Seit meiner Kindheit sind Pfannkuchen eins meiner Lieblingsgerichte. Am Wochenende gab es die oft mit Zimt und Zucker bestreut und dann aufgerollt in die Hand. Übrig gebliebene Pfannkuchen hat meine Mutter dann zu einer Flädlesuppe verarbeitet – falls das hier überhaupt jemand kennt ;) Seit damals hat sich viel geändert. Heute heissen die Dinger meistens Pancakes und werden gerne zum Frühstück verdrückt. Wer bei der dünneren Version bleibt, kann wie ich hier aus Pfannkuchen auch einen Kuchen machen: eine Tiramisu Crêpes Torte! So lecker!
So gerne ich Pfannkuchen auch mag – mittlerweile werden die bei uns aber nur noch selten in die Pfanne gehauen. Der Teig ist ja eigentlich super einfach zu machen. Egal ob Pancake, Pfannkuchen oder Crêpes, alles kein Problem. Wenn man so kleine Helferchen wie z.B. federico von keeeper* besitzt, dann ist so ein Teig schnell und ohne großen Aufwand zusammengebraut. Einfach alles rein, kurz mixen und schon ist der Teig fertig. Was mich davon abhält öfter Pfannkuchen zu machen, ist das Anbraten der guten Dinger ;)
Sobald man die Butter in der Pfanne erhitzt hat und die erste Portion Pfannkuchen angebraten ist, riecht man nach Bratenfett. Zum Glück gibt es in unserem Haushalt aber jemanden, dem das egal ist. So komme ich ab und an doch noch zu Pancakes zum Frühstück ;)
Für die Crêpes Torte hab ich mich allerdings selbst an den Herd gestellt und gebrutzelt. Und dann erstmal eine Stunde gelüftet ;P Zuerst mussten aber ein paar der Pfannkuchen zum Testen mit Zimt und Zucker vernascht werden…
Der Teig für die Pfannkuchen sollte übrigens nicht zu dickflüssig sein, sonst bekommt ihr dicke Pancakes und keine Pfannkuchen raus. Also den Teig lieber etwas dünner halten. Dann braucht ihr zwar ein paar Pfannkuchen mehr für die Torte, aber glaubt mir, das Ergebnis wird besser.
Theoretisch lässt sich so eine Crêpes Torte mit allen möglichen Sachen befüllen – Buttercreme, Frischkäsecreme, Schokoladenganache, Nutella… die Möglichkeiten sind vielfältig. Ich hab mich hier für eine Mascarpone Creme entschieden, die mit dem Amaretto und dem Espresso Pulver dem ganzen einen leckeren Tiramisu-Geschmack verpasst.
Kleiner Tipp: Lasst die Torte nach dem Zusammenbau noch etwas stehen, damit sich die Creme setzen kann und etwas fester wird. Wenn ihr zu früh anschneidet, kann es sein, dass die Füllung dann rausquillt, sobald ihr mit dem Messer in die Torte schneidet ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Crêpes:
210g Mehl (Type 550)
50g Zucker
1/4 TL Salz
4 Eier (M)
4 Eigelb (M)
120g Butter, geschmolzen
480ml Milch (ggf. etwas mehr)
Butter oder Öl zum Anbraten
Für die Mascarpone Creme:
750g Mascarpone
200g Frischkäse
190g Puderzucker
1 TL Instant Espresso-Pulver
3-4 EL Amaretto
50g Kakao
For the crêpes:
1 2/3 cups (210g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar
1/4 tsp. salt
4 medium eggs
4 medium egg yolks
1/2 cup (120g) butter, melted and cooled
2 cups (480ml) milk (plus more if needed)
butter or oil for frying
For the mascarpone cream:
26.5 oz. (750g) mascarpone
7.5 oz. (200g) cream cheese
1 1/4 cups (190g) confectioners‘ sugar
1 tsp. instant espresso powder
3-4 tbsp. amaretto
1.8 oz. (50g) cocoa powder
Mit dem Mixbecher federico* kann man natürlich nicht nur Teige mixen – Soßen, Dressings und natürlich auch Getränke bekommt man damit gut gemixt. Bestimmt auch nen netten Cocktail zum Kuchen dazu ;)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Butter für den Teig schmelzen und abkühlen lassen, bis sie nur noch handwarm ist.
2. Das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Eier mit den Eigelben verquirlend und dann zur Schüssel mit dem Mehl dazugeben und verrühren. Unter ständigem Rühren die geschmolzene und abgekühlte Butter nach und nach dazugeben und unterrühren. Die Milch langsam dazugeben und weiterführen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Sollte der Teig zu dickflüssig sein, noch etwas zusätzliche Milch dazugeben. Für 30-45 Minuten zu Seite stellen.
3. In einer Crêpe Pfanne (oder eine normale, beschichtete Pfanne) Butter oder Öl erhitzen und dann die Crêpes/Pfannkuchen ausbacken (beide Seiten anbraten). Die Crêpes sollten nicht zu dick sein und einen Durchmesser von etwa 18cm haben – der Teig sollte für 15-18 Crêpes ausreichen. Die Crêpes auf einem Teller stapeln und dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
4. Während die Crêpes abkühlen, die Creme vorbereiten und dafür den Mascarpone mit dem Frischkäse in einer großen Schüssel luftig aufschlagen. Puderzucker und Instant Espresso-Pulver dazugeben und unterrühren. Den Amaretto dazugeben und ebenfalls unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Creme etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
5. Zum Zusammenbau der Torte den ersten Crêpe auf eine Servierplatte legen und relativ dünn mit etwa 1 – 1 1/2 Esslöffeln Creme bestreichen. Die Cremeschicht mit etwas Kakao bestäuben und dann einen weiteren Crêpe auflegen und das Prozedere wiederholen bis die gewünschte Höhe erreicht ist – bei mir waren es 15 Crêpes. Mit der verbliebenen Mascarpone Creme den obersten Crêpe bestreichen oder in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und Tupfen aufspritzen. Die Torte noch einmal für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren dann mit Kakao bestäuben. Reste können im Kühlschrank aufbewahrt werden, sollten aber abgedeckt werden. Es kann sein, dass dabei dann Flüssigkeit aus der Torte entweicht, aber das kann man einfach wegschütten.
1. Melt the butter and let cool again until only lukewarm. Set aside.
2. Add the flour, sugar, and salt to a large bowl and mix until well combined. Whisk the eggs and egg yolks in a separate bowl, then add to the bowl with the flour and mix until well combined. While still mixing, slowly add the melted and cooled butter and mix in. Add the milk gradually and mix until all is well combined. You want a not too thick batter (not as thick as American pancakes) – if the batter is too thick, add some more milk. Cover the bowl and set aside for about 30-45 minutes.
3. Heat up a special crêpe pan or a regular coated pan and add some butter or oil and let melt/heat up. Bake the crêpes on both sides – they should not be too thick and have a diameter of about 7 inches. The dough should be enough for 15-18 crêpes. Stack on a plate and place in the fridge for 1 hour.
4. While the crêpes are cooling down, prepare the cream by adding the mascarpone and cream cheese to a large bowl. Mix until light and fluffy and well combined. Add the confectioners‘ sugar and instant espresso powder and mix in. Add the amaretto and mix in as well until all is well combined. Place in the fridge for about 30 minutes.
5. To assemble the cake, place the first crêpe on a serving plate and spread about 1 to 1 1/2 tablespoons of the cream on top to get a quite thin layer. Dust with some cocoa powder and place a second crêpe on top. Repeat until you get the hight you want for the cake – took about 15 crêpes for mine. Spread the remaining cream on top or fill it into a piping bag with a round tip and pipe little dollops on the cake. Place the cake once more in the fridge for about 30 minutes, then dust with cocoa powder and serve. Leftover cake can be stored in the fridge but should be covered. There might appear some liquid around the cake after a while but that is fine – just remove it and enjoy the rest of your cake ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenTiramisu Crêpe Torte
- Vorbereitungszeit: 60
- Gesamtzeit: 150
Beschreibung
Leckere Pfankuchentorte mit einer Tiramisu Creme als Füllung. Einfach zu machen und geschmacklich wirklich toll!
Zutaten
Für die Crêpes
- 210g Mehl (Type 550)
- 50g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 4 Eier (M)
- 4 Eigelb (M)
- 120g Butter, geschmolzen
- 480ml Milch (ggf. etwas mehr)
- Butter oder Öl zum Anbraten
Für die Mascarpone Creme
- 750g Mascarpone
- 200g Frischkäse
- 190g Puderzucker
- 1 TL Instant Espresso-Pulver
- 3–4 EL Amaretto
- 50g Kakao
Arbeitsschritte
- Die Butter für den Teig schmelzen und abkühlen lassen, bis sie nur noch wandwarm ist.
- Das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Eier mit den Eigelben verquirlend und dann zur Schüssel mit dem Mehl dazugeben und verrühren. Unter ständigem Rühren die geschmolzene und abgekühlte Butter nach und nach dazugeben und unterrühren. Die Milch langsam dazugeben und weiterführen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Sollte der Teig zu dickflüssig sein, noch etwas zusätzliche Milch dazugeben. Für 30-45 Minuten zu Seite stellen.
- In einer Crêpe Pfanne (oder eine normale, beschichtete Pfanne) Butter oder Öl erhitzen und dann die Crêpes/Pfannkuchen ausbacken (beide Seiten anbraten). Die Crêpes sollten nicht zu dick sein und einen Durchmesser von etwa 18cm haben – der Teig sollte für 15-18 Crêpes ausreichen. Die Crêpes auf einem Teller stapeln und dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Während die Crêpes abkühlen, die Creme vorbereiten und dafür den Mascarpone mit dem Frischkäse in einer großen Schüssel luftig aufschlagen. Puderzucker und Instant Espresso-Pulver dazugeben und unterrühren. Den Amaretto dazugeben und ebenfalls unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Creme etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zum Zusammenbau der Torte den ersten Crêpe auf eine Servierplatte legen und relativ dünn mit etwa 1 – 1 1/2 Esslöffeln Creme bestreichen. Die Cremeschicht mit etwas Kakao bestäuben und dann einen weiteren Crêpe auflegen und das Prozedere wiederholen bis die gewünschte Höhe erreicht ist – bei mir waren es 15 Crêpes. Mit der verbliebenen Mascarpone Creme den obersten Crêpe bestreichen oder in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und Tupfen aufspritzen. Die Torte noch einmal für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren dann mit Kakao bestäuben. Reste können im Kühlschrank aufbewahrt werden, sollten aber abgedeckt werden. Es kann sein, dass dabei dann
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 8
*Für diesen Beitrag habe ich mit keeeper zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äußerungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Darf ich fragen welche Frischkäsenmarke du nimmst? Bin da immer unsicher, wegen dem salzgehalt etc.
Hallo Damla,
ich benutze meist Frischkäse aus dem Bioladen… welche Marke das jetzt genau ist, kann ich dir leider nicht sagen – keine Ahnung ;)
LG, Marc
Jeij, wandwarme Butter, ja? Typo ( handwarm ) oder echt jetzt?
( Ich kommentiere auch’s nur weil ich es so oder so amüsant finde! Linke Hand: Butter Check, Rechte Hand : Wand Check …… joa so in etwa gleiche Temperatur, Proceed! )