Gibt es etwas Besseres, als einen großen Pott Futter auf den Tisch zu stellen und jeder kann sich dann nach Lust und Laune bedienen? Solche überbackenen Nachos mit Chili con Carne hier sind perfekt für Abende, wenn man zusammensitzt, quatscht, einfach Spaß hat und dabei noch etwas essen möchte. Man kann sich so ein Blech natürlich auch zu zweit auf der Couch mit einem Film einverleiben… jeder wie er/sie mag! ;P

Nachos sind ein beliebtes Gericht der Tex-Mex-Küche. Warum man die mit Käse überbackenen Tortilla Chips jetzt Nachos nennt, weiß ich nicht wirklich. Man munkelt, sie wurden nach dem Erfinder benannt – Ignacio aka. Nacho. Klingt nachvollziehbar, aber auch irgendwie seltsam. Man stelle sich vor, ein Gericht wird nach einem selbst benannt und dann muss man im Restaurant eventuell hören »Hey, mein Marc schmeckt nicht« oder »Der Marc ist nicht durchgebacken, das kann man nicht essen!«. Wäre doch irgendwie schräg, oder nicht?! ;P
Anyway. Nachos sind also überbackene Tortilla Chips – neben dem Käse kann man noch allerlei andere Sachen auf die Chips draufschmeißen. Hier waren das Reste von unserem einfachen Chili con Carne, Kirschtomaten, Guacamole und Schmand. Wenn man so viel auf die Tortilla Chips draufpackt, nennt sich das Ganze auch gerne mal »Loaded Nachos«. Unsere liebste Form von Nachos. Mehr ist mehr! ;P

Bei der Zubereitung von Nachos kann man sich im Grunde nach Lust und Laune austoben. Wir haben Chilireste verarbeitet, aber natürlich funktioniert das Gericht auch mit anderen Toppings. Wenn kein Chili herumsteht, dann passt hier auch prima angebratene Hühnchenbrust (con pollo), oder wer es vegetarisch mag, sollte es vielleicht mal mit veganem Chili sin Carne probieren. Auch sehr lecker! Beim Gemüse kann man im Grunde auch rauf schmeißen, was in der kurzen Zeit im Ofen durchgaren kann. Eine einfache Salsa oder Corn Salsa (s. unten) ist natürlich auch absolut in Ordnung!
Was wir an diesen Nachos mit Chili con Carne am liebsten mögen, ist die kurze Zubereitungszeit. Die Nachos können theoretisch in einer guten halben Stunde auf dem Tisch stehen, wenn man das Vorheizen des Ofens nicht mit einrechnet. ;P Wenn man Chili und eventuell auch Guacamole schon fertig herumstehen hat, dann ist die Nachos wirklich ein Kinderspiel. Perfekt, wenn sich überraschend Gäste ankündigen und man irgendwas Leckeres auf den Tisch stellen möchte.

Wir haben hier auf dem Blog noch einiges mehr aus der Tex-Mex-Ecke, das einfach zuzubereiten ist und lecker schmeckt. Für Partys und Filmabende ist unsere Sweet Corn Salsa mit Tortilla Chips ebenso gut geeignet, wie die Nachos. Im Gegensatz zu den Nachos kann man die Salsa prima vorab zubereiten und bis zum Servieren einfach im Kühlschrank lagern.
Ein wenig aufwendiger, dafür aber auch super-extra-lecker sind unsere veganen Carnitas mit Pulled Mushrooms. Auch die kann man prima servieren, wenn Gäste da sind – dann einfach alles auf den Tisch stellen und jeder baut sich die Tacos selbst zusammen. Wer mag sowas nicht?! ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
Für die Chili Nachos:
1/2 Tüte (etwa 150g) Tortilla Chips* (gesalzen)
etwa 500g Chili con carne (Reste)
100-150g geriebener Käse (z.B. Gouda)
Für die Guacamole:
1/2 rote Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1-2 Stängel Koriander (oder Petersilie)
3-4 Kirschtomaten, geviertelt
1 reife Avocado
1 EL Limettensaft
einige Chiliflocken*
Salz, Pfeffer
Für die Deko etc.:
etwas Schmand zum Servieren
einige Kirschtomaten, halbiert
etwas gehackter Koriander oder Petersilie
Jalapeños zum Servieren (optional)
einige Limettenspalten (optional)
(4 servings)
For the chili nachos:
1/2 bag (about 5.3 oz./150g) of tortilla chips* (salted)
about 17.6 oz.(500g) Chili con carne (leftovers)
3.5-5.3 oz. (100-150g) grated cheese (e.g. gouda)
For the guacamole:
1/2 red onion
1-2 garlic cloves
1-2 stems of cilantro (or parsley)
3-4 cherry tomatoes, quartered
1 ripe avocado
1 tbsp. lime juice
some chili flakes*
salt, pepper
To finish:
some sour cream for serving
several cherry tomatoes, halved
some chopped cilantro or parsley
jalapeños for serving (optional)
some lime wedges (optional)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein kleineres Backblech* oder eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen. Die Tortilla Chips gleichmäßig auf dem Backblech bzw. in der Auflaufform verteilen, das Chili gleichmäßig verteilt darauf geben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 15-20 Minuten backen – der Käse sollte schön geschmolzen sein und hier und da ein paar dunklere Stellen haben.
2. Während die Nachos im Ofen sind, kann man bereits den Rest vorbereiten. Für die Guacamole die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln, den Koriander (oder die Petersilie) hacken und alles zusammen mit etwas Salz in einen Mörser geben und zerstoßen, bis eine grobe Paste entsteht (einige größere Stücke sind ok). Zur Seite stellen.
3. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und dann vierteln. Den Stein der Avocado entfernen, das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Paste aus dem Mörser und die Tomaten in die Schüssel dazugeben und mit der Avocado vermengen. Den Limettensaft dazugeben und (nach Belieben) mit Chiliflocken, sowie etwas Salz und Pfeffer würzen.
4. Sobald die Chili Nachos fertig sind, aus dem Ofen nehmen – Guacamole, Schmand und die halbierten Kirschtomaten darauf geben, mit etwas gehacktem Koriander (oder Petersilie) und Jalapeños (optional) dekorieren und mit einigen Limettenspalten (ebenfalls optional) servieren.
1. Preheat the oven to 200°C (390°F). Line a 1/2-size baking sheet* or large casserole dish with baking parchment. Distribute the tortilla chips evenly on the baking sheet/in the casserole dish, spoon the chili evenly distributed on top and sprinkle with cheese. Bake in the preheated oven for about 15-20 minutes or until the cheese has melted nicely with some darker spots here and there.
2. While the nachos are in the oven, you can prepare the rest. For the guacamole, dice the onion and garlic finely, chop the cilantro (or parsley) and add everything together with some salt to a mortar and crush it until you get a coarse paste (some larger pieces are ok). Set aside.
3. Wash and dry the cherry tomatoes and quarter them. Remove the stone of the avocado, add the flesh of the avocado to a bowl and mash it with a fork. Add the paste from the mortar and the tomatoes to the bowl and mix with the avocado. Add the lime juice and season with chili flakes (to your liking), as well as some more salt and pepper.
4. As soon as the chili nachos are ready, take them out of the oven, add the guacamole, sour cream and halved cherry tomatoes on top, sprinkle with some chopped cilantro (or parsley) and jalapeños (optional) and serve with some lime wedges (also optional).

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Überbackene Nachos mit Chili con Carne
- Prep Time: 00:10
- Cook Time: 00:20
- Total Time: 00:35
- Yield: 4
- Category: Hauptmahlzeit
- Cuisine: International
Beschreibung
Wer Chili kocht, hat gerne mal etwas übrig – mit ein paar Tortilla Chips, Gemüse und viel Käse wird daraus schnell noch etwas viel Besseres! Nachos mit Chili con Carne!
Zutaten
Für die Chili Nachos:
1/2 Tüte (etwa 150g) Tortilla Chips* (gesalzen)
etwa 500g Chili con carne (Reste)
100-150g geriebener Käse (z.B. Gouda)
Für die Guacamole:
1/2 rote Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1-2 Stängel Koriander (oder Petersilie)
3-4 Kirschtomaten, geviertelt
1 reife Avocado
1 EL Limettensaft
einige Chiliflocken*
Salz, Pfeffer
Für die Deko etc.:
etwas Schmand zum Servieren
einige Kirschtomaten, halbiert
etwas gehackter Koriander oder Petersilie
Jalapeños zum Servieren (optional)
einige Limettenspalten (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein kleineres Backblech* oder eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen. Die Tortilla Chips gleichmäßig auf dem Backblech bzw. in der Auflaufform verteilen, das Chili gleichmäßig verteilt darauf geben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 15-20 Minuten backen – der Käse sollte schön geschmolzen sein und hier und da ein paar dunklere Stellen haben.
2. Während die Nachos im Ofen sind, kann man bereits den Rest vorbereiten. Für die Guacamole die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln, den Koriander (oder die Petersilie) hacken und alles zusammen mit etwas Salz in einen Mörser geben und zerstoßen, bis eine grobe Paste entsteht (einige größere Stücke sind ok). Zur Seite stellen.
3. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und dann vierteln. Den Stein der Avocado entfernen, das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Paste aus dem Mörser und die Tomaten in die Schüssel dazugeben und mit der Avocado vermengen. Den Limettensaft dazugeben und (nach Belieben) mit Chiliflocken, sowie etwas Salz und Pfeffer würzen.
4. Sobald die Chili Nachos fertig sind, aus dem Ofen nehmen – Guacamole, Schmand und die halbierten Kirschtomaten darauf geben, mit etwas gehacktem Koriander (oder Petersilie) und Jalapeños (optional) dekorieren und mit einigen Limettenspalten (ebenfalls optional) servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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