Wer mich kennt, weiß genau, dass ich beim Thema Cookies gerne mal etwas experimentiere. Da dürfen dann auch mal etwas untypischere Zutaten im Keksteig landen. Cookies sind generell ja recht einfach zusammengerührt und schnell gebacken – da ist es dann nicht ganz so schlimm, wenn ein Experiment einmal schiefläuft. Zum Glück ist mir das aber noch nicht oft passiert ;) Aus dem Grund hab ich heute auch ein geglücktes Experiment mit leckeren Sesam Tahini Schokolade Cookies im Angebot.
Sesampaste kennen die meisten vermutlich eher im Zusammenhang mit herzhaften Gerichten. Hummus wäre da ein gutes Beispiel. Tahini hat ja eine gewisse Bitterkeit, die in so einem Dip einfach wunderbar hineinpasst. Bei süßen Sachen macht Tahini ehrlich gesagt aber auch eine gute Figur ;)
Tahini und Süße sind wirklich eine spannende Kombination. Wenn dann auch noch Schokolade mit ins Spiel kommt, passt das einfach alles super gut zusammen. Wer die Cookies ausprobiert, wird mir hier sicher zustimmen ;)
Die Cookies sind recht einfach zuzubereiten. Man schlägt mit der Küchenmaschine erst die „feuchten“ Zutaten (inkl. Zucker) hell und luftig auf, dann kommen Mehl und Co. dazu und werden nur noch kurz untergerührt. Dadurch bekommen die Cookies eine schöne Textur. Hier gilt, wie bei allen Keksen, je weniger man hier rührt, umso besser werden die Kollegen am Ende.
Die Cookies gehen beim Backen ein ganzes Stück hoch – wer sie etwas flacher möchte, also groß und flach, der sollte sie zur Halbzeit im Ofen einmal kurz rausholen und das Blech auf die Arbeitsfläche fallen lassen, damit Luft aus den Cookies entweichen kann. Man kann die Cookies auch mit einem flachen Gegenstand einfach kurz flach drücken ;)
Hier gibt es übrigens gleich noch mehr leckere (Chocolate Chip) Cookie Rezepte, für alle, die das Cookie-Fieber gepackt hat.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(8-9 Cookies)
90g weiche Butter
1 EL Tahini (Sesampaste)
100g brauner Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (M)
130g Dinkelmehl (Type 630)
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
50g Zartbitterschokolade, gehackt
Sesamsamen (schwarz & weiß)
(8-9 cookies)
3.1 oz. (90g) butter, at room temperature
1 tbsp. tahini
1/2 cup (100g) brown sugar
1 tsp. vanilla extract
1 medium egg
1 cup (130g) spelt flour
1/4 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1.8 oz. (50g) semisweet chocolate, chopped
black & white sesame seeds
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Schokolade grob hacken und zur Seite stellen.
2. Butter, Tahini, braunen Zucker und Vanille Extrakt in die Schüssel der Küchenmaschine geben und für 3-4 Minuten auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und auf niedriger Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Gehackte Schokolade unterheben. Mit einem Cookie Scoop* (Eisportionierer) etwa vier Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf ein Backblech setzen. Mit Sesam bestreuen und dann das erste Backblech für etwa 15-16 Minuten backen. Wer die Cookies etwas flacher haben möchte, kann nach etwa 6 Minuten das Backblech aus dem Ofen nehmen und auf die Arbeitsfläche fallen lassen, damit die Kekse ein wenig zusammenfallen, dann zurück in den Ofen schieben. Die Kekse sind fertig, wenn sie in der Mitte noch leicht weich sind und die Ränder etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Vorgang mit dem zweiten Blech wiederholen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Chop the chocolate coarsely and set aside.
2. Add the butter, tahini, brown sugar, and vanilla extract to the bowl of your kitchen machine and mix on high for 3-4 minutes until everything looks pale and fluffy. Add the egg and mix in on low until incorporated completely. Mix the flour with baking powder, and salt. Add to the bowl and mix until just combined. Add the chopped chocolate and fold in. Use a cookie scoop* and place about four dough portions with enough space in between on each baking sheet. Sprinkle with sesame seeds and bake the first baking sheet for 15-16 minutes. If you want the cookies flat, take the baking sheet out after about 6 minutes and let it drop on your work surface to deflate the cookies a bit – place back in the oven and continue baking. The cookies are done when the edges got a bit of color but the centers are still a bit soft. Take out of the oven and let the cookies cool down on a wire rack. Repeat with the second batch.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSesam Tahini Schokolade Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:16
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 8 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Nicht unbedingt klassische Chocolate Chip Cookies – diese hier sind mit Tahini und Sesam. Alles zusammen eine wirklich leckere Kombi!
Zutaten
90g weiche Butter
1 EL Tahini (Sesampaste)
100g brauner Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (M)
130g Dinkelmehl (Type 630)
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
50g Zartbitterschokolade, gehackt
Sesamsamen (schwarz & weiß)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Schokolade grob hacken und zur Seite stellen.
2. Butter, Tahini, braunen Zucker und Vanille Extrakt in die Schüssel der Küchenmaschine geben und für 3-4 Minuten auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und auf niedriger Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Gehackte Schokolade unterheben. Mit einem Cookie Scoop* (Eisportionierer) etwa vier Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf ein Backblech setzen. Mit Sesam bestreuen und dann das erste Backblech für etwa 15-16 Minuten backen. Wer die Cookies etwas flacher haben möchte, kann nach etwa 6 Minuten das Backblech aus dem Ofen nehmen und auf die Arbeitsfläche fallen lassen, damit die Kekse ein wenig zusammenfallen, dann zurück in den Ofen schieben. Die Kekse sind fertig, wenn sie in der Mitte noch leicht weich sind und die Ränder etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Vorgang mit dem zweiten Blech wiederholen.
Hinweise
Enjoy baking!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.
SCHAUEN sooooo lecker aus,,,,,
wünsch da no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT