Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Stout Bier Brownies

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 45
  • Gesamtzeit: 100

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 240ml dunkles Bier (Stout Bier)
  • 100g Zartbitterschokolade (85%), gehackt
  • 115g Arla Kærgården Gesalzen
  • 80g Kakao
  • 200g Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • Prise Salz
  • 65g Mehl (Type 405)

Für das Frosting

  • 100g Frischkäse
  • 130g Puderzucker
  • 1 EL eingekochtes Bier (vom Teig zurückbehalten)

Arbeitsschritte

  1. Das Bier in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. So lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf etwa 1/3 reduziert ist (80ml). Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine quadratische Form (18x18cm bzw. 7x7inches) mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Schokolade hacken und in eine große mikrowellenfeste Schüssel geben. Das Streichfett, Kakao und Zucker zugeben. In der Mikrowelle (alternativ über einem Topf mit köchelndem Wasser) für 15-20 Sekunden erhitzen und dann verrühren. So oft wiederholen, bis eine glatte Masse entstanden ist – die Schokolade sollte komplett geschmolzen sein. Etwas abkühlen lassen und dann ca. 2/3 der Bierreduktion zugeben und unterrühren. Für das Frosting sollte etwa 1 EL vom Bier übrig bleiben. Das Eiweiß, Vanille Extrakt und Salz zugeben und alles gut verrühren. Das Mehl zugeben und nur so viel rühren, dass man keine Mehlklümpchen mehr sehen kann – nicht zu viel rühren! Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Für 40-45 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  3. Für das Frosting den Frischkäse mit Puderzucker und der übrigen Bierreduktion verrühren. Die Brownies damit bestreichen und in Stücke schneiden.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 9