Zur Abwechslung gibt es mal wieder etwas deftiges – war auch dringend notwendig nach den sehr leckeren, aber auch heftigen Brownies vom Montag :P Heute wird es heftig deftig (albernes Wortspiel, ich weiss….) – mit Pestozöpfen bzw. Pestobrot. Wie ihr die nennen wollt, überlasse ich Euch…
Während der Grillsaison gibt es nichts besseres, als den Abend gemütlich auf der Terrasse mit Freunden am künstlichen Lagerfeuer (aka. Elektrogrill) zu geniessen ;) Man legt sich ein leckeres Steak und Würstchen auf oder grillt Gemüse und Käse – dazu gibt es dann leckeren Salat (bei uns ist das fast immer der Kartoffelsalat nach dem Rezept meiner Mom) und was auf keinen Fall fehlen darf: Brot als Beilage! Wenn man den Abend im „Perfekten Dinner“ Style begehen möchte, dann sollte diese Brotbeilage natürlich auch selbst gemacht sein. Und wer hätte es gedacht – da hab ich doch glatt was für Euch: Pestobrot bzw. Pestozöpfe!
Man muss natürlich etwas im Voraus planen, weil sich Brot nicht in 5 Minuten herzaubern lässt (dafür müsstet Ihr dann schon Brot vom Bäcker besorgen) – die Arbeit ansich hält sich aber in Grenzen für diese Pestozöpfe. Ein bisschen Teig mischen und kneten – als Füllung kann man selbstgemachtes Pesto oder fertiges aus dem Supermarkt nehmen und der Rest ist eigentlich nur etwas warten ;) Das Flechten, um die schöne Optik hinzubekommen ist auch kein Hexenwerk – im Grunde ist es nur einmal längs durchschneiden und dann die beiden Stränge ineinander verwickeln. Das wars schon – klingt doch wirklich nicht so schwer, oder? Kann man als kleines Highlight wirklich mal machen für den Grillabend.
Wer die Bilder aufmerksam betrachtet hat, wird sicher schon gemerkt haben, dass sich da ab und an eine kleine Packung Arla Kærgården® mit ins Bild geschlichen hat ;) Das hat einen ganz bestimmten Grund! Vor einiger Zeit wurde ich gefragt, ob ich für den 10. Geburtstag von Arla Kærgården®* ein paar Rezepte für ein Backbuch beisteuern möchte – und wie man hier jetzt sehen kann, konnte ich dazu nicht Nein sagen – so wie andere Blogger anscheinend auch nicht :P
Sandra von Hase im Glück ist mit von der Partie, Mara von Life is full of Goodies, Kathrin von Backen macht glücklich und meine Lieblings-Stephanie von Meine Küchenschlacht. Na ja und ich natürlich ;) Jeder von uns hat sich die Produkte von Arla Kærgården® geschnappt (hätte nicht gedacht, dass es da so viele verschiedene Sorten gibt – und z.T. auch noch Bio!) und was leckeres damit gezaubert. Man kann Arla Kærgården® (offiziell ist es ja Milchstreichfett mit Rapsöl) ohne Probleme für alles verwenden, das sonst Butter drin hat – sei es Kuchen, Brötchen, Muffins oder eben wie bei mir Pestobrot. Hier sind mal alle Beteiligten im Überblick…
Rausgekommen ist bei dieser Aktion ein tolles (kleines) Backbuch mit vielen leckeren Rezepten! Wer mag, kann es sich hier* online anschauen – das Wunder der Technik macht es möglich :P Ich finde es ist superschön geworden – na und die Rezepte sind eh super – aber das wundert bei den teilnehmenden Damen ja nicht. Die nächsten Wochen werdet Ihr hier noch die anderen Rezepte finden, die es ins Buch geschafft haben – mit mehr Bildern und Infos – und demnächst auch einer kleinen Überraschung, aber das verrate ich jetzt noch nicht ;) Sonst wäre es ja keine Überraschung mehr…
Na dann ran an die Zöpfe, oder den Apfelkuchen, das Bananenbrot, die Cheesecake Bars….oder oder oder :) Das Backbuch hat viele leckere Sachen zu bieten!
Kleiner Tipp: Ich hab die Zöpfe mehrmals gemacht (man muss ja testen) – Ihr könnt die ungesalzene Version von Arla Kærgården® verwenden oder aber auch Arla Kærgården® Pikant Knoblauch – wer Knoblauch mag, wird diese Version lieben! Na und das Pesto kann man fertig kaufen, oder natürlich selbst machen – ein Rezept für Pesto Rosso und Genovese findet Ihr hier.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
160ml Milch
1/2 Würfel (21g) frische Hefe
1 TL brauner Zucker
300g Mehl (Type 405)
40g Arla Kærgården® Ungesalzen
1/2 TL Salz
Für die Füllung:
3-4 EL grünes oder rotes Pesto
50g geriebener Käse
plus 1 Eigelb zum Bestreichen
For the dough:
2/3 cup (160ml) milk
0.75 oz. (21g) fresh yeast
1 tsp. brown sugar
2 1/3 cup (300g) all-purpose flour
3 tbsp. (40g) Arla Kærgården® or butter
1/2 tsp. salt
For the filling:
3-4 tbsp. of green or red pesto
1.75 oz. (50g) grated cheese
plus 1 egg yolk for brushing the loaf
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck mit 40x20cm (16×8 inches) ausrollen. Den Teig halbieren, damit zwei Quadrate entstehen. Das Pesto auf diesen Quadraten verstreichen und mit dem Käse bestreuen – dabei auf einer Seite einen kleinen Rand freilassen und dann zu dieser Seite hin aufrollen. Die so entstandenen Rollen längs durchschneiden – es entstehen pro Rolle zwei lange Streifen, die man nun übereinander legt und „flechtet“. Die beiden Zöpfe auf das Backblech legen, mit Klarsichtfolie abdecken und noch einmal 20-25 Minuten gehen lassen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und damit dann die Zöpfe bestreichen. In der Mitte des Ofens platzieren und für 25-30 Minuten backen – die sollten eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out the dough on a floured surface to a 16×8 inches (40x20cm) rectangle. Cut in half to get two squares. Spread the pesto on top, sprinkle with cheese – leave some space on one edge and roll up to that side. Cut that rolls lengthwise in half and lay one string over the other to get a braided loaf and place on the baking sheet. Cover loosely with plastic wrap and let rise for about 20-25 minutes.
3. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Whisk the egg yolk with some water and brush the loaves. Place in the middle of the oven and bake for 25-30 minutes until golden brown. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Pestobrot aka. Pestozöpfe
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 150
- Menge: 2 1x
Zutaten
Für den Teig
- 160ml Milch
- 1/2 Würfel (21g) frische Hefe
- 1 TL brauner Zucker
- 300g Mehl (Type 405)
- 40g Arla Kærgården® Ungesalzen
- 1/2 TL Salz
Für die Füllung
- 3–4 EL grünes oder rotes Pesto
- 50g geriebener Käse
- plus 1 Eigelb zum Bestreichen
Arbeitsschritte
- Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem braunen Zucker in einer großen Schüssel verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Mehl, Streichfett und Salz zugeben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit einem Küchentuch abdecken – an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck mit 40x20cm (16×8 inches) ausrollen. Den Teig halbieren, damit zwei Quadrate entstehen. Das Pesto auf diesen Quadraten verstreichen und mit dem Käse bestreuen – dabei auf einer Seite einen kleinen Rand freilassen und dann zu dieser Seite hin aufrollen. Die so entstandenen Rollen längs durchschneiden – es entstehen pro Rolle zwei lange Streifen, die man nun übereinander legt und „flechtet“. Die beiden Zöpfe auf das Backblech legen, mit Klarsichtfolie abdecken und noch einmal 20-25 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und damit dann die Zöpfe bestreichen. In der Mitte des Ofens platzieren und für 25-30 Minuten backen – die sollten eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit Arla zusammengearbeitet und Euch diese Pestozöpfe gebacken…. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Hallo !
ich habe deine Rezepte mit rotem Paprika und Ziegenkäse probiert! Es war lecker und es hat meinen Kollegen viel gefallen. Vielen Dank für diese schöne Idee.
http://toquedechoc.com/2016/07/pain-torsade-au-caviar-de-poivron-et-chevre/