Es gibt ein paar Rezepte, die sollte jeder, der gerne in der Küche steht und backt, im Repertoire haben ;) Ein einfacher Rührkuchen, den man durch verschiedene Zutaten variieren kann und als Kastenkuchen funktioniert oder auch als Basis für Torten hergekommen werden kann. Einen einfachen Hefeteig für Zopf und Brioche, ein Grundrezept für Cupcakes mit einer Buttercreme, vielleicht ein Brownie Rezept, ein einfaches Brot etc… und natürlich ein Rezept für einen leckeren Käsekuchen! ;) Käsekuchen geht immer ist meine Devise und ich glaube es gibt fast niemanden, der ihn nicht mag.
Käsekuchen zählt zu den beliebtesten Gebäcken – was die Art und Zutaten betrifft, scheiden sich aber die Geister. Manche mögen ihn mit Quark, andere lieber mit Frischkäse, gebacken, no-bake, mit oder ohne Boden, ganz simpel oder mit Füllung… es gibt sehr viele Möglichkeiten ;) Der Käsekuchen hier ist ein „klassischer“ und vermutlich typisch deutscher Käsekuchen mit Quark gemacht. Ich mag solche Käsekuchen sehr gerne. Erinnert mich an meine Kindheit. Sowas gab es am Sonntag oft zum „Kaffee und Kuchen Tratsch“ mit Familie und Bekannten ;)
Man muss allerdings aufpassen, dass solche Käsekuchen nicht zu trocken werden – die Gefahr besteht leider bei Käsekuchen mit Quark. Auf keinen Fall zu lange backen. Ein Käsekuchen ist fertig gebacken, wenn die Ränder einigermaßen fest sind und die Käsekuchenmasse in der Mitte noch etwas „wobbelt“, wenn man an der Form rüttelt. Die Käsekuchenmasse zieht beim Abkühlen immer noch etwas an und der Kuchen wird automatisch fester. Backt man den Käsekuchen zu lange, kann er schnell mal trocken werden, weil dann zu wenig Feuchtigkeit im Kuchen übrig bleibt.
Das Rezept für diesen Käsekuchen hab ich übrigens für Kitchen Stories entwickelt. Ihr findet es also auch dort auf der Webseite und in der Kitchen Stories App – zusammen mit einem Video, in dem die einzelnen Schritte genau erklärt werden. Schaut mal rüber – wenn ihr dort etwas stöbert, findet ihr auch noch ein paar Videos mit mir ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
230g Mehl (Type 405)
75g Zucker
Prise Salz
120g Butter
1 Ei (M)
Für die Käsekuchenfüllung:
4 Eier (M), getrennt
1 kg Magerquark
200g Zucker
40g Speisestärke
80g Butter, geschmolzen
2 TL Vanille Extrakt
2 EL Zitronensaft
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
2.6 oz. (75g) sugar
pinch of salt
1/2 cup (120g) butter
1 medium egg
For the cheesecake filling:
4 medium eggs, divided
35 oz. (1kg) low-fat curd cheese
1 cup (200g) sugar
1/3 cup (40g) cornstarch
1/3 cup (80g) melted butter
2 tsp. vanilla extract
2 tbsp. lemon juice
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken – es sollte ein mind. 4cm (1.6 inches) hoher Rand entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlrschrank stellen.
3. Die Eier trennen, die Eigelbe in eine große Schüssel geben und das Eiweiß in einer zweiten Schüssel steifschlagen. Die Eigelbe mit dem Quark, Zucker, Stärke, geschmolzener Butter, Vanille Extrakt und Zitronensaft verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die Form füllen und dann etwas an der Form rütteln, damit Luftblasen nach oben steigen können. Für etwa 60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit mit etwas Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Der Käsekuchen sollte sich in der Mitte noch ein klein wenig bewegen, wenn man an der Form rüttelt. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Tür etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a 10 inches (26cm) springform tin with baking parchment and grease lightly. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than the tin. Transfer to the tin and press to the bottom and sides – you should get a rim of about 1.6 inches (4cm). Place in the fridge until needed.
3. Divide the eggs and add the egg yolks to a large bowl, whisk the egg whites in a second bowl until stiff peaks form. Set aside. Mix the egg yolks with the curd cheese, sugar, cornstarch, melted butter, vanilla extract and lemon juice until well combined. Carefully fold in the stiff egg whites, try to keep as much volume as possible. Fill the batter into the prepared springform tin and shake a bit so bubbles trapped inside the batter come up to the surface. Bake for about 60 minutes. Cover with some aluminum foil after 30 minutes of baking so the top does not get too dark. The cake is ready when you move it and the cake is firm around the edges but still slightly wobbly in the middle. Turn off the oven, open the door a bit and let the cake rest for about 10 minutes inside the oven, then take out and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKlassischer Käsekuchen
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 120
Beschreibung
Klassischer Käsekuchen mit Quark – einfach und lecker!
Zutaten
Für den Boden
- 230g Mehl (Type 405)
- 75g Zucker
- Prise Salz
- 120g Butter
- 1 Ei (M)
Für die Käsekuchenfüllung
- 4 Eier (M), getrennt
- 1 kg Magerquark
- 200g Zucker
- 40g Speisestärke
- 80g Butter, geschmolzen
- 2 TL Vanille Extrakt
- 2 EL Zitronensaft
Arbeitsschritte
- Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit einem Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei etwas verquirlen und dann zur Schüssel dazugeben und alles mit den Fingern zu einem Teig zusammenkneten. Zu einer Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Für min. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken – es sollte ein mind. 4cm (1.6 inches) hoher Rand entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlrschrank stellen.
- Die Eier trennen, die Eigelbe in eine große Schüssel geben und das Eiweiß in einer zweiten Schüssel steifschlagen. Die Eigelbe mit dem Quark, Zucker, Stärke, geschmolzener Butter, Vanille Extrakt und Zitronensaft verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die Form füllen und dann etwas an der Form rütteln, damit Luftblasen nach oben steigen können. Für etwa 60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit mit etwas Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Der Käsekuchen sollte sich in der Mitte noch ein klein wenig bewegen, wenn man an der Form rüttelt. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Tür etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
Hallo , im Originalrezept ( Video) ist für den Boden noch ein 1/2 TL Backpulver angegeben, in diesem Rezept nicht. Kann man darauf verzichten?
Hallo Frank,
eigentlich ist das hier das Originalrezept – ich weiss also nicht, wie das Backpulver bei dem Rezept im Video reingekommen ist ;)
Aber wie es scheint funktioniert beides.
LG, Marc
Ich habe den jetzt schon mehrfach gemacht und er gelingt immer!
Tolles Rezept, danke!
Freut mich :)
LG Marc
Lieber Marc,
vielen Dank für das tolle Rezept! Der beste Käsekuchen „ever“! Auch habe ich schon den Mirabellen Mohn Streuselkäsekuchen gebacken (allerdings ohne Obst) und für außerordentlich lecker befunden.
LG Agnes