Ich bin ja ein riesiger Fan von Pekannüssen. Es gibt bei mir zu Hause eigentlich immer eine Packung davon auf Vorrat. Der Duft von gerösteten Pekannüssen…! Mmmmmm! Hier bei uns sind sie ja noch immer nicht so verbreitet hab ich das Gefühl – schade eigentlich, weil man damit ja so viele leckere Sache machen kann. Für den heutigen Cookie Friday z.B. diese oberleckeren Butter Pecan Cookies.
Ich hab meine Vorliebe für Pecans wohl von meinem längeren USA Aufenthalt mitgebracht. Da gibt es ja alles mögliche mit Pekannüssen. Kuchen, Torten, Pies… so viele leckere Sachen. Bei mir kommen diese Nüsse auch recht oft zum Einsatz. Sie gehören für mich in jedes Bananenbrot rein, weil sie wunderbar mit dem Bananengeschmack zusammenpassen. Gleiches gilt für Pekannüsse und Ahornsirup – perfect match! ;)
Heute gibt es die Nüsse mal „fast“ pur – mit etwas Butter, Zucker, Vanille und Mehl. Das musste mit rein, sonst wären es keine Cookies geworden ;)
Auf jeden Fall kommt der Geschmack der Pekannüsse hier wunderbar raus. Ein Träumchen für jeden Nuss-Fan! An alle Allergiker: Sorry! Also schnappt euch ein paar Pecans und schmeißt den Ofen an – die Cookies sind schnell und einfach zusammengemixt – ihr werdet das Ergebnis lieben!
INGREDIENTS / ZUTATEN
100g Pekannüsse
120g weiche Butter
70g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
130g Mehl (Type 405)
Prise Salz
ca. 50g groben Zucker zum Wälzen (ggf. mehr)
3/4 cup (100g) pecans
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/3 cup (70g) sugar
1 tsp. vanilla extract
1 cup (130g) all-purpose flour
pinch of salt
1/4 cup (50g) coarse sugar for coating (plus more)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Den Zucker zugeben und gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl zusammen mit dem Salz zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Die gehackten Pekannüsse unterheben und dann alles zu einer Rolle formen. Die Rolle in 12 Stücke schneiden und die Teigstücke jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln in dem groben Zucker wälzen und etwas plattdrücken. Mit genügend Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und dann für 14-16 Minuten backen – die Cookies sollten leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen, mit Zucker bestreuen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Add the butter to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the sugar and mix until well combined. Add vanilla extract and mix in. Add the flour and salt and mix until combined. Fold in the chopped pecans. Form the dough into a long roll and cut into 12 pieces. Roll each piece of dough into a ball and roll in the balls in the coarse sugar, flatten a bit and place on a baking sheet lined with baking parchment – keep enough space in between cause they spread a lot. Bake for 14-16 minutes or until they get a light golden color. Take out of the oven, sprinkle with some more sugar and let cool down on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenButter Pekannuss Cookies
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 16
- Gesamtzeit: 36
- Menge: 12 1x
Zutaten
- 100g Pekannüsse
- 120g weiche Butter
- 70g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 130g Mehl (Type 405)
- Prise Salz
- ca. 50g groben Zucker zum Wälzen (ggf. mehr)
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Pekannüsse darauf verteilen. Im Ofen für etwa 6-8 Minuten rösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann fein hacken. Den Ofen nicht ausschalten.
- Die Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Den Zucker zugeben und gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl zusammen mit dem Salz zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Die gehackten Pekannüsse unterheben und dann alles zu einer Rolle formen. Die Rolle in 12 Stücke schneiden und die Teigstücke jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln in dem groben Zucker wälzen und etwas plattdrücken. Mit genügend Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und dann für 14-16 Minuten backen – die Cookies sollten leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen, mit Zucker bestreuen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Lieber Marc,
diese Kekse sind der absolute Oberhammer! Ich habe in meinem Leben schon seeehr viele Plätzchen gebacken, aber dieses Rezept hat selbst mich völlig von den Socken gehauen. Noch nie – wirklich noch nie – habe ich dermaßen zarte, mürbe Butterkekse hingebkommen, die ja regelrecht auf der Zunge zergehen und sich bereits im Mund anfühlen wie ein Gedicht. Vom Geschmack ganz zu Schweigen :) Das kann also nur an deinem fabelhaften Rezept liegen. Top, top und nochmal top!
Jedem, der diese Cookies probiert hat, musste ich dreimal erklären, dass die wirklich selbst gebacken und nicht etwa beim Konditor gekauft wurden ;-)
Danke für dieses unvergleichliche Rezept!
Viele liebe Grüße,
Miriam
Ich glaube ja immer, das hängt mit der Liebe zusammen, die man in solche Cookies reinpackt – vom Rezept und den Zutaten ist das nämlich ein ganz „normales“ Standardrezept ;)
Liegt also wohle eher an der Bäckerin!
LG, Marc
Wow, so einfache Zutaten, so ein leckerer Keks, ich bin begeistert!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich werde mich nun auf alle Fälle noch weiter auf Deiner Seite umsehen!