Mit Käsekuchen kriegt man sie ja irgendwie alle. Zumindest bei uns zu Hause. Sobald so ein Cheesecake mit Kirschkompott (oder irgendein anderer Käsekuchen) auf dem Tisch steht, wird es schnell still und jeder streckt einem nur noch den Teller entgegen. Ich beschwere mich ja nicht. Wenn alle ruhig und zufrieden sind, dann gibt es nichts zu meckern! Das Gute an diesem Käsekuchen hier – er ist zuckerfrei und ich selbst darf auch (in Maßen) zuschlagen ;)
Käsekuchen sind ja so ne Sache. Ich mampfe die Dinger schon seit meiner Kindheit, aber damals waren das nicht unbedingt mein „Lieblingskuchen“, wenn ich ganz ehrlich bin. Bei einem leckeren und cremigen Käsekuchen war ich natürlich „Feuer und Flamme“, aber die Chancen einen guten Käsekuchen zu erwischen, waren damals nicht immer gegeben. Heute natürlich auch nicht unbedingt, aber man hat ja dazugelernt ;P
Unsere typisch „deutschen“ Käsekuchen werden ja oft mit einer Quarkmasse zubereitet. Leider nicht immer die beste Option für so einen Kuchen. Wenn man da nicht aufpasst, kann der Käsekuchen hier auch schnell mal trocken werden… und aus genau dem Grund war ich früher etwas skeptisch beim Thema „Käsekuchen“. Mittlerweile hab ich ein Auge für gute Käsekuchen und kann mit hoher Trefferrate sagen, ob der Käsekuchen gut oder schlecht sein wird… mit nur einem Blick ;P
Well… ich glaube bei diesem Käsekuchen wird jeder – auch mit einem ungeübten Auge – sofort sehen, dass das Ding nicht trocken, sondern super cremig ist ;P
Das liegt natürlich an den Zutaten – hier kommt viel Frischkäse, Eier und Fett zum Einsatz (viel Fett = cremiger) – aber auch die Art, wie man den Cheesecake backt, trägt dazu bei, dass der Kuchen so schön weich und geschmeidig ist. Viele werden vermutlich wissen, dass ein Käsekuchen im Wasserbad gebacken kaum austrocknet und eine absolut genial cremige Textur bekommt. Als Bonus obendrauf vermindert man auch das Risiko, dass der Käsekuchen beim Abkühlen Risse bekommt… mag ja auch niemand bei so einem Kuchen ;)
Bei uns ist diese Käsekuchen auf jeden Fall immer wieder der absolute Hit – wenn ihr das gute Stück selbst einmal backt, lasst mich doch gerne wissen, wie er bei euren Gästen angekommen ist. Eine „zuckrige“ Version des Cheesecakes findet hier übrigens hier. Für alle, die nicht auf Zucker verzichten müssen oder wollen. Mindestens genauso lecker.
ZUTATEN / INGREDIENTS
For the base:
7 oz. (200g) sugar-free shortbread cookies
3 oz. (85g) butter, melted
2 tbsp. xylitol*
For the filling:
39 oz. (1,1kg) cream cheese, at room temperature
7 oz. (200g) xylitol*
5 large eggs, at room temperature
3 large egg yolks, at room temperature
4.2 oz. (120g) heavy cream
1 tbsp. vanilla bean paste
For the decoration:
5.3 oz. (150g) heavy cream
1/4 tsp. vanilla bean paste
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und dann zusätzlich in mehrere Lagen Alufolie einwickeln – die Backform muss „wasserdicht“ werden, weil der Käsekuchen später im Wasserbad gebacken wird. Zur Seite stellen.
2. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz (o.ä.) zerdrücken, bis sehr feine Krümel entstehen. Die geschmolzene Butter und den Zucker in den Beutel dazugeben und alles gut vermischen. Die Krümel in die Springform schütten und zu einer glatten Schicht zusammendrücken, dann für etwa 8 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 165°C (330°F) reduzieren.
3. Für die Füllung den Frischkäse und das Xylit in eine große Schüssel geben und verrühren. Die Eier einzeln zugeben und jedes Mal gut unterrühren. Selbes Spiel mit den Eigelben. Die Schlagsahne und die Vanille Paste dazugeben und unterrühren. Die Masse in die Springform einfüllen und dann die Form in eine größere Auflaufform o.ä. stellen und diese mit heißem Wasser auffüllen. Das Wasser sollte ringsum so hoch sein, dass die Springform bis auf etwa halber Höhe der Ränder im Wasser steht. Aufpassen, dass kein Wasser in die Springform schwappt! Den Käsekuchen etwa 70 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und den Kuchen im geschlossenen Ofen weitere 40-45 Minuten stehen lassen. Den Käsekuchen aus dem Ofen holen und sofort mit einem Messer vom Rand der Form lösen – das verhindert Risse. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, dann für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Für die Dekoration die Sahne mit der Vanille Paste steifschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dann den Käsekuchen damit dekorieren. Der Kuchen sollte vor dem Servieren auf Zimmertemperatur kommen. Schmeckt prima mit Erdbeersoße oder Kirschkompott.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9 inches (23cm) springform tin with baking parchment and wrap it in several layers of aluminum foil. The tin has to go into a water bath later on and this will prevent the water from getting into the tin. Set aside.
2. Add the shortbread cookies to a freezer bag and crush them with a rolling pin until you get very fine crumbs. Add the melted butter and sugar and mix until everything is evenly moist. Transfer the crumbs to the springform tin and press down to get one even layer. Bake for about 8 minutes. Take out and let cool down. Reduce the heat of the oven to 330°F (165°C).
3. For the filling add the cream cheese and xylitol to a large bowl and mix to combine. Add the eggs one after another and mix well each time. Do the same with the egg yolks. Add the heavy cream and vanilla bean paste and mix in. Pour the filling into the springform tin. Place the tin (still wrapped in aluminum foil) in a larger casserole dish and fill it up with hot water – the water should go halfway up the sides of the baking tin. Bake the cheesecake for about 70 minutes, then turn off the oven and let the cake sit in the closed oven for about 40-45 minutes. Take out of the oven and run a knife around the edge of the cake – let cool down completely on a wire rack, then place in the fridge for at least 8 hours.
4. To decorate the cake whisk the heavy cream with vanilla bean paste until stiff peaks form. Fill into a piping bag with a star tip and decorate the cheesecake. Let the cheesecake get to room temperature before serving. Great with some cherry compote or strawberry sauce.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSuper Cremiger Cheesecake (zuckerfrei)
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:10
- Gesamtzeit: 11:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Amerika
- Diet: Diabetic
Beschreibung
Einer der cremigsten Käsekuchen, die ich jemals gebacken habe – und dazu auch noch ganz einfach zuckerfrei Möglich! Dieser Cremige Cheesecake ist der Hit!
Zutaten
Für den Boden:
200g Butterkekse (zuckerfrei)
85g Butter, geschmolzen
2 EL Xylit
Für die Füllung:
1,1 kg Frischkäse, Zimmertemperatur
200g Xylit
5 Eier (L), Zimmertemperatur
3 Eigelb (L), Zimmertemperatur
120g Schlagsahne
1 EL Vanille Paste
Für die Dekoration:
150g Schlagsahne
1/4 TL Vanille Paste
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und dann zusätzlich in mehrere Lagen Alufolie einwickeln – die Backform muss „wasserdicht“ werden, weil der Käsekuchen später im Wasserbad gebacken wird. Zur Seite stellen.
2. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz (o.ä.) zerdrücken, bis sehr feine Krümel entstehen. Die geschmolzene Butter und den Zucker in den Beutel dazugeben und alles gut vermischen. Die Krümel in die Springform schütten und zu einer glatten Schicht zusammendrücken, dann für etwa 8 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 165°C (330°F) reduzieren.
3. Für die Füllung den Frischkäse und das Xylit in eine große Schüssel geben und verrühren. Die Eier einzeln zugeben und jedes Mal gut unterrühren. Selbes Spiel mit den Eigelben. Die Schlagsahne und die Vanille Paste dazugeben und unterrühren. Die Masse in die Springform einfüllen und dann die Form in eine größere Auflaufform o.ä. stellen und diese mit heißem Wasser auffüllen. Das Wasser sollte ringsum so hoch sein, dass die Springform bis auf etwa halber Höhe der Ränder im Wasser steht. Aufpassen, dass kein Wasser in die Springform schwappt! Den Käsekuchen etwa 70 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und den Kuchen im geschlossenen Ofen weitere 40-45 Minuten stehen lassen. Den Käsekuchen aus dem Ofen holen und sofort mit einem Messer vom Rand der Form lösen – das verhindert Risse. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, dann für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Für die Dekoration die Sahne mit der Vanille Paste steifschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dann den Käsekuchen damit dekorieren. Der Kuchen sollte vor dem Servieren auf Zimmertemperatur kommen. Schmeckt prima mit Erdbeersoße oder Kirschkompott.
Hinweise
Enjoy baking!
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