Weniger ist machmal mehr. Ok, nicht nur manchmal. Meistens ;) Aus dem Grund sind mir einfache Cookies auch oftmals die Liebsten. Unkompliziert in der Herstellung und trotzdem lecker. So sollten Cookies sein und so sind diese klassischen Shortbread Cookies auch – seht selbst.
Viele verorten Shortbread ja bei den Briten… aber wer hat’s erfunden? Die Schotten, genau ;) Das erste belegbare Rezept stammt aus dem 18. Jahrhundert und ist den Rezepten, die heute im Umlauf sind, noch immer recht nah… oder besser gesagt andersrum: 1 Teil Zucker, zwei Teile Butter und 3 Teile Mehl. Klassischer Mürbeteig eben ;) Wer mag, kann das natürlich noch etwas anpassen und aufpeppen. In meinem Fall hab ich noch etwas Vanille Extrakt mit dazugepackt, weil ich das mag und für Cookies immer gerne hernehme. Was hier sonst noch gut passt, wäre z.B. Mandelextrakt, Rum oder auch etwas Zitronenschale…
Auch wenn Shortbread auf den ersten Blick vielleicht etwas langweilig und altbacken wirk, kann man damit doch recht viel anfangen. Mit einer Karamellschicht und Schokolade wird im Handumdrehen Millionaires Shortbread draus – extremst lecker. Man kann Shortbread aber auch wunderbar als Basis für Kuchen verwenden – z.B. für einen No-Bake Käsekuchen mit Skyr und Kiwi oder auch für einen Key Lime Pie. Alles was nach Butterkeksen oder Biscuit Cookies verlangt kann auch mit Shortbread Cookies gemacht werden.
Wie schaut es bei euch aus? Mögt ihr so super einfache Cookies? Ich finde sie zum Kaffee dazu ja einfach super. Kurz eintauchen und dann den süßen Cookie mit dem Kaffee zusammen genießen ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g weiche Butter
100g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
300g Mehl (Typ 550)
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Zucker zum Wälzen
7 oz. (200g) butter, softened
1/2 cup (100g) sugar
1 tsp. vanilla extract
2 1/3 cups (300g) all-purpose flour
2 tbsp. cornstarch
1 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
sugar for rolling
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Cookies für etwa 18-20 Minuten backen – sie sollten nicht viel Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und noch heiß in Zucker wälzen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Bake the cookies for about 18-20 minutes until only lightly colored. Take out of the oven and press from all sides into the sugar immediately. Let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Shortbread Cookies
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit(en): 20m
- Gesamtzeit: 2h 30m
- Menge: 30
- Kategorie: Cookies
- Küche: Großbritannien
Beschreibung
Dieses Rezept für klassisches Shortbread sollte jeder kennen – einfache Cookies, die super lecker schmecken und im Mund schmelzen ;)
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Hallo, verwendest Du hier wirklich 550 Mehl und verbinden sich dadurch die Zutaten auch gut? Wenn nichts dabei stehen würde hätte ich jetzt 405 er verwendet. Ua gibt es zahlreiche Rezepte wo nur „Mehl“ ohne Type angegeben wird. Möchte Dein Shortbread nämlich sehr gerne backen und am liebsten wäre es mir wenn es dem original von Walkers nahe kommen würde , LG