – die Butter sollte leicht nussig riechen. Vom Herd nehmen und in eine hitzebeständige Schüssel schütten und 50-60 Minuten abkühlen lassen.
  2. Die geschmolzene Butter in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Zucker, Salz und Vanille Extrakt dazugeben und mit aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Das Mehl nach und nach dazugeben und unterheben – der Teig wird aussehen und sich anfühlen wie nasser Sand. Den Teig zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen.
  3. Den Backofen auf 170°C (340°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und wieder etwas warm werden lassen, dann in Scheiben schneiden und die Scheiben mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Für 15-17 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Am Besten in einer Blechdose lagern.

Hinweise

  • Enjoy baking!