Like ice in the sunshine… irgendwie kommt mir dieser Song immer wieder mal in den Kopf, wenn ich ein Bild von leckerem Eis sehe – vor allem im Kino vor dem Hauptfilm. Gut konditioniert von der Werbeindustrie würde ich sagen ;) Egal – der Song ist ja lustig und es gibt schlimmere Ohrwürmer. Ich komm auch vom Thema ab… es geht um Eis, nicht um Musik! Homemade Eis aus dem eigenen Gefrierfach. Leckeres (veganes) Kokos-Schoko-Eis um genauer zu sein, mit dem ihr euch prima abkühlen könnt… besonders, wenn die Sonne scheint :P

Ich versuche ja seit einiger Zeit meinen Zuckerkonsum zu reduzieren und niedrig zu halten – in erster Linie betrifft das meine gebackenen Sachen, aber von Kuchen alleine kann man ja auch nicht leben. Zwischendrin möchte man auch einmal andere Sachen, wie z.B. ein leckeres Eis um sich bei warmen Sommertemperaturen etwas abkühlen zu können. Aus dem Grund hab ich mich mal umgeschaut, was man so alles für Eis verwenden kann, um auf die Zugabe von Haushaltszucker verzichten zu können. Wie auch bei Backrezepten kann man hier mit süße Früchten und Beeren arbeiten. Im Fall dieser Kokos-Schoko-Eiscreme sind das getrocknete Datteln.

Ich finde den Begriff getrocknete Datteln immer etwas verwirrend – wirklich trocken sind die Dinger ja nicht, wenn man sie kauft ;) Schön weich, super klebrig und süß. Natürlich ist da auch Zucker drin, deshalb bedeutet das „ohne Zuckerzusatz“ bei diesem Eis eigentlich nur, dass kein weißer Zucker zugesetzt wurde. Was ja schon mal etwas Positives ist. Es sind durch die Datteln über 100g Zucker im Eis, aber das ist immer noch weniger, als bei vielen anderen Schokoladeneis-Rezepten. Eine Null-Zucker-Sache ist das hier also nicht, aber doch weniger als sonst… und wir sollten „super lecker“ nicht vergessen ;)
Da das Eis ohne weißen Zucker, Sahne und Ei auskommt, ist es etwas zickiger bei der Lagerung. Wenn es gut durchgefroren ist, wird es recht hart – sobald ihr es aber wieder etwas antauen lasst, habt ihr ein leckereres und cremiges Eis parat. Solltet ihr im Hinterkopf behalten.
INGREDIENTS / ZUTATEN
180g Datteln, entsteint
500ml Kokosmilch
1 EL Vanille Extrakt
5 EL Kakao
50g Zartbitter-Schokolade (zuckerfrei), gehackt
6.4 oz (180g) dates, pitted
17 fl.oz. (500ml) coconut milk
1 tbsp. vanilla extract
5 tbsp. cocoa powder
1.7 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG


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Vegane Kokos-Schoko-Eiscreme (ohne Zuckerzusatz)
- Vorbereitungszeit: 5m
- Gesamtzeit: 3h
- Menge: 6 1x
- Kategorie: Eiscreme
- Küche: Deutsch
Beschreibung
Super leckeres Kokos-Schoko-Eis – vegan und ohne zugesetzten Zucker! Perfekt für die heißen Sommertage!
Zutaten
180g Datteln, entsteint
500ml Kokosmilch
1 EL Vanille Extrakt
5 EL Kakao
50g Zartbitter-Schokolade (zuckerfrei), gehackt
Arbeitsschritte
1. Die Datteln zusammen mit etwas Kokosmilch in einen Food Processor (oder starken Mixer) geben und cremig pürieren. Nach und nach den Rest der Kokosmilch dazugeben und mixen. Vanille Extrakt und Kakao dazugeben und untermixen. Die Masse in eine Eismaschine füllen und ca. 50-60 Minuten gefrieren lassen. Kurz vor Ende der Zeit die gehackte Zartbitterschokolade dazugeben und unterrühren lassen. Das fertige Eis für 1-2 Stunden ins Gefrierfach stellen und dann servieren.
Hinweise
Enjoy freezin‘!
Schlagworte: Eiscreme, Schokolade, Kokos, Vegan, zuckerfrei, Datteln