Es ist wieder Zeit für einen Käsekuchen. Gab es hier schon mindestens zwei Tage nicht mehr! Damit niemand auf Entzug kommt, habe ich heute einen ganz besonders leckeres Exemplar parat. Heute gibt es einen No-Bake Erdnussbutter Cheesecake. Mmmm…! Nichts für schwache Nerven und leider auch nichts für Erdnuss-Allergiker. Sorry ;) Aber alle anderen sollten schon mal ein Tellerchen und eine Gabel bereithalten – es geht gleich los!
Mit Käsekuchen bekommt man sie irgendwie alle rum. Ich kenne eigentlich niemanden, der Käsekuchen bzw. Cheesecake nicht mag. Egal ob gebacken oder aus dem Kühlschrank, mit oder ohne Boden… Käsekuchen geht immer! Deshalb gibt es die Dinger bei mir auch so oft. Sie sind zwar nicht die kalorienärmsten Kuchen, aber wenn etwas soooo lecker ist, dann drückt man da gerne mal ein- bis zwei Augen zu ;)
Mein Käsekuchen heute ist klar amerikanisch angehaucht. Nicht nur, weil er mit Frischkäse statt mit Quark gemacht wird. Erdnussbutter kommt in unseren Gefilden eher selten bei Kuchen oder generell bei süßen Rezepten zum Einsatz. Irgendwie sind wir hier noch nicht auf den Trichter gekommen, dass Erdnussbutter recht vielseitig eingesetzt werden kann und die Kombination von süß und salzig unheimlich lecker schmecken kann!
Meine Freunde bei Zentis haben den Trend zu salzig-süß zum Glück erkannt! Normalerweise kennt man die Aachener ja vor allem durch ihre leckeren Konfitüren und Fruchtaufstriche – seit Mai gibt es jetzt aber auch Erdnussbutter* aus dem Hause Zentis. Ganze 90% Erdnüsse im Glas und das entweder „CREAMY“ oder „CRUNCHY“. Wie es der Zufall so will, ist die cremige Version hier bei mir im Cheesecake gelandet und hat einen einfachen Cheesecake in ein Geschmackserlebnis verwandelt!
Natürlich war es kein „Zufall“, dass die Zentis Erdnussbutter hier in den Kuchen gewandert ist. Ich wurde natürlich gefragt, ob ich ein Rezept mit der neuen Erdnussbutter entwickeln möchte ;P Wer mich kennt und hier schon öfter auf dem Blog vorbeigeschaut hat, wird sicher schnell merken, dass ich ein Peanut Butter Fan bin. Nicht umsonst hat gefühlt jedes dritte Cookie Rezept Erdnussbutter in irgendeiner Form mit drin ;) Die salzig-süße Kombination – im Idealfall noch mit Schokolade zusammen – ist einfach genial. Kann man nicht anders sagen! Die Entscheidung, etwas Neues mit der Zentis Erdnussbutter auszuprobieren, war also recht einfach und schnell gefällt…
Der Cheesecake hier ist im Grunde eine Abwandlung eines Peanut Butter & Jelly Cheesecake Pies, den ich für mein Backbuch gemacht hatte – falls das jemand zur Hand hat ;) Diese Version hier funktioniert allerdings ohne Backen, hat einiges weniger an Zucker drin (!) und hat auch keine Marmelade oben drauf… wobei man hier sicher auch Marmelade hätte ins Spiel bringen können. Für echte PB&J-Fans bestimmt eine willkommene Option!
Anyway. Ansonsten gibt es zum Cheesecake eigentlich nicht mehr viel zu erzählen… Theoretisch könnt ihr statt der cremigen Erdnussbutter auch die crunchige Version verwenden – die schokolierten Erdnüsse könntet ihr dann weglassen, wenn euch das zu viel wird mit „crunch hier und crunch da“ ;) Ihr solltet den Cheesecake auf jeden Fall sehr gut durchkühlen lassen und auch gut gekühlt servieren. Da keine Gelatine zum Einsatz kommt, ist er etwas wärmeanfällig und wird u.U. schnell weich, wenn er zu lange an einem warmen Ort steht. Das sollte man vielleicht im Hinterkopf behalten.
Na dann jetzt aber mal ran an den Käsekuchen… ich seh doch schon die Schlange mit den gezückten Tellern ;)
Wenn ihr noch mehr über die Erdnussbutter von Zentis erfahren wollt, dann schaut einfach auf der Zentis Webseite* vorbei – dort bekommt ihr alle Infos zum Produkt und auch noch ein paar zusätzliche Rezepte, falls ihr wider Erwarten Erdnussbutter übrig habt nach der Zubereitung von diesem Käsekuchen. Schwer vorstellbar, aber durchaus möglich…
INGREDIENTS / ZUTATEN
340g Schoko-Sandwich-Kekse
70g Butter, geschmolzen
Für die Käsekuchenfüllung:
680g Frischkäse, Zimmertemperatur
250g Erdnussbutter (z.B. CREAMY Erdnussbutter von Zentis)
100g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
300g Konditorsahne (>30% Fett), kalt
1 TL Sahnesteif
50g schokolierte Erdnüsse, gehackt
Für die Dekoration:
1-2 EL Schokolade, geschmolzen
1-2 EL Erdnussbutter, geschmolzen
etwas geschlagene Sahne
ein paar schokolierte Erdnüsse, gehackt
12 oz. (340g) chocolate sandwich cookies
2.5 oz. (70g) butter, melted
For the cheesecake filling:
24 oz. (680g) cream cheese, at room temperature
1 cup (250g) peanut butter (e.g. CREAMY Peanut Butter from Zentis)
3/4 cup (100g) confectioners‘ sugar
1 tsp. vanilla extract
1 1/4 cups (300g) heavy cream (>30% fat), cold
1 tsp. cream stiffener
1.8 oz. (50g) chocolate-coated peanuts, chopped
For the decorations:
1-2 tbsp. melted chocolate
1-2 tbsp. melted creamy peanut butter
some whipped cream
some chocolate coated peanuts, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Frischkäse zusammen mit der Erdnussbutter in eine große Schüssel geben und aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und gut verrühren. Die kalte Sahne und das Sahnesteif in eine zweite Schüssel geben und steifschlagen. Die steife Sahne unter die Frischkäsemasse haben. Nicht zu forsch rühren – etwas Volumen von der Sahne sollte noch erhalten bleiben. Die schokolierten Erdnüsse grob hacken und auf dem Keksboden verteilen. Die Käsekuchenfüllung darübergeben und glatt streichen. Für mindestens 8 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3. Die Schokolade und Erdnussbutter für die Dekoration schmelzen – sollte eins davon zu dickflüssig sein, etwas Kokosöl zum Verdünnen unterrühren. Den Käsekuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte stellen. Mit der geschmolzenen Schokolade/Erdnussbutter dekorieren, Sahnetupfen aufspritzen und ggf. noch ein paar gehackte schokolierte Erdnüsse darüberstreuen. Gut gekühlt servieren.
2. Add the cream cheese and peanut butter to a large bowl and mix until well combined. Add the confectioners‘ sugar and vanilla extract and mix to combine. Add the cold heavy cream and cream stiffener to a second bowl and whisk until stiff peaks form. Transfer to the large bowl and fold in – try not to beat out all of the air, you want to keep some of the fluffiness of the whipped cream. Chop the chocolate-coated peanuts roughly and place them on the bottom of the cake base. Pour the filling into the crust and smooth out the top. Place in the fridge for at least 8 hours, better overnight.
3. Melt the chocolate for the decorations – if it is too thick, add a bit of coconut oil to thin out the chocolate. Do the same with the peanut butter. Take the cake carefully out of the tin and place on a serving plate. Drizzle the melted chocolate and melted peanut butter on top and decorate with some whipped cream and chopped chocolate-coated peanuts.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
No-Bake Erdnussbutter Cheesecake
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Gesamtzeit: 14:00
- Menge: 1
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Leckerer Käsekuchen für alle Fans von Erdnussbutter: No-Bake Peanut Butter Cheesecake. Einfach und unkompliziert zuzubereiten.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy chilling!
*Für diesen Beitrag habe ich mit Zentis zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Tolles Rezept! Habe es nur etwas abgewandelt und beim Frischkäse die light-Version verwendet und oben drauf Schoki und Sahne weggelassen. Ansonsten sehr sehr lecker, mal etwas anderes. Auch die Familie konnte überzeugt werden. :)
Freut mich, dass es geschmeckt hat :)
LG Marc