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Home Quiche Rezepte

Tartelettes mit grünem Spargel und Bärlauch

by baketotheroots
April 25, 2016
in Quiche Rezepte, Tartes
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    Auch ich kann mich der allgemeinen Begeisterung für Spargel nicht entziehen. Damit ich aber gleich zwei Fliegen mit einer Klatsche schlagen kann, hab ich einfach noch Bärlauch mit in meine Tartelettes gepackt – der ist ja zur Zeit auch in aller Munde bzw. auf allen Tellern zu finden ;)

    Tartlets with Green Asparagus and Wild Garlic | Bake to the roots
    Tartlets with Green Asparagus and Wild Garlic | Bake to the roots

    Man kommt zur Zeit einfach nicht an ihnen vorbei – diese weißen und grünen Stangen, die einen in jedem Supermarkt und auf jedem Wochenmarkt anlächeln. Gut so muss ich sagen, weil ich Spargel ganz toll finde :) Ich liebe Spargel ja ganz klassisch mit Sauce Hollandaise und ein paar Scheiben leckerem Schinken – oder noch besser mit einem kleinen Schnitzelchen :P Diese kleinen Tartelettes oder Quiches orientieren sich an der Kombination und haben neben dem Spargel auch noch leckeren Serrano Schinken mit drin. Lecker!

    Das gute an diesen kleinen Dingern – mit grünem Thaispargel kann man diese Tartelettes praktisch das ganze Jahr über machen – der passt von der Größe her auch etwas besser in die kleinen Formen ;) Natürlich geht auch „normaler“ grüner oder weißer Spargel – aber ich würde dann doch raten die etwas kleineren Versionen zu verwenden und nicht die Riesendinger, die man zur Haupt-Spargel-Saison bekommt – das könnte etwas seltsam aussehen :P

    Tartlets with Green Asparagus and Wild Garlic | Bake to the roots
    Tartlets with Green Asparagus and Wild Garlic | Bake to the roots

    Wer die Tartelettes schön kross mag, sollte sie vorher blindbacken – wenn man den Teig schön dünn ausrollt, ist das aber eigentlich nicht notwendig – schaut also selbst, wie ihr es lieber mögt. Ich hab übrigens noch Mangold mit in die Füllung gepackt, weil ich noch welchen eingefroren hatte – kann man, muss man aber nicht machen – deshalb als optional gekennzeichnet. Dadurch dass es roter und gelber Mangold war, gab es der Füllung aber nochmal etwas zusätzlich Farbe :)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (4 Tartletts)

    Für den Teig:
    200g Mehl (Type 405)
    90g kalte Butter
    Prise Salz
    4-5 EL Eiswasser

    Für die Füllung:
    100g Serrano Schinken, gewürfelt
    2 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
    1-2 Blätter Mangold, in Streifen geschnitten (optional)
    Olivenöl
    2 Eier
    120ml Sahne
    100g Pecorino Käse, geraspelt
    16-20 kleine grüne Thaispargel
    Salz, Pfeffer, Smoked Paprika

    (4 tartlets)

    For the dough:
    1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
    3.5 oz. (90g) cold butter
    pinch of salt
    4-5 tbsp. ice water

    For the filling:
    3.5 oz. (100g) serrano ham, diced
    2 spring onions, sliced
    1-2 leaves swiss chard, chopped (optional)
    olive oil
    2 eggs
    1/2 cup (120ml) heavy cream
    3.5 oz. (100g) pecorino cheese, grated
    16-20 mini green thai asparagus
    salt, pepper, smoked paprika

    Tartlets with Green Asparagus and Wild Garlic | Bake to the roots
    Tartlets with Green Asparagus and Wild Garlic | Bake to the roots
    Tartlets with Green Asparagus and Wild Garlic | Bake to the roots
    Tartlets with Green Asparagus and Wild Garlic | Bake to the roots
    Tartlets with Green Asparagus and Wild Garlic | Bake to the roots
    Tartlets with Green Asparagus and Wild Garlic | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Das Mehl mit der Butter und Salz in eine Schüssel geben und die Butter mit einem Teigmischer in kleine Krümel schneiden. Das Wasser zugeben und verrühren, bis der Teig zusammenkommt. Eine Kugel formen, flachdrücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschank legen.

    2. Eine kleine Pfanne erhitzen, Öl zugeben und den gewürfelten Schinken, die Zwiebeln und Mangold (optional) anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In einer Schüssel die Eier mit der Sahne und etwa 2/3 des geriebenen Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und zur Seite stellen.

    3. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Vier Tartlettformen (Ø 12cm/4.7 inch) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in vier gleichgroße Stücke teilen. Jedes dieser Teigstücke etwas größer als die Formen ausrollen und dann in die Formen legen und an Boden/Seiten pressen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Wer die Tartletts besonders kross mag, sollte sie jetzt für etwa 10 Minuten blindbacken. In einem kleinen Topf Wasser zum kochen bringen und die Thaispargel für etwa 3-4 Minuten kochen (die trockenen Enden vorher abschneiden). Vom Herd nehmen und abtropfen lassen.

    4. Die Schinken-Zwiebel-Füllung auf die einzelnen (vorgebackenen) Böden verteilen, die Eimischung darüberschütten und 4-5 der gekochten Spargel darauflegen. Mit dem verbliebenen Käse bestreuen und für etwa 30 Minuten backen – der Käse und die Ränder sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen und dann noch warm mit etwas Salat servieren.

    1. Add the flour, butter and salt to a bowl and mix with a pastry blender until small crumbles form. Add the water and mix until the crumbs come together. Form a flat disc, wrap in plastic wrap and place in the fridge for at least 1 hour.

    2. Heat up a small pan, add some olive oil and cook the diced ham, with spring onions and swiss chard (optional). Season with salt and pepper, take off the heat and let cool down. In a bowl mix eggs with heavy cream and 2/3 of the cheese until well combined. Season with salt, pepper and smoked paprika. Set aside.

    3. Preheat the oven to 375˚F (190°C). Grease 4 tartlett tins (Ø 4.7 inch/12cm) and set aside. Take the dough out of the fridge and cut into four equal pieces. Roll out each piece of dough slighly bigger than the tins. Press to the bottom and sides of the tins to form a nice crust. Prick several times with a fork. If you want the crust of the tartletts crunchy, blind bake them first for about 10 minutes. Bring water in a small pot to a boil and cook the green thai asparagus (cut off the dry bottoms first) for about 3-4 minutes. Take from the heat and drain.

    4. Divide the ham-onion filling between the (pre-baked) crusts, pour the egg mixture on top and place 4-5 asparagus on the tartletts. Sprinkle with the remaining cheese and bake for about 30 minutes until golden brown. Let cool down a bit and serve warm with some salad.

    Tartlets with Green Asparagus and Wild Garlic | Bake to the roots
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    Tartlettes mit grünem Spargel und Bärlauch

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 40
    • Cook Time: 40
    • Total Time: 140
    • Yield: 4 1x
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    Rezept pinnen

    Zutaten

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    Für den Teig

    • 200g Mehl (Type 405)
    • 90g kalte Butter
    • Prise Salz
    • 4-5 EL Eiswasser

    Für die Füllung

    • 100g Serrano Schinken, gewürfelt
    • 2 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
    • 1-2 Blätter Mangold, in Streifen geschnitten (optional)
    • Olivenöl
    • 2 Eier
    • 120ml Sahne
    • 100g Pecorino Käse, geraspelt
    • 16-20 kleine grüne Thaispargel
    • Salz, Pfeffer, Smoked Paprika


    Arbeitsschritte

    1. Das Mehl mit der Butter und Salz in eine Schüssel geben und die Butter mit einem Teigmischer in kleine Krümel schneiden. Das Wasser zugeben und verrühren, bis der Teig zusammenkommt. Eine Kugel formen, flachdrücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschank legen.
    2. Eine kleine Pfanne erhitzen, Öl zugeben und den gewürfelten Schinken, die Zwiebeln und Mangold (optional) anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In einer Schüssel die Eier mit der Sahne und etwa 2/3 des geriebenen Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und zur Seite stellen.
    3. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Vier Tartlettformen (Ø 12cm/4.7 inch) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in vier gleichgroße Stücke teilen. Jedes dieser Teigstücke etwas größer als die Formen ausrollen und dann in die Formen legen und an Boden/Seiten pressen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Wer die Tartletts besonders kross mag, sollte sie jetzt für etwa 10 Minuten blindbacken. In einem kleinen Topf Wasser zum kochen bringen und die Thaispargel für etwa 3-4 Minuten kochen (die trockenen Enden vorher abschneiden). Vom Herd nehmen und abtropfen lassen.
    4. Die Schinken-Zwiebel-Füllung auf die einzelnen (vorgebackenen) Böden verteilen, die Eimischung darüberschütten und 4-5 der gekochten Spargel darauflegen. Mit dem verbliebenen Käse bestreuen und für etwa 30 Minuten backen – der Käse und die Ränder sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen und dann noch warm mit etwas Salat servieren.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    Tags: AppetizerHerzhaftSnacksTartes

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    Comments 4

    1. Robby says:
      10 Jahren ago

      Herrliches Rezept. Werde das morgen am Feiertag machen.
      Kleine Anmerkung: Zutatenliste: Frühlingsrollen :-)
      Grüßle
      Robby

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        Danke für den Hinweis – ja manchmal schleicht sich der Fehlerteufel ein :P

        Hab nen schönen Feiertag!
        LG, Marc

        Antworten
        • Robby says:
          10 Jahren ago

          Gerne.
          Habe das Rezept gestern gemacht…es war genial.
          Zwar gab es am Vortag keinen kleinen grünen Spargel – aber mit dem „normalen“ ging es auch. Hab ihn einfach etwas länger vorab blanchiert.
          Grüßle und nochmals Danke für das tolle Rezept.
          Robby

          Antworten
          • baketotheroots says:
            10 Jahren ago

            Freut mich, dass es geschmeckt hat! :)
            Klar geht das auch mit „normalem Spargel“ – solange es keine 20mm dicken Dinger sind :P

            LG, Marc

            Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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