Heute gibt es wieder eine Ladung „gesünderer“ Cookies für alle. Pekannuss Cookies ohne Zucker gebacken – da freut sich der Blutzuckerspiegel und spielt ausnahmsweise mal nicht verrückt. Auch wenn das nicht jeder braucht – schaden kann es zwischendurch aber auch nicht, wenn man mal auf Zucker verzichtet ;)
Ich hab in letzter Zeit etwas mit Birkenzucker experimentiert und geschaut, wie sich ein Teig damit verhält, wenn man den Zucker damit ersetzt. Im Großen und Ganzen funktioniert das ganz gut muss ich sagen. Der Birkenzucker (Xylit) löst sich nicht so schnell auf wie Zucker, aber das ist in den meisten Fällen nicht problematisch. Bei Cookies wie diesen hier sowieso nicht. Da wird im Grunde ja einfach nur alles zusammengeschüttet und dann gerührt ;)
Für diese Cookies hab ich eins meiner alten Cookie Rezepte hergenommen und entsprechend angepasst, damit es zuckerfrei wird. Statt normalem Weißmehl hab ich noch zu Dinkelmehl gegriffen, weil das für den Magen und auch wieder für den Blutzuckerspiegel etwas verträglicher ist. Wie man sehen kann, hat es prima funktioniert und es sind wieder super leckere Cookies dabei rausgekommen. Wen der Zucker nicht stört, der kann natürlich auch zur „alten“ Version greifen. Auch sehr lecker ;)
Falls ihr irgendwelche meiner Rezepte gerne in einer zuckerfreien oder zuckerreduzierten Version sehen wollt, sagt mir einfach Bescheid, dann schaue ich Mal, was sich machen lässt. Bin ja immer für eine kleine Herausforderung zu haben ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
100g Pekannüsse
120g weiche Butter
70g Xylit
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelmehl (Type 630)
Prise Salz
3/4 cup (100g) pecans
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/3 cup (70g) xylitol
1 tsp. vanilla extract
1 cup (130g) spelt flour
pinch of salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Xylit dazugeben und gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl zusammen mit dem Salz zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Die gehackten Pekannüsse unterheben. Mit einem kleinen Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Löffeln kleine Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 14-16 Minuten backen – die Cookies sollten leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
2. Add the butter to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the xylitol and mix until well combined. Add vanilla extract and mix in. Add the flour and salt and mix until combined. Fold in the chopped pecans. Use a small cookie scoop or tablespoons and place small dough portions with some space in between on the prepared baking sheet. Bake for 14-16 minutes or until they get a light golden color. Take out of the oven and let cool down on a wire rack. Repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenZuckerfreie Pekannuss Cookies
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit(en): 20m
- Gesamtzeit: 1h
- Menge: 18 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Kanadisch
Beschreibung
Einfach und lecker zugleich: Zuckerfreie Pekannuss Cookies. Naschen ohne Reue! ;)
Zutaten
100g Pekannüsse
120g weiche Butter
70g Xylit
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelmehl (Type 630)
Prise Salz
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Pekannüsse darauf verteilen. Im Ofen für etwa 6-8 Minuten rösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann fein hacken. Den Ofen nicht ausschalten.
2. Die Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Xylit dazugeben und gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl zusammen mit dem Salz zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Die gehackten Pekannüsse unterheben. Mit einem kleinen Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Löffeln kleine Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 14-16 Minuten backen – die Cookies sollten leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
Hinweise
Enjoy baking!
Hi Marc!
Das Cookierezept wird probiert; mit Margarine kann man sogar veganisieren :-D
Ich hab in der Tat eine Anregung zur Zuckerreduktion: Dein Eggnogg Crumb Cake! Ich les das Rezept immer wieder durch und denke „uiuiui, hoffentlich ist der nicht zu süß“. Eierlikörkuchen sind ja oft recht zuckerlastig… Wat meinste, lässt sich da wat drehen?
ChristineGrüße
Hallo Christine,
ich muss mal schauen… der Eierlikörkuchen hat es wirklich in sich was Zucker angeht – das stimmt ;)
Eigentlich eine gute Idee, den Zucker da zu reduzieren, weil ich den selbst echt sehr gerne mag.
LG Marc